Хозяин. Часть 1.

Размер шрифта: - +

Глава 1.

- Лорд Дэшнер! К вам посыльный!

Лакей застыл на пороге кабинета. Он поклонился хозяину дома и, распрямив спину, замер в ожидании ответа, глядя прямо на фигуру лорда, сидевшего за столом красного дерева. Дэшнер поднял голову, оторвавшись от изучения толстой книги в кожаном переплете, лежавшей перед ним и, взглянув на слугу, спросил, едва заметно сдвинув брови, явно недовольный тем, что его прервали.

- Какой еще посыльный? Что его привело ко мне, Чарльз в такой поздний час? Вы спросили? – в голосе мужчины прозвучали ледяные нотки.

- Да, сэр! – последовал незамедлительный ответ. – Говорит, новости из поместья. Срочные, сэр! Но на письме стоит незнакомое мне имя! Я позволил себе взглянуть на конверт, так как вы сами дали мне указания проверять все послания.

Мужчина за столом нахмурился еще сильнее, прищурив темные серые глаза.

- И кто отправитель?

- Некая леди по имени Шерон Уитни!

- Кто? – заметно оживился лорд Дэшнер и мгновение спустя добавил со всей поспешностью: - Велите ему немедленно явиться!

- Как прикажете, сэр! – откланялся Чарльз и покинул кабинет только для того, чтобы через минуту появиться вновь. На этот раз порог вместе с лакеем переступил пожилой мужчина, одетый в видавшие виды старый плащ, мявший в руках шляпу и смотревший по сторонам с неподдельным интересом. Кабинет оказался просторным и, наверняка, светлым в дневное время. Но сейчас огромное окно было скрыто тяжелой шторой, а помещение освещала люстра, висевшая под потолком с магическими каплями хрусталя, разбрасывающими свет. Из камина за резной решеткой тянуло теплом и запахом можжевельника. Одна из стен была полностью занята под полки с книгами, а на противоположной висели портреты представителей рода, вероятнее всего, давно почивших. Посыльный перевел взгляд на хозяина дома и, вздрогнув, опустил взгляд.

Надменно изогнув черную бровь, Дэшнер прокашлялся, привлекая к себе внимание, на что нежданный гость поклонился так низко, что его редкие волосы свесились вниз тонкими седыми прядками, напоминавшими паутину.

- Милорд… - начал было посыльный, но хозяин дома презрительно покачал головой и протянул руку, сказав: - Письмо!

Посыльный шагнул было к столу господина, но проворный лакей опередил его. Забрав из руки старика белый, чуть примятый конверт, он ринулся к столу и положил его перед Дэшнером. Сам же отошел на шаг назад, знаком велев старику ожидать, пока господин прочитает письмо. Лорд Дэшнер выдвинул верхний ящик своего стола и извлек нож для бумаги, которым ловко вскрыл конверт. Уже несколько секунд спустя, он читал письмо, хмурясь с каждым мгновением все сильнее, пока не дочитал до конца, после чего поднял взгляд и так посмотрел на старика, доставившего послание, что последний уже начал мечтать о том, чтобы оказаться как можно дальше и от этого лорда, и от этого особняка, поразившего его своей красотой и богатством внутреннего убранства, но еще больше вселявшим страх. Так как взгляд молодого мужчины не сулил ничего хорошего.

- Будет ответ, милорд? – все же спросил посыльный.

- Если и будет, то только не через вас, любезнейший, - ответил Дэшнер и обратился к лакею, отдав короткие приказания: - Расплатитесь с человеком и скажите кучеру, пусть немедленно заложит экипаж. Но, будьте добры, более никого не тревожьте в доме.

Если Чарльз и удивился, то никоим образом не выдал эмоции. Лишь сдержанно поклонился и быстро ответив: - Да, сэр! – отправился выполнять поручение своего хозяина, предварительно указав на двери посыльному. Старик бросил последний взгляд на хозяина замка, но лорд Дэшнер даже не посмотрел в его сторону. Он поднялся из-за стола и принялся собирать какие-то бумаги.

- Идите вперед, милейший! – уже в коридоре, обратился к посыльному лакей. – Я провожу вас на кухню, где вы сможете поесть и отдохнуть.

- Благодарю! – семеня рядом с Чарльзом, сказал старик.

- Лорд Дэшнер велел заплатить вам, - продолжил лакей.

- Не стоит! – покачал головой посыльный. – Я уже получил все, что полагается от леди Уитни!

Чарльз едва взглянул на старика, задумавшись о том, кто же такая эта таинственная леди и почему лорд Дэшнер так отреагировал на ее послание! Впрочем, лакей понимал, что ему не стоит совать нос в дела милорда, а поэтому приказал себе не думать о том, что его не касалось. Прежде всего стоило выполнить поручение хозяина, а затем позаботиться о старике.

Чарльз проводил гостя на кухню, где оставил отдыхать у очага, а сам отправился будить слуг – кухарку и кучера. Приказ хозяина дома был выполнен почти молниеносно и к тому времени, как лакей вернулся в кабинет, Дэшнера там не оказалось, зато лорд нашелся в своей спальне, где собственноручно собирал вещи, бросая их поспешно в кожаный чемодан, явно не заботясь о том, что вещи могут помяться.

- Кучер уже отправился на конюшню! – переминаясь с ноги на ногу, произнес Чарльз. – Может быть, привести горничную или вашего камердинера, милорд? – предложил он осторожно.

- Это лишнее! – бросил, не глядя на лакея мужчина. – Я уже собрал все самое необходимое. Остальное при надобности подвезут.

- Да, сэр! – кивнул Чарльз и все же поспешил помочь Дэшнеру надеть поверх сюртука тяжелый зимний плащ.

- Вы надолго, сэр? – позволил он себе задать вопрос.

Серые глаза взглянули на слугу с холодным величием, давая понять, что не дело простому лакею задавать подобные вопросы своему хозяину. Чарльз вздохнул, извиняясь, и дождался, когда милорд наденет плащ, после чего подхватил его багаж и последовал за господином прочь из его комнат.

Они резво спустились по ступеням. Дом уже спал, погруженный в тишину ночи, лишь часы на втором этаже, отсчитывали ускользающее время, да ливень шумел за стенами особняка, разбавляемый порывами ветра.



Анна Завгородняя

Отредактировано: 20.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться