Хозяин. Часть 1.

Размер шрифта: - +

Глава 21

В Столицу Гордон Фрейзер прибыл ровно через двое суток после того, как покинул Розмари-холл. В дороге он не делал частых остановок и спал прямо в экипаже, решив не останавливаться на постоялых дворах, чтобы как можно скорее прибыть в город. Не откладывая задуманное, он почти сразу отправился на постоялый двор, где снял номер и, оставив в нем свои немногочисленные вещи, сразу же покинул заведение, велев своему кучеру сменить лошадей и везти его в центр.

Столица распахнула перед мужчиной свои объятия. Проталкиваясь на широких улицах мимо таких же карет и минуя прохожих, Фрейзер прибыл в нужное ему место, где и оставил кучера ожидаться его возвращения.

Главная площадь была переполнена прохожими. Несмотря на холод, возле каждого магазинчика стояли вазоны с цветами, которые не вяли поскольку над ними немного потрудились маги земли. Теперь цветы могли выдержать даже небольшой морозец, но Гордон едва посмотрел в сторону витрин и прилавков, направляясь к своей намеченной цели. Уже спустя несколько минут он свернул в проход между двумя салонами, продававшими шляпки и готовое платье, и прибавив шаг, устремился вперед, туда, где светлел выход на противоположную улицу. Там прохожих было намного меньше. Мужчины в рабочих костюмах и женщины в чепцах так разительно отличались от тех джентльменов и дам, которых он наблюдал еще минуту назад. Казалось бы, два мира, отделенных друг от друга плотными рядами домов, были так близко и, в тоже время, так разительно отличались. Если на одной стороне царило богатство, то на другой относительная нищета и серость.

Шагая по параллельной улице, Гордон старался не обращать внимание на тех, кто шел ему на встречу. Фрейзер глаза не прятал, но избегал встречаться взглядом с несколько удивленными прохожими рабочего квартала. Все же, господа весьма редко заходили в эту часть города. Чаще всего, если кому-то из джентльменов было необходимо нанять рабочих или что-то еще, присылали слуг, но так, чтобы сам господин и прогуливался по кварталу, да еще и без сопровождения, такое зрелище доводилось встречать нечасто.

Вот только Фрейзер искал вовсе не рабочих. Он шел дальше, углубляясь в окраину города. Дома, плывущие навстречу, становились все ниже и беднее, как и люди, которых он встречал на своем пути. А уже скоро мужчина снова свернул в переулок и оказался в тупике из трех каменных домов, весьма нелепых и печальных на вид. Гордон остановился и огляделся по сторонам, мазнув равнодушным взглядом по веревкам с бельем, рядом с которыми суетилась какая-то женщина в простом, но удивительно опрятном, платье. Несколько секунд мужчина пытался найти взглядом двери, а когда увидел их, покосившиеся, висевшие на одной петле, решительно направился прямиком к ним. В дом вошел без стука, оказавшись в полутьме узкого коридора с лестницами, одна из которых поднималась наверх, к тусклому свету, льющемуся из окна, а вторая спускалась куда-то вниз в кромешную тьму. Недолго думая, Фрейзер начал спуск и уже через минуту очутился на ровной площадке, за которой увидел неказистую железную дверь с молоточком в виде тяжелого кольца, обвитого отлитой из стали, змеей. Над дверью висел магический факел, света которого едва хватило, чтобы осветить стальное кольцо.

«Сколько лет прошло, а я дорогу, оказывается, не забыл!» - подумал мужчина и, протянув руку, взялся за колотушку и несколько раз постучал.

В тишине, наполнявшей пространство, эти удары прозвучали как монотонный гул, вызывающий неприятную дрожь. Эхо коридора подхватило грохот и разнесло по всем этажам, а уже несколько секунд спустя раздался оглушительный скрежет и дверь стала открываться. Гордон сделал шаг назад, а сам во все глаза уставился на голову, появившуюся в проеме.

Голова принадлежала мужчине, вот только выглядел он весьма устрашающе. На плешивой голове торчали островки редких клочков волос и создавалось впечатление, словно кто-то намеренно вырвал волосы у бедняги. Лицо незнакомца было одутловатым с носом картофелиной и двумя большими глазами, таращившимися на Фрейзера из-под косматых бровей. Маленький подбородок под тонкими губами переходил плавно в шею, сидевшую на плечах слишком широких и несколько искривленных.

- Кто? – пробасил мужчина, глядя на Гордона снизу-вверх.

- Я пришел к миссис Гейт! – спокойно ответил Фрейзер.

- У вас назначено? – уточнил его собеседник.

- Нет! Но я готов заплатить за срочность, если миссис Гейт меня примет! – и добавил надменно: - Золотом.

Человек смерил его быстрым взглядом, успев охватить от ног до головы, затем кивнул и проговорил:

- Я передам хозяйке. Ожидайте!

- Скажи, что пришел мистер Фрейзер! – прежде чем закрылись двери, добавил Гордон. Оглушающий скрип запираемой двери заставил его поморщиться и вздохнуть. Понимая, что придется ждать и ничего с этим не поделаешь, Фрейзер скрестил на груди руки и застыл каменным изваянием, глядя прямо перед собой на стальное кольцо колотушки. Впрочем, ждать пришлось не долго. Не прошло и десяти минут, как двери снова заскрипели, открываясь, и на пороге появился все тот же плешивый прислужник. Только на этот раз он низко поклонился гостю и отошел в сторону, сделав приглашающий жест.

- Хозяйка ожидает! – проговорил он.

Гордон переступил порог и сделал несколько шагов вперед, оказавшись в помещении, в котором царил полумрак. Здесь не было окон и свет давали только свечи, стоявшие на низком столике. Но их света едва хватало, чтобы разбить темноту и позволить разглядеть серые стены с низкими потолками, ковровую дорожку на каменном полу и два столика стоявших по углам. Чуть дальше располагалась еще одна дверь и именно туда повел гостя неказистый прислужник.

В отличие от входной, эта дверь была деревянной и высокой, украшенная резным орнаментом, представлявшим собой звездное небо и светила, кружившиеся вокруг самой яркой звезды. Она отворилась без скрипа и Гордон прошел дальше, оказавшись в помещении, которое разительно отличалось от передней. Здесь было светло как днем, а обстановка напоминала гостиную в дорогом доме, с мягкой мебелью и столиком, на котором стояла ваза с черными розами, удивительно свежими, словно их только мгновение назад срезали с розового куста.



Анна Завгородняя

Отредактировано: 20.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться