Хозяйка "Логова"

6

6.

 

К сожалению, я не успела подсчитать все. В третьем часу ночи, двери храма сотряслись от десятка мощных ударов. Я спрятала свиток, отстегнула от пояса кинжал и пару-тройку игл и крадучись вышла в зал под напевные мольбы, долетающие из  комнатушки Ясмина. «Великий Адо, прошу, - истово просил благочестивый, - не губи понапрасну…» Удивительное дело, он же сам вдовиец, а поклоняется иноземному покровителю воинов, богу войны. Хотя чего я удивляюсь? Наше божество в отличие от тарийского  слизняк слизняком. Может только пить, есть и сотрясать воздух сказаниями о прошлых своих подвигах. Его так и зовут Кудесник прошлого, слагатель легенд Кудес.

В двери храма постучали решительнее, служитель храма залепетал настойчивее, я крикнула:

- Кто там?

Вначале послышался мат, а затем знакомый рык со свойственной оборотню эхообразной вибрацией и все успокоилось. В наступившей тишине я услышала вопросительное:

- Тор-р-ра, это ты?! – рычащий Асд был крайне рад меня услышать.

- Я.

– То-р-р-рика, выходи, ты мне нужна. Нет, ты нам нужна… очень.

- Нам? Очень? – Переспросила я, уже отодвигая засов и снимая щеколду. Двери я открыть не успела, они распахнулись сами и огромные мохнатые объятия прижали меня к твердой и не менее мохнатой груди.

- Какое счастье… - выдохнул двуликий и перевоплотился в человека.

- Что случилось?

- Ничего такого, - он чмокнул меня в лоб и по распущенным волосам погладил.

- Асд?

- Стыдно рассказывать. – Оборотень коротко отдал приказ своим собратьям собрать мои вещи из комнаты, успокоить служителя храма и привести Мартину из стойла. Затем посмотрел на меня и отвернулся.

- Настолько стыдно, что всей толпой явились сюда?

- Здесь только часть, половина осталась близ «Логова», - и взгляд такой виноватый, что я предположила самое страшное.

- Убили кого-то?

- Напугали, - подсказал один из оставшихся рядом оборотней.

- Северный, заткнись», - оскалился Асд, но затем сник, подтверждая - напугали.

- Тимку, Торопа, моих помощниц?

- Если бы... – поморщился оборотень и не спешит объяснять. Я вопросительно посмотрела на ранее высказавшегося двуликого, и тот повторно сдал предводителя:

- Алиссию певунью.

- Как? Когда успели?

- Нечаянно, - послышалось от Асда, но я на него внимания уже не обратила. Повторила вопрос Северному.

- После обеда вы на нее указали, как на пассию Гилта, помните? Так вот, наш вожак решил ее впечатлить.

О как выразился, вожак! Значит, мой вопль о том, что медам Тюри змея, стерва да еще замужняя, слышали все нелюди в «Логове», и только Асд кратковременно оглох. Бестолочь!

- И что, Алиссия от страха второй час подряд вопит?

- Пищит и не второй, а четвертый, - ответил Северный, потирая ухо.

Я хмуро посмотрела на нарушителя запретов, взяла его под локоток и со словами «Можно тебя на секундочку?» отвела в сторонку. Недалеко, но достаточно, чтобы я могла без стеснения высказать все. Уперла руки в боки, открыла рот, но даже слова произнести не смогла.

- Не смотри с укором, - оборвал меня Асд. - Да, глупо получилось, и пищит она не первый час, но слышим ее только мы. Нелюди, в смысле. Остальные спят. 

- Я рада, - процедила сквозь зубы. - Одно смущает, певунья свой голос может потерять.

- Потеряет – я буду тоже рад, - фыркнул двуликий. -  Она без малого три часа гоняла своих горничных, твоих помощниц и меня. – Последнее вырвалось зло и на выдохе, учитывая, что он тут же отвернулся, кое-кому хвостатому опять стало стыдно.

- А отсюда подробнее, пожалуйста. 

- Ну я…

- Хотел произвести впечатление, это и так понятно. Не понятно, как ты ее до писка довел? На глаза что ли, в своем втором обличье показался?

А в ответ невинное:

- Показался. Ей вид из окна не нравился, я решил его подправить. – Замолк, смотрит. И я смотрю, прикусив губу, чтобы не накинуться на него с вопросами и проклятиями.

- Так вот… - он с досадой потер макушку, а затем, сметая все подробности, выдал: – Пока я за триптихом бегах в храм, снимал его с алтаря и до «Логова» тащил, к Алиссии пришел ее мужик.

Еще одна пауза, еще один тяжелый вздох и оборотень нехотя продолжает:

- Я, сказать по правде, сразу ничего не понял. Сидел за окном и тихо ржал, пока он умолял ее не петь. - То есть тварь такая, даже после муштры на сеновале решила устроить концерт! – И надо сказать, Эванас этот, святой. Она его и в хвост и в гриву, а он только: «Дорогая моя, ненаглядная, не напрягай связки, побереги горло».

И снова пауза, тут уж я не выдержала тишины, спросила:

- Напрягла связки?

- Еще как! В ванную зашла, дверь закрыла и громко так с надрывом «А-а-а-а!» Я думал, умирает, думал, ее там за капризы убивают. Я был в этом уверен…  - Кулаком стукнул себя в груд и тряхнул головой, отгоняя хмурые мысли. - В общем, нет у тебя в комнате ни окна, ни двери в ванную. – И чтоб я не сильно расстраивалась, порадовал: - Зато над кроватью триптих стоит, красивый из храма Иллирии.

У этому моменту мне плащ принесли, лошадь привели и свиток копий вручили.

- В путь, - скомандовал Асд, открывая ворота храма.

И пока сопровождавшие его воины, сменив обличье, разлетались и разбегались, я задала важный вопрос:

- А… э… что с медам Тюри? Ты когда в волчьем обличье в ванную вломился что сделал… сказал?

- Снял с нее дверь, сказал, что за такой концерт не грех и убить, но раз она своим существование радует мужа, то пусть живет. Пока говорил, она молчала, а когда вышел, начался писк.



Ардмир Мари

Отредактировано: 13.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться