Хозяйка замка

Глава 13

А на следующий день в замке началась совсем иная жизнь. Один за другим к нам стали подтягиваться грузовики с оборудованием. Во дворе начали возводить сцену для выступлений. Десяток людей сновал туда-сюда. Все шумело, кричало, бежало. И эпицентром всего этого безумия был Джон. Казалось он был везде. Помогал разгружать оборудование, руководил где и как поставить сцену или палатку, куда подключить дополнительные прожекторы и прочее, прочее, прочее... Мне оставалось лишь удивляться: как он все успевает?

Впрочем, успевал Джон далеко не все. И вечером второго дня я застала его спящим...на кухне.

Джон сидел за столом, рядом стояла так и не допитая чашка чая, а голова Джона мирно покоилась на руках. И он спал...

-Джон...- тихо позвала я.

Никакого ответа.

Тогда я подошла чуть ближе. Конечно, спать за столом не слишком удобно, и мне следовало разбудить Джона, но во сне он казался таким...другим.

За время нашего совместного пребывания, я привыкла к Джону. Его английскому юмору, галантности, к музыке, что он слушает по вечерам в своей комнате, даже к постоянным экскурсиям в историю замка. Но все это время он казался мне энергией: неуёмной и вечно бурлящей в русле Кеннет Кастл. Теперь же он был таким...спокойным. Совсем иным. Я смотрела как слегка трепыхаются его ресницы во сне. И как художник изучала черты лица, невольно ища в нем сходство с портретом леди Джулии, его пра-пра- бабки.

Сходства не было. Но Джон все равно был красивым. Широкие скулы, правильный нос. Только дело было даже не в них. Джон не был пустым, как это порой бывает у красивых людей. Хотя может это чувство было у меня от того, что я знала его?

Джон слегка дернулся во сне, бормоча что-то про цветы гортензии. Непослушная прядь волос, давно нуждающихся в стрижке, упала ему на лицо. Я нагнулась, чтобы убрать ее. И наверное случайно провела рукой по щеке Джона. В этот момент он открыл глаза.

-Привет, Аниа,- сонно улыбнулся он.

Я отпрянула и невольно спрятала руку за спину, параллельно коря себя за подобную глупость.

-Я зашла на кухню, а ты* спал,- пробормотала я, снова ругаясь на себя.(К чему эти глупые слова и какие либо оправдания? Я зашла на кухню, а он спал. Вот и все! Что во всей ситуации заставляет меня так краснеть?!)

-Наверное то, что невежливо столь долго и бесстыдно изучать людей, кок они спят,- ехидно, с оттенком голоса Лиззи, ответил мой внутренний голос,- А потом еще и пытаться их потрогать...

Джон тем временем зевнул. Потянулся. А затем, приняв самую что ни на есть расслабленную позу, сказал:

-Я просто зашел выпить чаю и заодно просмотреть пару договоров с поставщиками, и вот,- он указал руками на стол, заваленный бумагой и стоящую рядом чашку остывшего чая,- Договора, видимо, не мой конек.

Он снова улыбнулся своей теплой улыбкой. Я взглянула на часы. Было уже довольно поздно.

-Я могу приготовить ужин,- предложила я.

-Это было бы чудесно,- согласился Джон, с печалью глядя на кипу своих бумаг.

-Правда у меня нет опыта французской кулинарной школы,- слегка подтрунила я, доставая макароны для пасты.

-Британец во мне будет рад любой пище,- быстро заметил Джон.

Я достала кастрюлю, налила в нее воды и поставила на огонь.

Пока я готовила Джон вяло просматривал свои бумаги, но пару раз я поймала его взгляды, брошенные на меня. И отчего-то я уверенна, что он следил вовсе не за правильностью приготовления блюд.

*-в современном английском нет деления на "ты" и "вы". но мне хотелось показать переход отношения героев на более дружескую фазу.

 

 

 



Ирина Муравьева

Отредактировано: 07.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться