Хозяйка замка

Глава 12

Из дневника гувернантки.

"Прогулка до Маяка Святой Марии и обратно одна из наших любимых с мальчиками. По правде, здесь, в дали от шумного города, не так много мест, что могут заинтересовать юные пытливые умы. Но смотритель маяка- Мистер Фланер- чудесный и добрый человек. Он позволяет мальчикам "помогать ему" на маяке. И показывает коллекции всевозможных вещиц, коих у него намеренно. От рыболовных крючков, любовно разложенных по коробочкам, до засушенных и вставленных в рамки бабочек.

Удивительно, но Томас, с его задиристым нравом, по-настоящему трепетно относится именно к этой коллекции. Я видела как они со стариком Фланером рассматривали крылья самых редких из собранных созданий, и как Томас, обычно столь бойкий и нетерпеливый, бережно перерисовывал каждую бабочку в свой блокнот. И, хоть мальчик никогда не признается мне в этом, но я точно знаю, что между страниц любимой книги у него хранится несколько пойманных им лично экземпляров.

Эшеру же больше всего нравятся военные медали. Часть их принадлежит семье мистера Фланера. Медали его деда, отца, и, конечно, собственные, полученные в войне с Наполеоном. О последних добрый старик распространяется редко, предпочитая больше нахваливать ратные подвиги дедов, чем вспоминать те тяжелые дни, когда он заслужил свои медали.

Но так же среди этой коллекции есть и те медали, что принадлежали некогда другим людям. Большинство из них старые, купленные на барахолке и по низкой цене у обедневшей семьи "военного героя". Но есть и новенькие, еще блестящие экземпляры.

-Откуда у вас эта медаль?- спросил как-то Эшер, указывая на "выслугу лет".

Старик пожал плечами.

-Один мой друг выиграл ее в карты. Затем, за отсутствием иного применения, принес мне, зная, что я коллекционирую такие вещи.

Глаза Эшера заблестели. Он начал лихорадочно перебирать разложенные перед ним сокровища.

-Том!- окликнул он брата, в тот момент рассматривающего альбом с засохшими растениями,- Том! Пожалуйста, помоги мне!

-Чего тебе?- буркнул Том.

-Я хочу поискать.  Помнишь медали отца? Может мы найдем здесь хоть одну?!

-С чего ты это взял?- оскалился Том.

Я вскочила с кресла в котором сидела. Кажется зрело что-то неладное.

-Дядя говорил, папа что угодно проиграет. Даже нас,- по-детски наивно ответил Эшер,- Так почему бы и медалям не быть здесь? Среди этих ве...

Договорить Эшер не успел, как Том набросился на него с кулаками.

-Не смей так говорить об отце!- орал он.

Мы с Фланером принялись разнимать мальчиков. К счастью, до крови не дошло. После мы долго не возвращались к коллекции медалей, а я сделала заметку обязательно поговорить с лордом Кеннетом о том, как он высказывается перед мальчиками об их отце"

 

Внутри домик при маяке был полон хлама и пыли. Здесь нескончаемые коробки, старая утварь, горшки с давно уже засохшими цветами, и даже перевернутая деревянная лодка.

Генри с Мэри предпочли остаться на улице и погулять вокруг маяка. Мы же с Джоном с трудом пропихнулись через весь этот хлам, чтобы оказаться у двери к винтовой лестнице маяка.

Честно, я никогда ранее не была на настоящем маяке. Мы поднялись вверх и вышли на площадку смотрителя, находящуюся под фонарем. С нее было видно как в туманной мгле отчетливо вырисовывались очертания Кеннет Кастл. Как и в первый раз, когда я его увидела, замок лежал перед морем словно огромный зверь, притаившийся во тьме.

-А вы что думаете о моей "безумной затее"?- спросил Джон.

Я ждала этого вопроса. Но четко дать на него ответ никак не могла. Половина условий были мне не известны, и я никогда не "управляла" замком. И все же то, что Джон интересуется моим мнением слегка польстило мне.

-В реставрации,- сказала я,- нас всегда учили оценивать риски. Так же, как и рассматривать вариант полной неудачи.

Джон опустил голову.

-Вариант неудачи...- повторил он за мной,- Я рассматриваю его уже несколько лет. Сейчас как никогда нужны деньги на покрытие долгов. Я занимал достаточно большие суммы на реставрацию восточного крыла замка. Летом дела идут неплохо, но в зимний период, как видите, мы практически забыты. Такими темпами мне не набрать к весне на очередную выплату.

-И поэтому вы решили углубиться в долги, приплюсовав к ним еще и проведение фестиваля?- невольно нахмурилась я.

Джон прикрыл глаза. Было видно, что он считает про себя, чтобы успокоиться. И да, я понимаю, что те же слова наверняка говорил и Генри, но раз Джон сам спросил моего мнения...

-Фестиваль весьма прибыльная вещь,- наконец сказал он,- Если все правильно рассчитать, то я окажусь в плюсе с его проведения. И, надеюсь, фестиваль привлечет к замку внимание вне летнего сезона.

-А если не выйдет?

-Меня ждет долговая яма,- попробовал отшутиться Джон.

Я же искренне понадеялась, что этот горе- лорд не заложил замок кредиторам. 

Мы замолчали, хотя по Джону было видно, что он сказал далеко не все. Меня же интересовала еще одна деталь. Имя, проскочившее в разговоре между Джоном и Генри: Прат.

Именно эта фамилия была упомянута моей незнакомкой, когда она рассказывала о своих воспитанниках. И я не могла не спросить:

-Джон, когда вы говорили с Генри, то упомянули фамилию Прат...в довольно ярком контексте...

Джон, стоявший облокотившись на перила, слегка отвернул голову в сторону. Было видно, что данная тема ему неприятна. Но не я первая начала разговор о замке, и не мне настаивать, если Джон захочет оставить этот вопрос без ответа.

-Сэмуэль Прат,- все же ответил Джон,- Один из моих кредиторов. Мы даже являемся родственниками. Хотя я точно не помню в какой момент эта фамилия отделилась от нашей родовой ветки. Так или иначе, я должен ему денег. Слава богу не так много, как остальным. Но именно у Прата в голове застрял гениальный план, который я выбил бы, будь у меня хоть одна реальная возможность.



Ирина Муравьева

Отредактировано: 07.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться