Хозяйка замка

Глава 7

Утром следующего дня я, наспех позавтракав обнаруженным-таки в холодильнике замка йогуртом, занялась работой.

-Ну что, леди Джулия Кеннет,- улыбнулась я портрету,- Начнем узнавать, что у вас под всем этим слоем штукатурки.

Вчера при подготовке я отметила, что холст покрывают минимум три слоя лака. Краски, использованные в портрете так же отличались от красок пейзажа, что приводило к выводу о том, что пейзаж "обновляли". Это было не редким явлением. Так раньше часто поступали реставрирующие картину художники: оставляли "свой след". В правом нижнем углу, где обычно должна была стоять подпись автора, конечно же ничего не было. Хотя это не оставляло мне надежды все-таки найти заветный автограф под слоем краски и лака. В целом картина выглядела плохо. Слишком много "заботливых рук" было приложено к ней в свое время. Я сделала заметку спросить Джона есть ли в замке упоминания о том, кто и когда реставрировал леди Джулию до меня, и приступила к работе.

Время шло быстро и не заметно. Работа моя, описываемая многими как нудная и монотонная, всегда приносила мне необыкновенное удовлетворение. Снимая лак, счищая краску, я шаг за шагом словно приближаюсь к чему-то большому и важному. И это странным образом наполняет меня. Впрочем...

"Ты просто не умеешь любить людей...Если бы ты могла это, то все было бы по-другому..."

Эти слова, брошенные в пылу ссоры, иногда всплывали в моей голове, отдавая болью в сердце. Вот и сейчас, стоило мне погрузиться в работу, как они обидно кольнули из подсознания. Но самое страшное, что возможно так оно и есть.

Так, в тихой и спокойной атмосфере работы, началась глава моей жизни под названием «Кеннет кастл».

Мы с леди Джулией прекрасно проводили время, сантиметр за сантиметром освобождая ее от слоя старого лака. Дни начали превращаться в рутину.И вторник, примерно через полторы недели после моего приезда в замок, ничем не отличался от предыдущих дней. Был полдень. Я собиралась ненадолго оставить работу и сходить за чашки кофе, как услышала шум автомобиля, въезжающего во двор замка. С прошлой недели погода заметно потеплела. Часть снега растаяла, и основная дорога до Кеннет Кастл снова стала проезжаемой. Джон, заходивший мельком пожелать мне доброго утра, обещал вечером отвезти меня в город, чтобы я могла забрать лапочку. Интересно, кто приехал в Кеннет Кастл сейчас? Пока дорога была покрыта снегом, у замка практически не было посетителей. Разве что старик Генри на своем снегоходе, почти по-отечески опекающий Джона и не дающий нам погибнуть с голода, привозя запасы продуктов. Но сейчас в замок вполне могли добраться и туристы.

Я подошла к окну так удачно выходившему во двор и посмотрела вниз. Там во всей своей серебряной красе стоял Порш. Возле него разговаривали двое мужчин. Одним из них, конечно же, был Джон. Второй - незнакомец- представлял из себя картинку из журнала о современных английских денди. Идеально уложенные и, кажется, даже чуть напомаженные черные волосы. Пальто и как бы небрежно накинутый сверху шерстяной шарф. Вся одежда была подчеркнуто дорогой, но не вычурной.

Лорд Кеннет,- мелькнула догадка в моей голове.

Между тем лорд о чем-то очень оживленно спорил с Джоном. И последний, судя по угрюмому выражению лица и скрещенным на груди рукам, был не рад разговору.

О чем именно они говорят, я не могла слышать. Но под конец, даже не подав собеседнику руку, Джон развернулся и ушел. Лорд Кеннет же лишь пожал плечами, и уже собирался сесть в свою машину, как вдруг повернулся и посмотрел вверх. Прямо на окно в котором стояла я. От неожиданности я вздрогнула и постаралась как можно быстрее ретироваться вглубь комнаты. Хотя зачем? Я ведь не делала ничего плохого?

Нет, ты просто подглядывала, что делают они,- едко подсказывало мое подсознание.

Правда. Выглядело это не сильно добропорядочно. И самое худшее: лорд Кеннет наверняка успел заметить меня.

Ну и ладно, пускай хоть посмотрит, кого принял на работу,- снова подсказало внутреннее я. Но на этот раз уже голосом Лиззи.

И сразу уволит за чрезмерное любопытство.

Любопытство к чему? Он ведь всего лишь говорил со своим управляющим.

Как-то эмоционально они говорили...

Я встряхнула головой. Два спорящих подсознания- это уже слишком.

В этот момент дверь в комнату отворилась. Я, слишком увлеченная беседой с собой любимой, снова никак не ожидала чужого вторжения. Поэтому невольно дернулась в сторону, споткнулась о табуретку и упала на пол. Мои попытки ухватиться за что-либо оказались тщетными. Разве что у письменного стола, за который я зацепилась, что-то хрустнуло. Ох, надеюсь стол не раритет. И, надеюсь, поломку можно будет починить клеем.

-Аниа, вы в порядке?- послышался озадаченный голос.

-Да, отлично. Спасибо,- пробормотала я, принимая руку Джона, чтобы подняться с пола.

Да, я все-таки сногсшибательная женщина. И себя с ног сшибла, и Джона дара речи лишила. Правда ненадолго.

-Аниа, не хотите ли вы поехать сегодня в город немного раньше?

Я пожала плечами. Работы еще была куча, но ее будет много еще несколько месяцев и, думаю, что вполне могу позволить себе отлучиться сейчас.

-Хорошо,- согласилась я.

Мы с Джоном договорились собраться и встретиться примерно через полчаса во дворе замка.

Как только Джон ушел, я кинулась к письменному столу. Когда я схватилась за него, то точно почувствовала, как вместе с моей рукой отлетела какая-то деревяшка. Да, так и есть. Сзади отошла одна из деревянных панелей. Панель красного дерева между прочим... Ох, мне лучше починить это, пока не прилетел счет за порчу имущества. И как только делали эти столы, что хрупкая девушка может сломать их лишь пролетая мимо?

Я стала смотреть как приладить вещь на место и обнаружила, что за панелью есть немного пустого пространства.



Ирина Муравьева

Отредактировано: 07.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться