Хозяйка замка

Глава 9

«Кеннет Кастл встретил меня угрюмым молчанием. Вблизи, одетый в свою серую каменную броню, он выглядит еще более внушительным. Подумать только, что в подобном месте можно жить! И, если мне улыбнется удача, здесь буду жить и я. Хотя бы некоторое время.

Угрюмый дворецкий встретил меня с подобающей чопорностью. Взгляд его неодобрительно скользнул по пыльным с дороги башмакам и растрепавшейся от ветра прическе. И все же старик не сказал и слова. Лишь бегло взглянул на рекомендательное письмо, и, сказав что "хозяин сейчас занят", проводил меня в малую гостиную, где я должна была ждать когда "хозяин освободится".

Ждать пришлось достаточно долго, зато я полностью насладилась видом на море, открывающимся из комнаты, и уютной обстановкой самой гостиной. Право, глядя на замок снаружи, я никак не предполагала, что он будет столь современен внутри. Воображение мое рисовало рыцарские залы, стены, украшенные гобеленами, огромные люстры с сотней свечей... Но вот я здесь. В малой гостиной. И это самая обычная комната. Хорошо и дорого обставленная - это да. Но в остальном мало чем отличающаяся от таких же малых гостиных сотни других английских домов.

Наконец двери гостиной растворились и на пороге появился тот самый дворецкий, что впустил меня в замок.

-Лорд Кеннет ожидает вас. Следуйте за мной,- провозгласил он. По моей спине пробежала нервная дрожь. Сейчас станет известно напрасно или нет я проделала весь этот путь. О лорде Кеннете ходило множество слухов. Многие открыто называли его нелюдимым, чёрствым, неприятным. Мне лорд представлялся пожилым человеком с пышными бакенбардами, возможно худощавым и немного желчным. Каково же было мое удивление, когда в кабинете передо мной оказался достаточно молодой мужчина.

Лорд Кеннет сидел спиной к окну, так, что в лившемся оттуда свете я не четко видела его очертаний. И все же он был молод. Волосы его были густыми, и ни о каких бакенбардах не было и речи.

Когда я зашла в кабинет, лорд даже не поднял головы, продолжал заниматься своими бумагами. Дверь же за мной коварно щелкнула, показывая что дворецкий удалился, и я внезапно почувствовала себя достаточно неловко.

Не знаю сколько я простояла, застыв как фарфоровая кукла и точно не зная, что мне можно сказать или сделать. Но наконец лорд Кеннет закончил свои дела и, подняв голову над бумагами заметил меня, стоящую в дверях кабинета.

-Простите,- сказал он.

Голос его был тихим. Тон- вежливым.

-Кажется я забылся и потерял все времени. Вы по рекомендации Мисс Доусен?

Я кивнула, все еще не понимая, как мне вести себя дальше.

Но лорд Кеннет встал со своего места и подошел ко мне, приятно улыбаясь. Теперь, когда свет не скрывал от меня его лица, я увидела, что Кеннет весьма хорош собой. Может черты его были и не столь правильными, чтобы считать его красивым, но в них -даже в горбинке на носу- была некая приятность. Карие глаза смотрели по-доброму и мне даже подумалось, что этот человек действительно мог увлечься работой и лишь от того не заметить моего появления в кабинете.

-Вы хорошо добрались до замка?- вежливо спросил меня лорд.

Дальше шли еще вопросы, более похожие на легкий светский разговор. Где я училась? В каком графстве проживает моя семья? Чем обусловлено мое желание стать гувернанткой? И как я отношусь к детям. Я отвечала на все как и положено: кратко и ясно.

Мое обучение было домашним. Родители жили в Уэссексе. Матушка умерла, когда мне было пять. Отец-три года назад. По праву наследия наше поместье перешло к моему двоюродному брату по отцовской линии. Работа обусловлена необходимостью жить на что-то помимо скудного достатка, оставшегося после смерти отца. Но детей я люблю. И если бы моя предыдущая воспитанница не уехала в Америку с родителями, то осталась бы работать у Доуссонов.

-Неужели Америка не манила вас? Сьюзен говорила, что они буквально уговаривали вас поехать с ними,- поинтересовался Лорд.

Я вздохнула. Нет. Англия была моим домом. и я не хотела и не могла покидать его.

-Это похвально,- патриотично похвалил меня лорд Кеннет, затем, после небольшой паузы, продолжил:

-Сьюзен Доуссен мой близкий друг. И я очень ценю ее рекомендации. Думаю, если вы смогли поладить с ее Кэт, известной своими капризами, то и мои головорезы вам будут по плечу.

Вот и все. Дальше мы обговорили сроки и условия. Должность гувернантки в Кеннет Кастл была моя.»

 

Я закрыла дневник, и снова внимательно осмотрела его на предмет подписи. Но так и не нашла даже намека на ту, кому он мог принадлежать. Кроме того, конечно, что летом 1863 года эта неизвестная девушка приехала в Кеннет Кастл в поисках работы.

Интересно, как ее звали? Возможно где-нибудь дальше в записях она упомянет свое имя. А пока я была слишком устала, чтобы продолжать читать.

Я положила дневник в ящик своей личной тумбочки и прикрыла его своими бумагами и блокнотами. Не знаю почему, но я до сих пор не сказала о находке Джону. Хотя он, непременно, будет рад и заинтересован ею. Только вот мне казалось, что расскажи я все, и дневник навсегда уйдет от меня. Джон, безусловно, проверит его подлинность. Найдет в архивах имя гувернантки. Возможно даже расскажет, какого из лордов Кеннет она имела честь воспитывать... Но мне вряд ли позволят читать его. Мгновенно, он станет лишь музейным экспонатом. Однако дневник нашла я. И с тех пор внутри какое-то странное чувство, что я должна его прочесть. Может просто любопытство? Так или иначе, это не то чтобы я не собиралась отдавать находку. Я непременно сделаю это. Просто сначала я сама прочту дневник.



Ирина Муравьева

Отредактировано: 07.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться