Хозяин

Хозяин

1 часть 

Часы пробили пять, все вокруг зазвенело от мощных ударов, но вскоре опять наступила глубокая тишина. Только частые удары капель о стекло нарушали спокойствие, наполнившее дом, казалось, до краев. Из трещин на окнах проникал холодный ветер, шуршал листами, перьями. Свет проникавший в сумрачную комнату был темно-голубым, смягчая все цвета, смыкая весь мир в одну простую палитру. 
Он сидел за потертым дубовым столом, занимавшим почти всю комнату, на таком же массивном стуле. В руках у мужчины была книга, но глаза его не двигались, он замер, прислушиваясь. Вот небо разразилось первыми раскатами грома, яркие вспышки молний взрывали пространство, освещая горы бумаг и книг, пузырьков и шкатулочек, футляров, альбомов и  коробок, которыми была заполнена комната. Вещи эти были совершенно разные, некоторые богато украшенные, ещё светящиеся новизной, другие старые и потертые, самодельные и неаккуратные, были и самые обыкновенные, ничем не примечательные. А мужчина, являвшийся единственным живым существом в комнате, был, казалось, неотъемлемой частью этого убранства. 
Его черты прекрасные,но в тоже время самые обычные, составляли его лицо так, будто художник рисовал идеального человека, совместив все красивое, что только может быть в человечеством облике. Лишь глаза  его были стеклянные и темные, черные настолько, что если долго смотреть на них, то на душу приходят воспоминания о самом страшном, самом сокровенном, они пробуждают страх во всех, кто осмеливается  в них смотреть. 
Прошло не мало времени, так что комната была укрыта темно-синим покрывалом сумерек, а человек все сидел, не шелохнувшись. Неизвестно сколько бы это продолжалось, если бы тихо постучав в дверь не вошла горничная, молодая любопытная девушка, пыл которой искупаясь все неумение и неопытность молодости. 
Она внимательно посмотрела на хозяина дома, а затем тихо спросила:
- Желаете чаю, сэр? 
Несколько секунд он молчал, горничная начинала нервничать, но дверь распахнулась и впустила жёлтый луч света из коридора, который как-будто разбудил хозяина дома. Он посмотрел на девушку, вздохнул и кивнул. 
- Будет совсем не плохо. 
Девушка тут же развернулась и быстро вернулась на тёплую чистую кухню, где пахло свежим хлебом, воском и дровами, что так успокаивало взбудораженный дух. К слову, девушку в этот дом взяли не так давно, кажется, прошлая горничная неожиданно заболела, а в доме не хватало прислуги, так что напористую трудолюбивую молодую красавицу, все-таки взяли на это хорошо оплачиваемое место. 
Когда чай был готов, она вздохнула и отправилась на второй этаж. 
Хозяина она застала за разжиганием камина. Он не обратил на неё никакого внимания, а продолжал заниматься своим делом, тем временем девушка раздвигала завалы на столе, что бы поставить поднос. Мужчина успел сесть обратно на своё место, только поза его была уже более расслабленной, он посмотрел на горничную:
- Алисия, кажется? 
- Да...то есть, да, сэр,- вздрогнула она. 
- Как тебе работа, нравится?-его бархатный голос был нежным, но она чувствовала, как его взор вперился ей в спину, и от этого пробежала волна холодных мурашек. Она же только кивнула. 
- Твой отец-фермер? Почему же пошла в горничные? 
- Здесь не плохо платят, сэр. 
- Как банально,- фыркнул он,- Хотя практичнее было бы выйти замуж, работать бы не пришлось. 
Девушка немного покраснела, но ничего не ответила. Она все продолжала перебирать вещи, чувствуя, что уйти не может, пока господин разговаривает с ней. Нервы девушки начинали сдавать, а руки дрожать , и неосмотрительным движением локтя она задела какую-то шкатулку  и та  упала на пол. Горничная переругалась так, что от страха у неё затряслись ноги. Она быстро опустилась на колени и подхватила упавшую вещь. Алисия посмотрела на неё и увидела, что это шкатулка, сделанная из красного дуба, с вырезанными узорами, какими-то инициалами. Внутри на бархатной подушечке лежала небольшая подвеска из серебра с небольшим нефритом. Все ещё дрожа, она мельком взглянула на мужчину. Но тот задумчиво поглядел на шкатулку и спокойно сказал:
- История этой вещицы связана с моим прошлым, которое не даёт мне покоявесь день,- он замолчал, затем добавил- хочешь её услышать? 
Алисия, то ли подвергнувшись своему любопытству, то ли от страха рассердить его, дважды кивнула. 
- Она началась примерно в такую же ненастную погоду, когда-то очень давно... В тот год природа как-будто пыталась показать нам все свои прелести и уловки. От засухи до потопа. А в юности я был необыкновенно неутомим и жаждал приключений. 
Одним из моих любимых занятий была прогулка по лесу, чем дальше,тем лучше, а если во время прогулки начнётся гроза, то для меня это был самый лучший подарок. И однажды во время такой прогулки, я встретил её. И замер, увидя прекрасный образ, озарённый светом. 
Как часто в своей жизни вы замирали в настоящем восхищении? Не думая ни о чем другом просто стояли поражённые до глубины души, этот миг длился для вас бесконечно долгое и ничтожно мало. Один миг. Перевернувший реальность. Преобразивший сознание. Потрясший слух. Превосходящий понимание. Познавали ли вы такое? Если да, то поймёте, что именно в этот момент человек по-настоящему беспомощен и мягок. Разум в этот миг открыт для всего окружающего, как распахнутые настежь окна, готовые впустить в комнату летнюю грозу. 
Именно тогда я встретил её. Я был восхищён ей.  Она влетела в мою жизнь необузданно и непредсказуемо. И отобрала возможность дышать. Чистейшее и красивейшее создание, когда-либо встреченное мной, стало последним ужасом для моего юношеского и необузданного разума. 
Сейчас наша встреча может показаться совершенно глупостью, вспоминая все, мне кажется, что это был очередной кошмар, горячка воспалённого рассудка, но некоторые физические подтверждения этого события существуют, что не даёт мне поверить в сказку. А так хочется представить это именно так. "Сказка", какой бы страшной или доброй она не была, лишь закрыв книгу мы снова и снова отрекаемся от неё, что(к сожалению) не можем сделать с собственной жизнью. 
Все началось точно как в книгах. Прекрасная девушка, голубое платье, темная чаща и ожидание встречи. Что может быть тривиальнее такой истории, но... Постой, все по порядку. 
Назвалась она Русалкой, не желая выдавать собственного имени(как я тогда рассудил), а я назвался Пиратом. Девушку явно позабавило моё подыгрывание. И она не стала убегать. Мы, разговаривая, просидели до заката.
 Кажется, ничего особенного, для меня это было развлечение или даже по-своему приключение. Мне хотелось хоть как-то разнообразить рутинную жизнь, а это было отличной возможностью. Интересные разговоры, захватывающая обстановка, приятный собеседник - что ещё нужно юности? 
Помню как сейчас, как хвоя темнела и изменяла цвет с наступлением заката. Начинало пахнуть влагой и травой, туман пробирался по самой земле, холодил ноги. Вокруг сверчки пели свои песни, свистели птицы, шуршала листва. И говорила она. Мы сидели на поваленном дереве, оно было влажное и пористое, покрытое лишаем и мхом, кое-где прогрызенное жуками. Все было невероятно спокойно, но я чувствовал, как воздух наполняется напряжением, воздух становится плотнее от влаги. Было все труднее дышать.
 Ещё через некоторое время листва начала полыхать последними красными лучами уходившего солнца, и тогда я посмотрел на спутницу. В её глазах горело пламя, а она смотрела на меня и улыбалась. Я не мог вспомнить сколько мы молчим, я понял, что забыл о времени. Мы смотрели друг другу в глаза, и чем больше меня начинал наполнять страх, тем шире она улыбалась. 
"Ты же знаешь, что русалки делают с пиратами?"- продолжая улыбаться спросила она. В глазах все помутилось. Я еле отвёл глаза, увидел, что все уже было объято нежным черно-синим цветом. Я опять посмотрел на мою русалку. Солнце уже зашло за горизонт, но глаза её все так же блистали кроваво-красным блеском. И горели они так неистово, а было в них что-то настольно необъяснимое, что я вскочил с дерева и побежал. В тот же миг небо разверзлось необыкновенно сильным ливнем. 
Вода, пробившаяся сквозь крону деревьев безжалостно омывала меня, я бежал, не жалея ног, спотыкался и вставал. На вдруг я почувствовал, как маленькая ручка её схватила меня, а хватка была неестественно сильной. Я упал на землю, сильно ударившись головой. Помню как лицо моё заливала вода, она смеялась, а я пытался оттащить её руки от своей шеи, я задыхался,..нет, я тонул тогда. Совсем потеряв надежду, я схватился за что-то висящее в воздухе, услышал треск. 
Руки, душившие меня, пропали, и я провалился в темноту. 
Рассказчик замолчал. Горничная стояла и смотрела в окно, представляла, как в такой же сильный ливень кто-то опрометью бежит по лесу, спасаясь от прекрасной дьяволицы. Дьяволицы?! 
-Стойте, то есть вы утверждаете, что встретили не человека?
-Не утверждаю, а так оно и было,- немного удивленно приподняв брови, произнёс он,- Ваше дело, верить мне или нет. 
Девушка спохватилась, и тут же извинилась за грубость. 
Хозяин же просто рассмеялся добрым смехом, но чуть помолчав, с горечью заметил:
-Никто не верит по началу. 
-Поначалу? 
Он тяжело выдохнул и кивнул, а потом посмотрел на неё. Девушка же с интересом всматривалась в тень его лица, как-будто пытаясь разгадать шутку, которую он пытался с ней разыграть. 
-Вы ведь любопытная девушка, но храбры ли вы настолько, что бы выдержать эту историю? 
-Я думаю это одна из тех историй, которую стоит услышать, сэр,-уклончиво заметила она. 
В комнате опять воцарилась тишина, мужчину, судя по всему начали терзать какие-то сомнения, а девушка только-только разгорячилась. 
-Много ты работала горничной? В нескольких домах? Ведь так? Вас сразу видно. И много историй ты успела услышать? Сколько страшных тайн тебе поведали старые стены? 
-Не так много, как вы думаете,-немного улыбнувшись заметила она. У хозяина выражения лица чуть смягчилось, вокруг глаз россыпью растянулись морщинки, но темные глаза блестели не очень добрым огнём. 
Хозяин взял в руки чашку и отпил немного. С низу послышалась ругань. Девушка вздрогнула и лишь потом вспомнила, что сегодня была её очередь прибегать на кухне. Как-будто прочитав её мысли, хозяин дома кивнул ей и сказал:
-Уже поздно, можешь идти. 
-А как же..
-Потом. У нас много времени. Оставь поднос здесь. 
Девушка кивнула, поклонилась и вышла. 



Александр Рапоненко

Отредактировано: 06.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться