Хозяйка замка

Глава 11

Как повар Джон просто ужасен. И если вы знакомы с хваленой "Британской кухней", то вы определено меня поймете. Все что готовит Джон -жаренное. На масле с приправами. С хрустящей корочкой.  И жирными подливами. Одним словом: куча холестерина. Но, боги, как же все это вкусно! И, боюсь, если меня продолжат звать на ужины, то к весне, когда я закончу реставрацию, меня просто не смогут вытолкнуть из Кеннет Кастл по габаритам!

Сегодня Джон решил удивить гостей шотландским пирогом, жаренным кроликом, запечённым картофелем с подливой и тирамиссу на десерт. (Хорошо хоть тирамиссу было из магазина, иначе таланты Джона покорили бы меня окончательно). Моей же помощью был "салатик" из овощей и тунца(Именно "салатик". Очень легкий. По рецепту Лиззи-ярой фанатки здоровой пищи). И то, что я выпила бокал вина, пока "мы" готовили.

-Скажите, кто учил вас готовить?- спросила я, с интересом наблюдая, как быстро и даже профессионально Джон шинкует ножом.

-Я учился этому во Франции. Один из моих друзей владеет своей сетью ресторанов. Он и его ребята охотно давали уроки. Хотя, как видите, я не перенял французские традиции и добавил в кухню британских акцентов,- улыбнулся Джон, подливая масла на сковородку. Масло весело шипело, а мы с Джоном продолжали болтать обо всем на свете, пока не пришло время встречать гостей.

Генри с женой приехали точно вовремя. С настоящей английской пунктуальностью. Я была рада видеть их. Особенно старика Генри. Что же до Мэри, то в самом начале мне показалась, будто она чувствует себя неуютно. Но скоро это впечатление прошло. А может я все себе придумала?

Ужин был накрыт все в той же кухне, благо длинный дубовый стол мог вместить десяток человек, а не только нас четверых. Джон зажег свечи и растопил старинный камин. Поэтому в помещении стало уютно и даже немножко волшебно. Разговор шел легко и вечер был вполне приятным, хотя краем глаза я видела, что Джон словно ждет чего-то. Как ребенок, ожидающий подарка или похвалы. Наконец, ровно после тирамиссу, Джон торжественно заявил, что у него для нас важное объявление. Генри слегка нахмурил брови, а Мэри, напротив, отвела глаза. Казалось старые друзья подразумевают, к чему клонит Джон. Поэтому лишь для меня было сюрпризом, когда Джон достал огромный плакат и, развернув его, громогласно провозгласил:

-Ну как вам?!?

На плакате был изображен Кеннет Кастл( что не удивительно. Боюсь иных плакатов Джон не приемлет). Небо за замком было отфотошоплено фейерверками, а на переднем плане были нарисованы фигуры рыцарей и дамы в средневековых платьях. Надпись на плакате гласила:

"Огненное рождество в Кеннет Кастл"

20-26декабря.

Чуть ниже перечислялась программа мероприятия:

-Рыцарский турнир

-Средневековые рождественские гулянья

-Световое шоу(каждый вечер)

-Фейерверк (25-26декабря)

Джон застыл в ожидании наших ответов на свой вопрос. Я хотела было сказать, что это здорово, но почему-то слова не лезли в горло. Остальные тоже молчали. Мэри увлеченно рассматривала какую-то точку на полу, Генри же прочистил горло и сказал:

-И как сильно ты теперь влез в долги?

Джон побелел словно мел, откинул в сторону плакат и, вернувшись на свое место за столом, заявил:

-Это не важно. Фестиваль окупит затраты.

-При условии, что на фестиваль хоть кто-то приедет.

-Почему нет? Рождество время массовых гуляний.

-Рождество семейный праздник, Джон,- возразил Генри,- А фестивали всегда несут больше затрат, чем прибыли. И ты это прекрасно знаешь.

-Он привлечет внимание к замку,- горячо возразил Джон.

-Если ты не спалишь замок своим огненным шоу.

Джон буквально посерел. В его глазах сверкали молнии, и я почти не узнала его голоса, когда он ответил:

-Лучше спалить его к чертям, чем отдать Прату.

Генри хотел что-то возразить, но тут Мэри  вскочила с места:

-Сегодня чудесный вечер!- через чур громко сказала она,- Прогуляемся до маяка? Анна, вы ведь еще не были на маяке?!

Все взгляды вдруг оказались переведены на меня. На миг я застыла, но на самом деле ответ был прост. Я быстро кивнула и сказала: Нет, не была!

Дело было решено. Мы направлялись на маяк.

 

Удивительно что за все свое время пребывания в Кеннет кастл, я еще ни разу не прогулялась по берегу моря. А ведь это настоящее наслаждение: идти, вдыхая соленый морской воздух. Слышать шум волны, разбивающейся о прибрежные камни. И крики чаек...

Мы шли по береговой линии, ведомые лишь золотым лучом маяка впереди нас. Мужчины впереди, все еще споря о затее Джона. Мы с Мэри чуть поодаль.

В воздухе веяло прохладой. Ноябрь кончался. Приближалась настоящая зима.

-Мы с Генри гуляли этой тропой, когда еще были совсем детьми,- поделилась Мэри,- Затем, уже в молодости, Генри водил меня сюда на свидания. Длинными звездными ночами, такими как эта, - продолжила она, загадочно улыбнувшись.

-Вы были знакомы с самого детства?- удивилась я.

-Почти так. Только с перерывали. Я родилась и выросла в этих местах. Затем родители мои решились на переезд в Лондон: попытать удачу. Та не улыбнулась им. Отец, работавший в местной газете, так и не смог найти себя в большом городе. Мы вернулись. К тому времени я уже была такой "столичной штучкой",- Мэри снова улыбнулась,- И тут снова появился Генри. Его семья владела "Старым замком" уже не одно поколение. Для местных девчонок он был самым завидным женихом. Для меня- деревенщиной, отчего-то заявившей, что он женится на мне. Я тогда злилась. Хотела обратно в Лондон. Мне было шестнадцать, и я уже планировала сбежать из дома.

-Что вам помешало?

-Генри, конечно же. Да, он был и остается деревенщиной. Но, вместе с тем, он самый лучший человек из всех, кого я знаю.



Ирина Муравьева

Отредактировано: 07.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться