Хозяйка замка

Глава 6

В тот вечер я занималась исключительно подготовительной работой, но она так увлекла меня, что я едва не подпрыгнула, когда дверь кабинета растворилась и на пороге появился Джон.

-Уже вечер, Аниа,- сказал он,- Пойдемте отдыхать. Леди Джулия никуда от нас не уйдет.

Я, все еще горя работой, с тоской посмотрела на портрет. Но Джон был прав. У меня впереди были еще месяцы. Так что пришлось сдаться и пройти знакомиться с кухней замка. Кстати, говоря "кухня замка" я имею в виду самую настоящую средневековую кухню! Длинное помещение, изначально должное вмещать десяток снующих туда- сюда слуг. Стены и пол каменные. Беленый потолок. Десятки полок с утварью разных времен и огромный камин, в котором весело горел огонь. Только вся эта старина была так же приправлена и современными ноу-хао. Такими как газовая плита, вмонтированная в одну из длинных деревянных рабочих поверхностей. Холодильник, спрятанный за дверью в маленькую кладовку. А между старинных медных кастрюль примостилась вполне современная кофеварка. Хотя вот чайник, который Джон ставил на огонь, выглядел лет на двести.

-Я заметил, вы увлеклись работой,- начал Джон, накладывая мне огромную порцию спагетти карбонара.

Мы сидели за длинным деревянным столом, предназначенным примерно на два десятка человек. Джон напротив меня.

От его пристального взгляда я слегка покраснела.

-Да,- искренне ответила я,- Я люблю начало: кода еще не знаешь чем все обернется. Это весьма...волнительно.

Честно, я думала, что Джон рассмеется на подобное замечание. Что может быть волнительного в том, чтобы отскребать с холста по сантиметру лака в день? Но Джон не рассмеялся. Напротив, в его глазах мелькнуло понимание, которое я редко видела у людей не моей профессии.

-Когда я был маленьким, то обожал исследовать Кеннет кастл. Каждый его уголок казался мне дивным новым миром. И всякий раз, начиная очередное путешествие, пусть даже в кладовку, я будто стоял на пороге чего-то важного. Того, что может рассказать мне о себе замок. Полагаю, картины так же могут рассказать не мало?

Отчего-то я покраснела еще больше. Джон словно прочел меня: мысли и чувства. Это было весьма непривычно от столь малознакомого человека. Невольно, мне захотелось сменить тему.

-Вы бывали в Кеннет кастл в детстве?- спросила я.

Джон пожал плечами. Нагнулся под стол в поисках чего-то, а затем извлек бутылку вина, на вид такую же древнюю, как и замок.

-Не так часто, как хотелось бы,- признался он,- В основном летом. Как видите, зимой замок плохо приспособлен для жизни.

Он откупорил бутылку, достал из буфета два бокала и разлил вино.

-За новые открытия, Ания,- сказал он, поднимая свой бокал.

Но если бы тогда я знала, что за открытия ждут меня в замке, то, наверное уехала бы, даже не допив вина.

 

Вечером Джон проводил меня в ванную комнату, как всегда сопроводив поход небольшой вводной экскурсией. Из нее я узнала, что ванная комната одно из самых молодых помещений замка. Датирована 1868 годом. Стиль- модерн. Обогрев воды идет за счет котельной, расположенной в подвале замка. Конечно, есть еще общие душевые в северном крыле, но та часть сейчас закрыта.

-К тому же, Аниа, здесь немного приятнее,- подмигнул Джон, открывая дверь.

Я замерла на пороге. В огромной комнате, по рассказам Джона бывшей малой чайной, прямо посредине стояла шикарная чугунная ванна. В камине весело потрескивал огонь, а из окна открывался великолепный вид на замёрзшее море и звезды над ним.

Джон показал мне что все краны работают, и оставил наедине с этим сокровищем. Я же готова была петь от восторга. В ванной комнате моей маленькой Питерской квартиры я не могла даже ног вытянуть полностью. Везде где я жила в Лондоне- предпочитали душевые. Здесь же в моем распоряжении была такая красавица. Да еще и с великолепным видом из окна.

Я наполнила ванну, скинула опостылевшую одежду и с наслаждением погрузилась в горячую воду.

По телу еще разливалось приятное тепло от выпитого вина, плюс усталость дня, горячая вода и огонь в камине... Я откинула голову, чтобы прикрыть глаза лишь на секунду, и провалилась в сон.

Мне снилось лето. Зелёное поле травы с вкраплением золотых цветов. Шум прибоя и запах соли в воздухе. Я стояла на пригорке, а вдалеке подо мной виднелся замок. С его огромными башнями и железными воротами. Где- то я слышала легенду, будто в давние времена он служил тюрьмой. Но это было в прошлом. Сейчас Кеннет кастл весьма респектабельное место. По крайней мере мне так говорили... Что ж, здесь определенно стоит попытать свое счастье.

Слегка нервным движением я пригладила подол платья и поправила шляпку. Хотя знала, что пройдет еще не мало времени прежде чем мне предстоит показаться перед лордом Кеннетом.

Конечно стоило нанять экипаж. Приехать в замок как подобает благовоспитанной девушке. Но на дворе стояло лето, луга так и манили, и если мне уготовлен отказ, то уверенна что способ моего прибытия в замок на это мало повлияет…

 

Я проснулась в ванной. Вода уже остыла. Огонь в камине догорал.

Господи, какой странный сон мне снился! Наверняка дурное влияние Джона и этих его рассказов про то, как хорош замок летом, окруженный зелеными лугами и шумом моря.

Я встала из ванной. Обернулась полотенцем.

Вокруг стояла невероятная тишина. Я отвыкла от нее в сумбурном Лондоне. Даже прошлую ночь, проведенную в "Старом замке", я могла слышать шум дороги и расположенного рядом городка. Но здесь...Тишина звенела. Невольно вспомнились все те фильмы ужасов, что я смотрела, и где из ванной вылезало нечто. Пытаясь отогнать глупые мысли, я спешно оделась. Высушила волосы феном, найденным в одном из шкафов возле входа, и направилась к себе в комнату. Хорошо, что идти оказалось недалеко. Иначе непривычно мрачная атмосфера замка дурно на меня влияет. По крайней мере ночью пока я одна. Как только Джон здесь живет?



Ирина Муравьева

Отредактировано: 07.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться