Хозяйка "Логова"

5

5.

 

Двадцать семь!

Двадцать семь!

Я убью Дори. Нет, я линчую Гилта! Уж этот, гад, явно знал, когда прибудет так называемый обоз, или догадывался. Хотя, чего далеко ходить, вон Асд сидит в столовой, уж его-то я стукнуть могу, за то, что не предупредил о скором явлении!

С этими добрыми мыслями вышла в зал и села напротив оборотня. Его сотоварищи по переходу через горы уже поели и наслаждались сладкими булочками с компотом, благосклонно улыбались мне и подмигивали моим помощницам. Девчата на них внимания не обращали, слаженно убирали со столов, не поднимая взгляда на новых постояльцев. Устали, это было видно невооруженным взглядом, я и сама начинала клевать носом, а на дворе еще не вечер. Сейчас им всем ванну приготовь, комнаты протопи, кровати расстели, вещи разнеси, разложи… чтоб их! Когда постояльцы прибывают по двое-трое каждые два часа, справиться легче, но когда вот так – гурьбой, обслужить их невероятно сложно. Тороп и Тимка уже растопили камины в шести комнатах, где новоприбывшие будут спать по двое, осталось еще пять, где гости разместятся по трое. И пойдем мы с девчатами набирать для них ванны, таская воду в ведрах от кранов, что стоят в каждом коридоре. Я могла бы радоваться, своей прошлой прозорливости и тому, что каждую комнату оснастила натопителем от камина и канализационным сливом, но как представлю восемь ведер на постояльца так дурно и становится. Потому что в преддверии снегов мною наняты четыре хрупкие помощницы, а не толпа здоровых мужиков.

И это называется, система не справляется. А что будет весной? Когда через нашу заставу протянется дорога, соединяющая две столицы ранее враждебных государств, и поток постояльцев увеличится вдвое, если не впятеро. Ответ прост. Ужас будет. «Логову» нужен капитальный ремонт, но он выльется в неподъемную копеечку. От бессилия и предстоящего забега с ведрами глухо застонала.

- Тора, ты чего? – забеспокоился оборотень. – Что-то случилось?

 - Да! Хочу центральное отопление с котлом и водопровод под напором!

- А у тебя разве не такого? – удивился Асд с усмешкой. – Ты же только после ванны постояльцев пускаешь в кровать.

- Ага, пускаю. И ты ошибся, здесь нет центрального отопления.

- Как же вы тогда?..

- Ручками, - пожаловалась я и встала с тяжелым вздохом.

- Постой, - оборотень ногой двинул мой стул к столу, и я как подкошенная плюхнулась на сидение, - то есть, до сих пор вы ванные вручную набирали?

- Да.

- А смыв в отхожем месте? – вопросил он тихо.

- А это как раз вода из ванн с верхнего этажа, которая идет в зачарованные баки... – увидев взгляд оборотня, постаралась объяснить доходчивее. - То есть все на первом этаже смывается водой из ванных со второго, а вот все что на втором из бочек на чердаке. Мы их раз в месяц наполняем.

- Мудрено, - задумчиво протянул он, и не понять то ли похвалил, то ли посетовал на сложность.

- Так расход воды меньше и экономия… - попыталась встать, но двуликий опять не дал.

- Да сиди ты!  - махнул рукой и отдал приказ пятерым из своих спутников. – Северный, Тагро, Упы и вы братья Кио, подняться наверх, найти Торопа с мальчишкой, помочь в растопке и с наполнением ванн. – Затем посмотрел на меня и спросил сурово: - К накопителям сама подключишь или доверишь моим?

- А спра…- я не договорила, на лице оборотня, появилась лукавая улыбка. – Доверю!

Радостная опустилась на стул, позвала к себе Асю попросила принести булочку и крепкий чай, а еще сказала, что девчата до вечера могут отдохнуть. И настроение мае устремилось в гору, и даже пение, доносимое ветром, не портило его.

Как оказалось, вместе с четой Тюри увязались отнюдь не вольные актеры, а неподвластные служащие семьи: два охранника Эванаса, две горничные Алисии и личный учитель пения, так называемый куратор голоса. Эту должность занимала пожилая дама с осанкой королевы, седыми локонами в буйной рыжей шевелюре и несгибаемой волей. После ночного романса «Колокольчика звон», она, как и мадам Ивир, поймала певунью на фальши и вот уже без малого два часа третировала… То есть тренировала в закрытом помещении на периферии «Логова», иными словами, на сеновале.

Грела мысль о том, что после пения по указке Алиссия лишний раз рта не отроет, и будет нам тишина: без одергиваний, понуканий, капризов, неприятных или же унизительных сравнений. А впрочем, я уже знаю, как с ней поступить в случае очередного бунта, четверть капли дурмана на бокал и прощай проблема.

Столовая вскоре опустела, остались только двое старых постояльцев, Асд и я. Появилась возможность обо всем расспросить оборотня.

- Так, та пятерка твои сородичи. – Он кивнул с гордым видом. - А остальные получается…

- Кровососики, - оборотень расплылся в широкой улыбке и хлопнул себя по лбу: - Совсем забыл, что обязался отчитаться их мамуле.

– Оба хороши, - тихо усмехнулась, наблюдая за тем, как двуликий выудил из-за пазухи знакомый мне черный конверт, листок и перо, и со шкодливым выражением лица отправил записку вампиру.

Конверт вернулся через минуту и зашипел при открытии.

- Так-так… - взгляд оборотня вначале полыхнул интересом, а затем помрачнел.

- Что там?

- Ничего хорошего, - вздохнул он и протянул тоскливо, чуть ли не скуля. - Завтра ночью отбываем и даже не попробуем твоих пышек-пирожков. - И взгляд такой, что сложно не понять, Асд просит снизойти до бедных и несчастных собачек и кровососинок.

- Ладно-ладно. Так и быть, с собой вам наготовлю, - и чтобы не сильно радовался, добавила, - но у меня условие. Где-то в Тарии застряла моя посылка с горелкой, тканью и мелочами для «Логова», и она мне очень нужна, до снегов.



Ардмир Мари

Отредактировано: 13.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться