Хозяйка судьбы

Размер шрифта: - +

Глава 4

С месяц все было относительно спокойно. Спокойствие это было похоже на тщательно закручивающуюся спираль. Она была незаметна для тех, кто в этом участвовал, но очевидна для всех остальных. Оноре, выбрав однажды Иниру в жертвы и, вероятно, не добившись от Приаша никаких уступок, решил действовать проверенными методами. Каждое занятие теперь начиналась с подробного опроса Иниры, которая, осознав, что его единственное оружие это слово, приняла тактику глухой обороны и попросту игнорировала все оскорбления. Лекции она прилежно, полностью следуя заветам лорда-директора, записывала и едва ли не дословно заучивала, хотя Оноре всегда находил, к чему придраться, а все остальное отлетало от нее, как горох от стенки. Что, вероятно, бесило льера еще больше.

- Ты бессловесное глупое существо! – рявкнул он после очередной лекции. Инира застыла возле стола, собирая в рюкзак исписанные мелким почерком пергаменты. – Была бы моя воля, и минуты бы здесь не продержалась! Но лорд-директор слишком любит сладкие улыбочки и хорошенькие задницы, чтобы видеть что-то кроме этого!!!

Инира вытаращилась на старого маразматика в немом удивлении. Ей ужасно хотелось догнать подруг, которые наверняка ждали за дверью, и пойти, наконец, на обед, но Оноре загораживал ей выход.

Внезапно за плечом старика возникла еще одна фигура и как раз ее девушка предпочла бы не видеть вовсе. Она разом представила, что он мог слышать и густо, до малинового цвета покраснела, лихорадочно прикидывая, что будет, если Приаш все-таки послушает льера.

- Полагаю, эти сведения получены не из первоисточника? – холодно осведомился лорд-директор. Его голосом можно было заморозить целый океан, наверное, но спокойствие было обманчивым. Инира видела опасно сузившиеся глаза Приаша и неосознанно попятилась, подхватывая рюкзак. На Оноре было жалко смотреть. Он побледнел настолько, что казался зеленым, глаза лихорадочно бегали из стороны в сторону в поисках выхода.

- Инире? Вы, наконец, скроетесь с глаз моих или хотите поучаствовать в оргии?

Она мчалась к выходу уже на середине фразы. Спину словно пронизывали ледяные игры. Никогда бы не подумала, что обычный человек может доводить ее до такого ужаса, но Инира могла бы стать невидимкой, если бы у нее была хоть капля такого дара. Она не думала сейчас даже о несчастном в своей невезучести льера Оноре, ей было плевать на него. Она знала только, что вызвала сильное недовольство лорда-директора, а это хорошим не заканчивалось.

Девочки ждали ее за поворотом, даже словно бы скучающая Виктория, демонстративно стоявшая в стороне. Глаза у всех были по золотому.

- Жива! – с облегчением выдохнула Отиша. – Ну что? Мы вовремя успели?

Как оказалось, виновницей удивительно своевременного появления лорда-директора была неугомонная рыжая. Почуяв неладное еще в конце пары и не имея привычки долго раздумывать, она сразу после звонка помчалась в кабинет директора, устроив там доселе невиданный переполох. По словам подслушивающих под дверями девочек, можно было подумать, что Иниру одновременно убивают, насилуют и пытают.

- Если б ты видела, как он выскочил из кабинета! – в восхищении пополам со священным ужасом поделилась Отиша. - Я едва успела в сторону отскочить.

Инира мрачно кивнула. Она предпочла бы обойтись без внимания Приаша, хотя и была благодарна подруге за помощь.

- Эй, улыбнись! – Ками подхватила ее под локоть, Кари подошла с другой стороны. – Пойдем, прогуляемся. Тебе будет полезно…

- Но мне еще столько учить… - жалобно, но не слишком сопротивляясь, простонала Инира.

- Цыц, - распорядилась Отиша, перескакивая через две ступеньки сразу. Все последовали за ней вниз. – Нашу победу надо отметить!

Инира сомневалась, что это была победа. Если противостояние лорда Приаша и льера Оноре длится действительно так долго, как говорит подруга, это означает, что лорд имеет весьма ограниченную власть в Академии. Он не был похож на того, кто будет терпеть подобное к себе отношение. А значит, Оноре останется преподавать и дальше и его злобность после сегодняшней встряски только повысится.

Впрочем, ей не хотелось сейчас думать об этом. Инира действительно была счастлива хоть небольшой передышке от злобного льера, который достал ее хуже горькой редьки. Поэтому она смирилась и вышла на улицу следом за остальными. В последнее время это удавалось очень редко. За прошедший месяц погода в этом холодном краю вышла на новую ступень мерзости. Холодные ветра усилились, принеся с собой тяжелые свинцовые тучи. Вторую неделю лил непрекращающийся дождь. Хоть и не сильный, он выматывал ужасно своей монотонностью. Чтобы добраться до башни, приходилось вымокнуть до нитки, а ветер на узком переходе сбивал с ног. Ни лучика солнца не проскользнуло через плотную завесу облаков. Вода собиралась в низинах, болота вышли из берегов, остановив всяческие передвижения вне замка. В меню снова прочно обосновалась ненавистная перловая каша с сушеным мясом, которого, казалось, на кухне были неистощимые запасы. А она так радовалась, когда впервые увидела на столе морскую рыбу!

- Здесь море в нескольких лигах, - пояснила тогда Кари. – А ты думала, Академию построили в пустыне?

Честно говоря, Инира так и думала. Она не видела ничего, кроме бесконечных серых холмов и болот. Как оказалось, вся жизнь в этом странном краю сосредоточилась вокруг Северного моря. Дальше, за замком, холмы перетекали в невысокие горы, которые вплотную прилегали к побережью. Зима, суровая, но влажная и бесснежная, уже вплотную подобралась к ним.

- Ты же приехала по старой дороге, - Кари слегка удивленно покосилась на собеседницу. – Ей сейчас почти не пользуются, новая вдоль побережья гораздо удобнее.

Ветер, почти ураганный на вершине башни, оказался едва ощутимым у самой земли. Инира с удовольствием вдохнула свежий, влажный воздух и застыла под козырьком крыльца. Девочки вокруг нее сбились в кучку, потирая озябшие руки. Было не так уж холодно, но из-за влажности их тут же пробрало до костей.



Cheshirra

Отредактировано: 22.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться