Хозяйки Долины-между-Мирами

Размер шрифта: - +

Глава третья

Глава третья

На Эмерану Алеся вернулась уже без всяких судорог. Помогли уроки полетов над островами, спокойные вечера в семейном кругу, когда они тихо читали, каждый что-нибудь свое, или смотрели какой-нибудь фильм совместно. И между делом о чем-нибудь говорили. Помогли тихие ночи, когда Алеся оставалась одна в маленькой, лично для нее созданной спаленке, тихо сидела на подоконнике, вглядываясь в закатное небо, или любовалась освещенными разноцветными фонариками ночными цветами из разных миров во внутреннем садике дома Хозяйки Долины.

Только поздним вечером Алейсия приехала в Академию, чтобы как можно меньше общаться со своими соседками по комнате общежития.

Но прямо в вестибюле ее встретил поджидавший адептку Эннард Верондир.

– Алейсия, мне нужно поговорить с вами перед началом занятий, – бесстрастно сообщил он. – Пойдемте.

Алеся испуганно посмотрела на него, прикидывая, не успел ли господин Лэндигур вмешаться в процесс обучения. Но оказалось, дело не в нем.

– Я очень серьезно отношусь к своим обязанностям учителя, – с кривой усмешкой сообщил Верондир после того, как махнул адептке, чтобы она села, и сам сел напротив, за свой стол. – Честно говоря, мне тяжело, думаю, что даже тяжелее, чем вам, далось наше первое занятие.

Алеся с ужасом ждала, что сейчас он от нее откажется.

– Вы боитесь? – он резко прервал свою речь. – Чего вы боитесь? Бессмысленно меня обманывать, я менталист. Так чего?

– Вашего отказа от меня, чего же я еще могу бояться?

– Чего? Я как раз собираюсь вам рассказать, чего, – неожиданно грустно сказал менталист. – Я являюсь приговоренным к пожизненному изгнанию преступником. Но в последний момент правительство Эмераны заменило изгнание на мое участие в правительственном эксперименте.

И Верондир в двух словах досказал свою историю до конца, бесстрастным тоном практически дословно повторил обвинение Харрайна Лэндигура. Единственное уточнением, которое он все же позволил себе сделать, было слово «пассивное» перед формулировкой «участие в издевательствах над молодой женщиной».

Алеся, не понимая, зачем учитель это делает, ждала, опустив глаза, чем же все кончится. Наступило молчание. Она подняла глаза и встретила бешеный взгляд прищуренных желтых глаз.

– А вот теперь мне интересно, откуда вы все знали, Алейсия. Вы знали, до того, как я вам рассказал. Моя история засекречена Охранным ведомством. Кто вы такая, что вам сообщили такие сведения? И почему данные о вас самой отсутствуют в общей базе данных адептов целителей? – ледяным тоном спросил Верондир.

– Сведения обо мне – тоже секретные сведения Охранного ведомства. Эту информацию ни в коем случае нельзя разглашать, – дрогнувшим голосом ответила Хозяйка Долины. Замолчала, пытаясь обдумать свое поведение под пристальным взглядом взбешенного менталиста. Ничего не получалось, она закрыла лицо руками и задумалась. Вспомнились слова Фардара о драгоценности отношений учителя и ученика, о необходимости искренности и взаимного доверия. Тем более что Верондир первым оказал ей такое доверие. То, что он ей рассказал, ни в коем случае нельзя разглашать. Здешний правильный народ никогда не простит ему такого прошлого, даже если он в нем давно раскаялся. Она отняла руки от лица. Уже успокоившийся Верондир, откинувшись на спинку кресла, ждал того, что она ему скажет.

– Я не знаю, поверите ли вы мне, или нет…

Кривая усмешка в ответ.

– …мне коротко рассказал о вас Харрайн Лэндигур, когда узнал о том, что я стала вашей ученицей. Он пытался меня уговорить, еще раз сменить учителя. Господин Лэндигур является…

– Я знаю, кем является господин Лэндигур. Мне непонятно, кем являетесь вы.

Алеся зажмурилась.

– Я одна из Хозяек Долины-между-Мирами.

Наступила пауза. Не выдержав молчания, Алеся открыла глаза. Верондир внимательно на нее смотрел.

– Я знаю о существовании Долины-между-Мирами, – сказал он совершенно спокойно. – Но вы правы, мне очень трудно поверить в то, что одна из легендарных Хозяек стала моей ученицей.

В ответ на это Алеся встала и молча переместилась в Долину. Постояв несколько секунд под тихим звездным небом, вдохнув нежный аромат ночных цветов, она переместилась в кабинет своего учителя.

– Да, это убедительно, – признал Верондир. – Садитесь, Алейсия. Честно говоря, я думал, что наш разговор станет последним. Надеялся уговорить вас, перейти к другому учителю. Теперь, когда ваш дар не заблокирован, вы могли бы учиться у любого другого. Но сейчас…

Он задумался. Алеся, волнуясь, ждала.

– Вы действительно обезоруживаете меня своим доверием, – наконец, сказал Верондир и усмехнулся. – Придется продолжить наше совместное творчество. В конце концов, и мне не вредно будет повысить свою квалификацию и выучить чему-нибудь такое сложное существо, как женщина, – добавил он уже знакомым Алесе по первой встрече ехидным тоном.



Татьяна Всеволодовна Иванова

Отредактировано: 02.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться