Хозяйка замка

Глава 3

Кеннет кастл* датирован примерно 1245 годом. Тогда он был одним из замков "железного кольца" Эдуарда первого. И, конечно же, назывался не Кеннет кастл, а замок Бранвен. Как кельтская деревня, располагавшаяся здесь. Как видите, замок является наглядным примером замков концентрического типа. Лишь с восточной стороны Кеннет Кастл не имеет естественной преграды в виде крутых склонов скалы. Во многом такая конструкция и местоположение типичны для большинства валийских замков XIII столетия. Наш замок охраняется башнями. Есть подвесные ворота и "отверстия-убийцы". Кроме того, у западной части сохранились остатки "пути к морю"- укреплённой лестницы, служившей для доставки грузов с кораблей. Именно благодаря этому пути замку удалось выжить семилетнюю осаду во время войны Алой и Белой розы.

Семье лорда Кеннета он был дарован в 1647 году, после захвата замка армией парламента.

Сейчас внешняя стена замка практически лежит в руинах. Но внутренний двор и круглые башни сохранили свой первоначальный облик.

Частные апартаменты всегда находились, и по сей день находятся, на верхних этажах над главным входом. В зимнее время они закрыты для посещения туристами. Так же жилые помещения есть в северной и восточной башнях. В данный момент Северная башня приютила экспозицию рыцарских доспехов, а на первом этаже Восточной - находится наша сувениров лавка. И несколько помещений для работников музея над ней.

Это, и еще многое другое, рассказал мне Джон, пока расчищал проход к этой самой "восточной башне".

Однако, через некоторое время, заметив мой скептический взгляд, Джон виновато улыбнулся.

-Прошу прощения. Я вожу здесь экскурсии, и, похоже, слишком вжился в роль.

-Ничего страшного. Все это очень интересно.

Я была искренней. Почти.

Безусловно, история Кеннет кастл поражала. И я еще никогда не жила в замке, постройка которого датируется 1245 годом. Но из-за снега и близости моря на улице было необычайно влажно и холодно. Ботинки мои еще толком не обсохли с предыдущей ночи, и более всего на свете мне хотелось оказаться в помещении.

Наконец Джон прочел мои мысли. Достал из кармана пуховика огромную связку ключей, которые, на мой взгляд, так же в большинстве датировались 1245 годом, и отпер железную дверь, ведущую в одну из башен.

Мы вошли внутрь, и когда глаза мои привыкли к контрасту тьмы, я поняла, что мы находимся в сувенирной лавке замка.

Стеклянные витрины с разложенными на них магнитами с Кеннет кастл, статуэтками Кеннет кастл, глиняными кувшинами с Кеннет кастл. В общем: вы поняли. Для антуража вокруг были так же развешаны рыцарские мечи и щиты, стояло чучело медведя( и как бедолага забрел к Уэльскому побережью?), и еще несколько рыцарских доспехов.

Джон бесцеремонно повесил мокрую от снега куртку на близстоящего рыцаря, и сделал то же самое с моей верхней одеждой. Затем, подхватив небольшой чемодан с моими "самыми необходимыми вещами", он повел меня за прилавок, где располагалась винтовая лестница.

Поднявшись по ней, мы очутились в весьма уютной зале. Круглая (а как иначе, учитывая то, что мы были в башне) она вмещала в себя огромный камин, два потертых но очень располагающих к себе дивана, заваленных подушками и шерстяными пледами, большой и видимо очень старинный буфет, полный разнообразных бутылок, а еще журнальный столик и комод, на последнем из которых были разбросаны газеты и настольные игры.

Я подошла к камину. Он был великолепен. Огромный. Отделанный розовым мрамором. Не ожидала увидеть в замке такую красоту.

-Камин был установлен в башне в 1789 году. При Эдуарде- третьем лорде семьи Кеннет, владевшим этим замком. Говорят жена Эдуарда- Офелия- была очень хрупкого здоровья. Поэтому именно при этом лорде замок был значительно переделан, чтобы стать теплее и уютнее.- в свойственной ему экскурсионной манере, сообщил Джон.

-Куда выходят трубы?- спросила я.

-Как и положено: на крышу. Но мы не видим их со стороны, так как они скрыты высокими зубцами верхней площадки.

Затем Джон продолжил:

-Это наша общая комната отдыха. Пройдемте, я покажу вам, где вы будите жить.

И мы снова пустились вверх по винтовой лестнице.

Комната "третьего этажа" башни была не чем иным, как хостелом. По крайней мере так казалось на первый взгляд. Несколько двухэтажных кроватей. Шкафчики вряд. Стол у окна. Тумбочки для личных вещей возле кроватей.

-Летом мы значительно расширяем обслуживающий персонал замка. Экскурсоводы, кассиры, уборщики. Конечно большинство людей- местные. Но есть и те, кто приезжает подработать из других мест. А так же нашими гостями не редко бывают археологи- здесь до сих пор можно много чего обнаружить. Поэтому данная комната оборудована для гостей,- снова пояснил Джон. Он был ужасно деловой, следует заметить.

-Туалет там,- Джон указал за перегородку, которая я поначалу и не заметила. - Ванную же я покажу вам чуть позже. Если, конечно, вы не хотите принять ее с дороги.

-Нет. Я в порядке. Благодарю.

Джон ровно кивнул мне.

-Я приношу извинения за подобные условия. В замке, конечно, есть более подходящие комнаты для одного гостя. Но, учитывая наши средневековые реали,- тут Джон слегка улыбнулся,- Отапливать весь замок не возможно, а одна комната не протапливается, так как притягивает холод от соседки. Поэтому зимой основные покои замка закрыты для жизни. Здесь же есть паровое отопление,- Джон похлопал рукой по деревянным панелям, искусно маскировавшим батареи.

-Ничего страшного,- поспешила заверить его я,- Я никогда раньше не жила в башне. Так что с удовольствием примерю на себя роль принцессы в беде. К тому же, я могу выбрать любую кровать!

По лицу Джона было видно, что вопрос с моим проживанием сильно напрягал его, и теперь, когда я не стала высказывать претензий и орать, он заметно расслабился.



Ирина Муравьева

Отредактировано: 07.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться