Хозяйка замка

Глава 15

В последующие дни суета в Кеннет Кастл продолжалась. Мне было искренне жаль Джона, буквально падающего на ходу, и я решила, что так же постараюсь внести свой вклад в его дело. Правда с моей стороны "вклад" состоял в том, чтобы следить ест ли хоть что-нибудь сам Джон, и находить его заснувшим в разных частях замка.

Но за свои труды я была вознаграждена. По вечерам, когда рабочие уезжали и мы с Джоном снова оставались вдвоем, он рассказывал мне о замке, своем детстве в нем, и еще сотне других интересных мелочей.

-А в замке был "колодец"?- спросила я как бы невзначай, когда в один из таких вечеров мы с Джоном сидели в общей гостиной.

-Конечно,- ответил Джон,- Он и сейчас есть. Во дворе недалеко от церкви.

Нет, Джон не понимал меня. Просто читая дневник Гвендолин, я нашла в нем упоминание о неком "колодце", где могли прятаться от нее ее подопечные. Особенное "мальчишеское" место... И это вряд ли был тот каменный колодец, что видела я во дворе. Скорее какая-то аллегория. Но странно, что Джон не слышал о ней. Я знаю, что должна отдать ему дневник. Особенно теперь, когда знаю, что он законный наследник замка и, следовательно, всего что в нем находится. Только отчего-то я не могу. Не сейчас...

-Аниа, ты в порядке?- спросил меня Джон, и я вышла из своего оцепенения.

-У тебя тут...,- он слегка коснулся пальцем уголка своей губы справа и засмеялся, когда я поднесла руку к левому уголку.

-Давай я тебе помогу...

Тут Джон придвинулся ко мне на диване и прикоснулся пальцем к моим губам.

-Вот тут...крем от пирожного,- пояснил он,- И немного здесь...

Его палец прошел по нижней губе.

Мне стало неловко и немного жарко в натопленной камином комнате. Джон тем временем так и остался сидеть там, куда придвинулся.

-Как поживает леди Джулия?- как бы невзначай спросил он меня.

-Болтает без умолку и мешает мне работать,- пошутила я, вернувшись в привычное русло и в миг расслабившись.

-Надо будет навестить старушку,- задумчиво произнес Джон.

И на следующее утро он действительно заглянул ко мне в мастерскую. Только совсем не ради леди Джулии.

-Аниа! Ты должна мне помочь!

Я сняла очки, и вопросительно посмотрела на Джона.

-В замок привезли осветительную аппаратуру...

-Я не буду разгружать грузовик,- предупредила я, намереваясь вернуться к работе. Джон усмехнулся и пояснил, что вместе с аппаратурой в замок заехала еще и семейная пара-туристы.

-Так откажи им.

-Это не в дружелюбных традициях Кеннетов.

Невольно, я закатила глаза. То же мне: дружелюбный лорд нашелся.

-В России есть поговорка: нельзя залезть на елку, не ободрав при этом брюк,- заметила я.

Джон нахмурился:

-А зачем лезть на елку?

Ну что мне с него взять?

-Хорошо, при чем тут я, твой грузовик с аппаратурой и туристы, приехавшие в замок?

-Ты можешь провести им экскурсию?

Меня слегка пошатнуло.

-Что?

-Экскурсию. Аниа, пожалуйста!

Джон смотрел на меня как котик из детского мультика, и я не смогла сказать нет, хоть мне и показалось что леди Джулия на портрете коварно ухмыльнулась.

 

Кеннет кастл датирован...примерно...тысяча двести...тридцатым годом? Изначально это был один из замков кольца Эдуарда( какого по счету?! ). Типичный замок ...тех лет постройки. Четыре башни. Высокая стена. Ров. Ворота...

Экскурсии ужаснее, стены Кеннет кастл не слышали.

Супружеская пара, путешествующая в свой отпуск по побережью и имевшая несчастье заглянуть к нам в замок, взирала на меня с нескрываемым недоумением в глазах.

Я провела их по внутреннему двору. Постаралась вспомнить хоть что-то из тех интересных фактов, которые все время преподносит Джон, но все было тщетно. В итоге, заметив что женщина заметно продрогла, я пригласила экскурсантов внутрь и, проведя в общую комнату, предложила им по чашке чая.

-Я должна принести свои извинения,- призналась я,- В замке я работаю реставратором, и никогда раньше не водила экскурсий.

При слове "реставратор" экскурсанты немного оживились. Меня начали спрашивать о внутреннем убранстве замка, понадеявшись, что я могу заниматься чем-то интересным, но я снова разочаровала. 

-Я работаю над картиной. Один из портретов семейной галереи. Если хотите, я могу показать его вам.

Пара согласилась. Хотя, полагаю, больше из вежливости чем из интереса. Надеюсь, Джон не будет против...

Я провела гостей в свою мастерскую. Там, наполовину очищенная от лака, красовалась леди Джулия.

-Это леди Джулия Кеннет,- представила ее я,- Портрет работы неизвестного художника. Датирован 1865 годом. До меня прошел примерно три реставрации. Это можно определить по структуре рельефа красочной живописи, а так же тональности пасты...

И я стала рассказывать дальше, и дальше. Про свою работу над портретом леди Джулии. Про особенности реставрационной работы. И даже не заметила, как перешла на наиболее интересные и курьезные случаи реставрации в своей практике.

-В Ростовском этнографическом музее нам дали к реставрации картину "Барин". В свое время она принадлежала частному дому и хозяева пробовали свои способы реставрации. Так, к моменту ее попадания в музей, картина была наклеена на кусок линолиума...И для ее реставрации нам пришлось отпаривать линолиум с помощью утюга...

Мои экскурсанты удивились, и даже ужаснулись, а я промолчала о том, что утюг- это еще не все приемы русской реставрационной школы, где подчас дается задание, но забывается про должное финансирование.

-Расскажите о вашей любимой работе?- раздался вопрос.

Я вздрогнула и увидела Джона: он стоял, прислонившись к дверному косяку и, кажется, уже давно и внимательно слушал то, что я здесь несу. На его губах играла легкая полуулыбка. Будто он говорил: "И ты упрекаешь меня в чрезмерной увлеченности замком!". Но, между тем, Джон понимал. Я видела это по его глазам. Да, похоже мы два сапога пара...



Ирина Муравьева

Отредактировано: 07.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться