Хозяйка замка

Глава 8

Гараж в Кеннет кастл располагался в помещении, некогда служившим замку конюшней. И я узнала об этом не из привычной экскурсии Джона, а путем собственной сообразительности. Ну или потому, что перед тем как войти в помещение, где стояли машины, мы прошли через экспозицию "Замковая конюшня", где были выставлены макеты саней, карет, а так же несколько чучел лошадей.

Джон же в этот день был на удивление не разговорчив.

В гаражном помещении стояли снегоход, старенький фиат и вполне новый Ламборджини. Последний по моему разумению должен был принадлежать лорду Кеннету. Нам же с Джоном достался фиат.

Всю дорогу до города мой спутник так же молчал, углубленный в свои мысли. Хотя нет, один вопрос он все же мне задал.

-Вам нравится Кеннет кастл, Аниа?

-Да. Конечно,- ответила я слишком быстро и, кажется, весьма не убедительно для Джона.

Дальше он ехал еще мрачнее. Я же в задумчивости кусала губы. Видно же, как Джон увлечен своим делом. Но для меня жизнь в замке все еще была в новинку. Конечно, это было интересно... Только вот я мало где остаюсь больше чем на год. Даже в Лондоне два раза меняла квартиру. И для меня дом это моя работа. Все равно где.

А для Джона его работа и дом - Кеннет кастл,- подсказало мое внутреннее я.

Но нужных слов, чтобы сказать их Джону, так и не появилось.

Наконец мы прибыли в город. Джон направился в местное отделение банка. Я в продуктовый, затем на краткий осмотр самого городка. Ведь прошлый раз я видела лишь окраину, да и то сквозь тьму и хлопья снега.

С Джоном же мы договорились встретиться в «Старом замке».

Прогулка не заняла много времени. По сути это был типичный английский городок. Старый центр его составляли милые кирпичные домики, ныне заполненные сувенирными лавками и кафе. Из достопримечательностей в городке были часовня, кладбище при ней, пожарная часть викторианской эпохи, главная площадь с фонтаном( зимой не работающим), и смотровая площадка, с которой открывался прекрасный вид на море и Кеннет кастл, возвышающийся над ним.

Совершив обзорную часть, я смело направилась в магазин. Супермаркет, как и принято, был на выселках, но, учитывая величину города, я добралась до него минут за пятнадцать.

Внутри я встретила Мэри- жену старика Генри. Мы разговорились, и она предложила подбросить меня с покупками до "Старого замка"

-Джон наверняка будет там с Генри,- сказала она.

Я с радостью согласилась. В машине мы еще немного поболтали о переменчивой погоде, пока Мэри наконец не перешла на много более интересующую ее тему.

-Как вам живется в Кеннет кастл?- спросила она.

Да...вот уже второй раз за день мне задают подобный вопрос.

-Спасибо. Мне очень нравится замок. - ответила я.

-Замок, конечно, хорош,- согласилась Мэри,- Но я больше беспокоюсь как вам в нем?

Такой подход меня несколько удивил. Что она имеет в виду?

-Это интересный опыт. Признаюсь, я никогда раньше не жила в замках, - улыбнулась я.

Мэри бросила на меня внимательный, полный сомнений взгляд. Но, не прочтя на моем лице ничего, кроме непонимания, сменила тему. Лицо ее при этом сразу оживилось и серая озабоченность исчезла, будто ее и не было.

-Моя прабабушка работала горничной в Кеннет кастл. -поделилась она,- Впрочем, это не удивительно. Здесь каждая семья так или иначе связана с замком.

Странно, но мне тут же захотелось узнать о семье Джона. Какие корни столь крепко держали его у этого места? Но Мэри продолжала теперь уже мало обращая на меня внимание.

-Луиза - моя прабабушка- даже оставила записки. Своеобразные мемуары, связанные со своей службой. Когда есть время я перепечатываю их в электронный формат. Может пригодятся какому-нибудь романисту..."Мемуары горничной"...- Мэри вздохнула, а затем перевела взгляд на меня и весело подмигнула,- В любом случае, Анна, я хочу чтобы вы знали: если вам что-нибудь ...эм... не понравиться в замке, вы всегда можете обратиться ко мне и Генри за помощью.

К тому моменту мы уже вышли из машины и направлялись к "Старому замку".

Честно, пока единственным что мне не нравилось, были странные намеки и вопросы от Мэри. Впрочем, она была женой владельца гостиницы. Возможно просто хотела видеть во мне долгосрочного клиента.

Мы вошли в паб, находящийся на первом этаже "Старого замка". Там, вольготно расположившись за барной стойкой, уже сидел Джон. Настроение его, по сравнению с утром, заметно улучшилось. Он оживленно разговаривал о чем-то с Генри, но тот только кивал, изредка хмуря брови.

Я поздоровалась с радушным стариком. Джон же, указывая на свой стакан виски в руках, весело сообщил мне, что с парковки «Старого замка» мы заберем сегодня только одну машину, и за рулем придется быть мне. Я достала ключи от лапочки, мы с Джоном распрощались с радушными хозяевами таверны, и поехали в замок.

Обратно до Кеннет Кастл мы ехали молча. Хотя спутник мой был уже в много менее мрачном расположении духа. Однако лезть к нему в душу я не собиралась, да и странные слова Мэри все еще висели в воздухе. Что может "не понравиться" в Кеннет Кастл? Меня устраивали кухня и даже ванная, туалет тоже имелся, а так же кровать(хоть и в условно общей комнате). Как реставратору мне было удобно работать в " свободном графике" в непосредственной близости от объекта и теперь, когда я чуточку привыкла, могу сказать, что Кеннет кастл весьма нормальное место... Но слова, а главное их неясный подтекст, все крутились и крутились в голове.

Мы доехали до замка, я припарковала лапочку в конюшне, и уже решила вернуться к леди Джулии, как Джон вдруг заговорил.

-Хотите, я покажу вам Кеннет Кастл?

Я не знала, что мне на это ответить. Безусловно, Джон любит замок. Мне это и так ясно. Но я не была уверенна, что готова сегодня на очередную экскурсию.



Ирина Муравьева

Отредактировано: 07.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться