Хозяйка замка

Глава 2

Утро встретило меня необычайно яркими солнечными лучами. Они резали глаза и словно кричали: Проснись! Ну проснись же!

Я повернулась на спину. Оценила потолок, штукатурка на котором явно оценивала, валиться ли на меня или нет? Да, пожалуй я лучше встану.

Ноги мои коснулись мягкого ковра. Я сладостно потянулась и замерла. За окном, заливаемая золотыми солнечными лучами, стояла потрясающая картина. Снег, выпавший за ночь, улегся, образовав подобие бескрайнего белого моря. И в этом море, огромным серым островом, вырастал Кеннет Кастл. В отличие от ночи, когда замок предстал передо мной огромным черным зверем, теперь он был весь залит светом. Но от этого не становился менее величественным. Высокие каменные стены, четыре башни по бокам, призванные охранять от нападения врагов, мощные железные ворота. Я знала, что замок находится на возвышенности, и за ним простирается море. Но сейчас воды видно не было. Лишь бесконечная снежная гладь и замок...

-Доброе утро, мисс.

Засмотревшись, я и не заметила, как дверь моего номера растворилась и на пороге показалась женщина. Она представилась женой владельца гостиницы и сообщила, что завтрак будет готов через пятнадцать минут. Я поблагодарила ее и стала поспешно одеваться. Перед выходом быстренько оглядела себя в зеркале: темные каштановые волосы, карие глаза, кожа бледновата…( Но с моей работой загара не получишь.) А так вовсе и не видно, что я ввалилась в гостиницу среди ночи, мокрая словно курица.

-Сейчас зима. Туристов не так много. Они выбирают Лондон. Эдинбург. Глазго. В наши места в основном добираются летом. Да и то в большинстве- свои же,- объясняла хозяйка, подливая мне кофе.

Постояльцев кроме меня в Старом замке сейчас не было, и поэтому меня радушно приняли на домашней кухне, как члена семьи.

- Генри сказал, вы едите в замок по приглашению лорда Кеннета?

-Да...

Тут я немного замялась, но меня выручил хозяин гостиницы, сказав, что дорогу до замка замело и, он боится, что машину придется оставить здесь на стоянке.

-Но как же я...?

-Не беспокойтесь. У мужа есть снегоход. Он живо домчит вас до цели,- подмигнула мне женщина.

Так все и было сделано.

После завтрака я проверила лапочку, которая, к моему превеликому счастью, оказалась жива живехонька и припарковала ее возле гостиницы. А добродушный Генри расчехлил снегоход, и уже скоро мы с хозяином мчались по заснеженным просторам поля, отделяющего Кеннет кастл от небольшого прибрежного городка.

-Я думала, в Англии не бывает столько снега,- сказала я, отряхиваясь от мокрых ошметков, летящих мне в лицо из-под снегохода.

-Нет, милочка, это в Лондоне все дождик. У нас такая погода- хороший знакомый. Иначе я не приобрел бы этого зверя.

И мужчина любовно похлопал снегоход по стальной поверхности.

-Скажите, как давно вы знаете нашего лорда?

Ну вот и он. Этот вопрос. Придется отвечать. Причем честно.

Дело в том, что сказать будто я знаю лорда Кеннета я совсем не могла. По правде, я его никогда не видела, и мы с ним даже не разговаривали по телефону. Хотя это чистая правда, что ехала я в Кеннет кастл исключительно по его приглашению.

Все это случилось две недели назад. Реставратор по профессии, я дорабатывала последние дни своего контракта в Лондонской национальной галереи, и уже собиралась паковать чемоданы домой, как откуда ни возьмись явилась Лиззи. Друг друзей ее друзей рассказал, что один Уэльский лорд решил "освежить" галерею семейных портретов, хранящихся в его замке. И моя верная Лиззи не смогла не вспомнить обо мне. Несколько тусовок, и она уже вышла на тех, кто лично знал лорда Кеннета. Результатом трудов подруги была рекомендация оному, в которой говорилось что я- дар небес, посланный ему в ответ на мольбы о хорошем реставраторе. Я же в ответ получила скупое приглашение по е-мейлу, в котором Лорд обозначил сроки, цену проекта и адрес моего прибытия.

Цена, скажем прямо, была небольшой. Друзья друзей предупреждали, что Кеннет не даст много. Это "не в его правилах". Но другого контракта у меня пока не было. Да и кто откажется от "сольного проекта"! Точно не я. И вот я была здесь. В Уэльсе. А Кеннет кастл уже возвышался надо мной своими мощными каменными стенами.

 

Снегоход остановился возле поднятых железных ворот. Хозяин вылез из "своего зверя», как он его ранее называл и, сделав мне жест немного посидеть, побрел по снегу, периодически проваливаясь в него то по щиколотку, то по колено.

Кеннет кастл, как все современные средневековые замки, обладал домофоном, в который Генри и позвонил.

-Джон!- услышала я его слова,- Открывай ворота!

Ответная сторона прошипела что-то плохо различимое из-за сбоев динамика. Но Генри-трактирщик, как ни удивительно, все понял.

-Да я проберусь к черному ходу только если ты скинешь мне с крепостной стены лопату для уборки снега! Живо открывай ворота!

На другой стороне, кажется, выругались. Но скоро я услышала скрип, и ворота действительно начали подниматься вверх. Невероятно...

Замок словно раскрыл перед нами свою пасть, приглашая внутрь.

Мой провожатый вспрыгнул на снегоход, и мы победоносно заехали внутрь замка.

Двор Кеннет кастл оказался ужасно небольшим по сравнению с его мощными стенами. Квадрат, чем-то напомнивший мне родные Питерские колодцы. Только все же чуть масштабнее, и с учетом того, если в колодце были бы погребенные под снегом останки средневековых строений и почти сохранившаяся родовая церковь.

-Джон!- позвал старик.

Я огляделась кругом и только тут заметила, что невдалеке от нас орудует лопатой чья-то небольшая фигура.

-Джон!!!

Человек, к которому обращался Генри, отставил лопату, утер пот с лица и сказал, а вернее прокричал, так как он все еще находился достаточно далеко от нас.



Ирина Муравьева

Отредактировано: 07.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться