Хозяйка судьбы

Размер шрифта: - +

Глава 10

Пока Инира пыталась привести себя в чувство под струями горячей воды и придумывала, что бы ответить подругам на закономерный вопрос «А где ты шлялась целую ночь?», Виктор остался в библиотеке. Прежде, чем рассказывать все девчонке, он был обязан убедиться. Прямо скажем, он отчаянно надеялся, что увиденное в ее воспоминаниях совсем не то, чем кажется. В противном случае они в огромной, огромной беде…

Плакали его мечты о возвращении доброго имени семье Приаш…

Если только он не сработает быстрее королевских дознавателей.

 

Когда Инира выползла из душа сонной мухой, общежития были пусты. Она бегом припустила к своей комнате, поспешно влезая в платье, набросила плащ и уже открыто помчалась вниз – теперь они пользовались черным ходом из башни. В утреннем свете масштабы разрушения выглядели еще более угрожающе. Каменная груда, казалось, была немым предупреждением о том, что могло случиться с глупой маленькой Инирой, если бы она все-таки шагнула на мост. После душа голова немного прояснилась и она уже не была так уверена в том, что рассказывала лорду-директору (будь он трижды неладен). Сейчас казалось, что она не сделала последнего шага – открыла дверь, увидела, как рушится мост, отступила назад, запнулась и ударилась головой. Воспоминание было не слишком уверенным, через него то и дело прорывалось другое – пустота под ногами и отвратительное чувство падения… Но если она жива и здорова, быть этого просто не могло. Нужно будет сказать Приашу…

Инира представила, как это будет звучать, и хмыкнула под нос. Да уж. Учитывая их теплые отношения, не приходится сомневаться в его реакции.

Пока она добиралась к главной башне через улицу, завтрак закончился и на распределение она успела в последний момент, когда первокурсников уже торжественно построили рядами в центре зала. На ступенях к аудиториям стояли льеры – она видела льеру Катри и Оливера, светившегося, как начищенный медяк. Больше из дальнего ряда, куда под шиканье окруживших их студентов она пробралась, ничего видно не было. Инира встала рядом с Викторией, предпочитавшей не высовываться на передовую, и перевела дух. Успела.

- Первокурсники! – усиленный заклинанием голос Приаша разнесся по залу, вызвав эхо, еще долго бродившее по коридорам. Все мгновенно замолчали, слышно было даже, как они дышат. В этой тишине очень отчетливо прозвучал чей-то манерный вздох:

- Ну почему он на меня не смотрит?!

Спустя миг зал грянул хохотом. Неизвестно, как воспринял это Приаш (Инира по-прежнему не видела его), но его ответом можно было заморозить океан:

- Мое пристальное внимание на магических атаках вам обеспечено имла Ризван. Тем более, что они до сих пор оставляют желать лучшего. Еще есть желающие?

Желающих (кто бы сомневался) не нашлось. Дождавшись, когда зал затихнет, Приаш продолжил.

- Сегодня вы пришли сюда, чтобы начать постигать на практике то, ради чего, собственно, мы и собрали вас под этой крышей…

«Судя по его голосу, - отстраненно подумала Инира, уткнувшись взглядом в чью-то спину прямо перед собой и стараясь, держать глаза открытыми – можно подумать, что он с удовольствием вышвырнул бы нас на улицу».

-… Использование дара выше третьей ступени разрешено только в присутствии наставника, - продолжал между тем лорд-директор зверским голосом. Инира его отлично понимала – он был вымотан, он хотел спать и абсолютно не хотел ничего объяснять столпившимся перед ним баранам. Она сама ощущала примерно то же самое. – То же относится и к магическим потокам, буде среди вас, – с отвращением выплюнул он – таковые дарования найдутся… Заниматься будете в группах, сформированных вашим наставником. У вас осталось четыре месяца, чтобы развить дар и научиться его контролировать. В противном случае до индивидуальных проектов вы не допускаетесь.

В зале наступила похоронная тишина. Убедившись, что никто не думает возражать или, упаси души, задавать вопросы, лорд-директор протянул руку к льере Катри, скорбно застывшей слева от него.

- Список, Денери.

Инира, воспользовавшись тем, что все внимание сосредоточилось на Приаше, втиснулась в третий ряд, откуда было лучше видно. Ей хотелось знать, к кому попадут ее соседки и очень не хотелось пропустить собственное распределение. Хотя она примерно представляла себе к кому попадет – льера Катри не раз говорила, что дар девушки очень сходен с ее специализацией.

Поэтому, когда Кари и Ками дружно хлопнули в ладоши в первом ряду, услышав свои имена в учениках у Катри, Инира с облегчением улыбнулась. Но на девушках список Катри закончился. Она тут же увела своих студентов, значительно прорядив строй первокурсников и девушка перебралась к Отише, которая стояла во втором ряду. Вид у нее был сосредоточенный и бледный – не частое зрелище. Инира погладила ее по плечу, успокаивая.

Следующим учеников набирал Оливер – вот уж кто мог сравниться бледностью с Отишей! Парень явно нервничал, это был его первый набор и угрюмый взгляд Приаша, который словно прикидывал, а не заменить ли того кем-нибудь более опытным, не способствовал спокойствию.

Их ряды лишились еще почти десятка человек. Следующим вперед выступил льер Ункрат – он ничего у них не вел и тут же пояснил, что занимается стихийными физическими дарами (Отиша, сникшая после ухода Оливера, воспряла). Собственно, к нему она и попала, оставив Иниру в одиночестве. Начиная испытывать беспокойство, она нервно огляделась. Семеро. Их осталось всего семеро и теперь взгляды старших курсов сосредоточились именно на них. Корсак стоял в толпе старшекурсников, махнув ей в качестве приветствия и выставив вперед большие пальцы – «Все будет хорошо». Вперед выступил старик, которого она видела на соревнованиях.

- Льер Родневит, иллюзия и превращения - с легкой улыбкой представился он, опираясь на трость. – Как я понимаю, оставшиеся отправляются со мной?



Cheshirra

Отредактировано: 22.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться