Хозяйка замка

Глава 14

Из дневника гувернантки.

«После своего внезапного отъезда, Лорд Кеннет отсутствовал в замке три недели. Но в середине июля он снова появился в нашей с мальчиками жизни. Причем возвращение его оказалось не менее неожиданным, чем сам отъезд. Был теплый летний день, один из немногих, что выпадает в июле в наших северных широтах. По плану в этот день у нас были занятия, но, сидя в замке, мальчики изнывали от жары. "Что ж,- подумала я,- Мы еще успеем порешать примеры и написать в тетрадях целые трактаты. А вот такого хорошего дня может и не повториться." Так было решено оставить наши занятия и отправиться на пляж.

«Зеленая бухта»- так называлось укромное местечко невдалеке от замка. Окруженный скалами, этот пляж был абсолютно не виден со стороны. Мальчики показали мне его как одно из "тайных мест". Песок здесь был перемешан с мелкой галькой, а с левого края красовались огромные валуны, между камнями которых Эшер запускал свой игрушечный кораблик. Томас, взявший на пляж увлекшую его пиратскую книгу, уснул, разморенный жарой. Я же следила за младшим.

-Гвендолин! - через некоторое время позвал меня Эшер,- Гвендолин!

Конечно, во всех приличных местах дети не зовут гувернанток по имени. Лишь мисс или миссис. Но здесь, в Кеннет кастл, мы были вдали от общества и порой, в такие дни как этот, я позволяла мальчикам подобные вольности.

Я встала и подошла на зов Эшера.

-Что случилось, дорогой?

-Мой кораблик застрял,- расстроенно произнес он, и тут же добавил с надеждой,- Разбудим Тома, чтобы его достать?

Я посмотрела в сторону его брата, дремлющего в тени скал.

-Не стоит,- ответила я.

Эшер заметно расстроился.

-Но мой кораблик?

Я оценивающе оглядела то место, где застрял кораблик Эшера.

Это было недалеко от берега, в камнях, рассыпанных вокруг валунов.

-Думаю, мы справимся сами, -ответила я мальчику и принялась расшнуровывать свои ботинки. Через пару минут ноги мои погрузились в прохладную воду бухты.

Я приподняла юбку чтобы вода не намочила ее края, и аккуратно лавируя между камнями, направилась к цели. Кораблик застрял совсем недалеко от берега. И я уже протянула за ним руку, как звонкий голос Эшера провозгласил:

-Дядя Артур! Дядюшка! Ура!

Это было столь неожиданно, что я буквально подпрыгнула на месте, внезапно осознав, что стою в воде с поднятой юбкой, а это абсолютно неприемлемо! Я поспешила обратно к берегу, но в спешке была не осторожна и поскользнулась на одном из холодных и плоский прибрежных камней, таким образом упав в воду.

А к нам и правда приближался лорд Кеннет! И, увидев мое падение, он поспешил к берегу намного быстрее.

-Мисс Баррет! Вы в порядке?

Лорд Кеннет подбежал ко мне и, прежде чем я успела что-либо сказать или сделать, подхватил на руки и вынес из воды.

-Что только вы там забыли, Мисс Баррет?- пошутил он, усадив меня на песок и аккуратно осматривая мою лодыжку на предмет повреждений.

Я чуть отвернула голову в сторону. Мне было так неловко...

-Я хотела достать кораблик Эшера...,- пробормотала я.

Лорд Кеннет лишь рассмеялся.

-Томас!- крикнул он племяннику, уже проснувшемуся и теперь бегающему за братом по пляжу, чтобы отобрать какую-то привезенную лордом вещь ,- Почему ты не следишь за нашей дорогой Мисс Баррет? Ее же нельзя и на секунду оставить без глазу. Она то теряет вас, то играет в пирата, забираясь не бог весть куда!

Мальчики рассмеялись. Я же слегка покраснела, но так же не могла не улыбнуться. Лорд Кеннет шутил, но голос его при этом был мягким и очень добрым.

-Вы сможете дойти до замка?- спросил он меня через некоторое время.

Я неуклюже встала, опираясь на его плечо.

Несмотря на жаркую погоду, одет лорд Кеннет был безупречно. И лишь расстегнутые пуговицы воротничка выдавали ненормальность обстановки.

-Ой,- было единственным, что я могла произнести, опираясь на правую ногу. Кажется, я потянула ее при падении.

-Так я и знал,- вздохнул лорд Кеннет, подхватывая на руки.

Мальчики(да и я сама) застыли в изумлении. В то время как их дядя с полуулыбкой сказал:

-Учитесь, юные господа, даму никогда не следует оставлять в беде.

Томас и Эшер закивали, будто услышали из уст дядюшки очень важный трактат. Это было так забавно, что я с трудом подавила улыбку, чтобы не обидеть мальчуганов. И тут лорд Кеннет посмотрел на меня. Прямо в глаза. Так, что у меня невольно перехватило дыхание.

-Вы готовы?- тихо спросил он меня.

Не зная, как ответить, я кивнула. И мы двинулись к замку."



Ирина Муравьева

Отредактировано: 07.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться