Хозяйка замка

Глава 10

Утром следующего дня Джон был более чем активен. Это началось еще за завтраком, когда, казалось, замок разорвется от его телефонных звонков. Джон суетился, звонил куда-то, договаривался, снова звонил и снова договаривался. Я молча допила свой кофе, наблюдая все это сумасшествие, и собиралась уже пойти на свидание к леди Джулии, как у меня самой зазвонил телефон.

Лиззи. Видео звонок.

Тогда как обычные люди имеют такт спрашивать, не занят ли ты и удобно ли тебе говорить, Лиззи предпочитала вторгаться в чужую жизнь быстро и полностью.

-Привет!- показалась на экране ее голова, щедро усыпанная рыжими кудрями.

-Привет, Лиззи,- отозвалась я.

-Как продвигается твоя работа над леди Джулией?

-Я снимаю лак и...

-Можешь не продолжать. Я уже все поняла. Ужасно интересно.

В этот момент мимо меня прошел Джон, и, заметив видео звонок, весело помахал Лиззи рукой. Фатальная ошибка.

Глаза подруги моментально прищурились и на губах заиграла странная улыбка.

-Это кто?

-Джон.-ответила я, пользуясь тем, что последний скрылся в кладовке.

-Джон Кто?

Я замешкалась с ответом. Смешно, но я до сих пор не спросила фамилию Джона. К сожалению, Лиззи угадала мои мысли и засмеялась.

-Энн, дорогая, когда я спрашиваю «Кто?» я имею в виду вовсе не фамилию. Скажи, кто это привлекательный мужчина на заднем плане? Ты ведь говорила, что в замке только ты и сторож?

-Ну не совсем сторож. Джон еще водит экскурсии и следит за замком...

-Ага,- Лиззи прикусила губу, задумалась,- Джон управляющий. Это неплохо. Я заметила не так много, но, похоже, он весьма недурен собой. Можно причесать, одеть поприличнее, и вместе вы будете отлично смотреться на Лондонском зимнем бале.

Все. Лиззи понесло. С самого момента моего приезда в Лондон она твердит, что мне "нужен нормальный мужик", забывая, что изначальной целью моего прибытия была и остается лишь работа.

-Так что там у вас с Джоном-управляющим?- многозначительно спросила подруга.

-Ничего. Он здесь работает. Я здесь работаю. И мне, кстати, уже пора к леди Джулии.

-Да. Конечно. А то леди Джулия убежит от тебя,- саркастично заметила Лиззи, -Будь я на твоем месте, то уже давно узнала бы не только фамилию Джона, но и что и как он любит...

-Лиззи, мне пора,- с нажимом произнесла я.

-Хорошо. Больше не буду говорить глупостей,- как бы смирилась та, но затем, с ядом в голосе добавила,- Но иногда мне кажется, что ты любишь свою работу много больше чем людей.

Это было последней каплей, и я повесила трубку. Порой Лиззи бывает просто невыносима. Особенно когда в ее рыжею голову приходит мысль, будто она абсолютно во всем права и знает, как сделать всех счастливыми. Тогда на пути к своей цели Лиззи не щадит никого. Даже чувства тех людей, счастье которых она готовит.

Я же не люблю когда кто-то пытается решить что-либо за меня. И это (в дополнение к непереносимости постоянных тусовок и чужих людей в доме) являлось той причиной, почему я решила съехать от подруги, когда мы жили в Лондоне. Впрочем, у Лиззи есть одно отличное качество-она отходчивая. В отличие от меня...

Джон, все еще с телефоном наперевес, снова влетел на кухню, промчался мимо меня стрелой, схватив свою чашку кофе, и удалился. Из его разговора было видно, что он все еще активно обсуждает что-то связанное с Кеннет Кастл. Интересно что сказала бы Лиззи, узнай она, что и Джон любит работу больше людей?

 

Следующие несколько дней прошли спокойно. Мы с Джоном практически не пересекались, каждый занятый своим любимым делом, и я сама не заметила, как мы дожили до выходных.

Учитывая отсутствие каких-либо договоренностей с лордом Кеннетом касательно количества моих выходных дней, я сочла нормальным брать их на свое усмотрение. Так, все прошлые субботу и воскресенье я провела, очищая портрет. Но сегодня решила взять выходной. Не потому, что устала от работы. Нет. Напротив. Работа увлекла меня. Даже слишком. Обычно на реставрации мне давали картины, сильно пострадавшие от времени ну и от других реставраторов. Я счищала лак. Убирала слои "реставрационной" краски, освежала краски старые и... На этом работа заканчивалась. На мою долю не выпадало удивительных открытий. Но сейчас мне начало казаться, что леди Джулия полна сюрпризов. Даже убирая лак я вижу, как различаются слои верхней краски с теми четкими мазками, что наложены снизу. Цвет. Стиль. Кажется картину дорисовывали. Нет, даже не так... Все сделано, будто отдельные части картины специально переделывали. Только зачем? Неудачная предыдущая реставрация или попытка реставратора привнести свое?

Я не знала. И загадка начинала все больше и больше тревожить меня. Это, в совокупности с глазами леди Джулии- они единственные не выцвели и смотрелись на картине удивительно ярко- пугало и увлекало меня одновременно. Именно поэтому я и решила взять выходной, поваляться в кровати, может прогуляться по берегу моря и немного почитать дневник "неизвестной гувернантки".

 

"Мои маленькие воспитанники занимают почти все мое время!"

Гласила первая запись на странице дневника, что следовала за эпизодом приезда в Кеннет Кастл.

Я посмотрела дату. Судя по ней незнакомка не прикасалась к дневнику больше недели. Да, видимо в дневнике она не кривила душой.

"Господа Томас и Эшер Прат!"

Томас и Эшер Прат? Странно. Я была уверенна, что лорд нанимал гувернантку своим детям. Впрочем, если подумать, то были лишь мои догадки. Моя же незнакомка до этого ни словом не обмолвилась о том, кого ей предстоит учить.

" Томас старший из братьев. Достаточно задиристый, хоть и не глупый малый. В наш первый день знакомства этот двенадцатилетний господин открыто заявил мне, что не нуждается в гувернантках. И хочет скорее поступить в военное училище, чтобы стать офицером, как его отец.



Ирина Муравьева

Отредактировано: 07.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться