Хозяин "Логова"

8

8.

 

Инваго.  Я была благодарна ему за сон, за ласковое пробуждение и комфортную отправку из «Логова» в столицу Тарии, за рассказ о наивном демоне, за повторное спасение от срыва завесы, за многое. И в то же время я злилась на него и почти ненавидела Горного. Многочисленные «если бы» насаждали мои мысли, рисуя прошлое в иных тонах. Если бы демон не поднялся на поверхность, если бы не помог предку Уроса, если бы не вляпался в проклятие и исправил свою ошибку… И как в кошмарном сне сотни знакомых лиц встают перед глазами, а сменяют их видения сотни изломанных тел, руины любимого города и беспомощность единственной выжившей.

Если бы!

- Тора, не спи, - Асд в очередной раз вырвал меня из тяжелых дум, возвращая в реальные время и место - в вечер пятницы, в пустую залу, где остался единственный проситель.

Молодой тариец осторожно поднялся со скамьи и с кряхтением направился к лестнице. То  как он шел на носочках, широко расставив ноги, давало повод для размышлений, которые Асд Гаррат не преминул озвучить.

- Эко его заездили! Не иначе кто-то из вдов рода Дори нашел в нем утеху, ну или потеху. Даже представить страшно, чем его так…  

- Кажется, я знаю, чем. Идем, - я поднялась из кресла, но оборотень меня остановил.

- Куда?

- Вниз. Парень не преодолеет лестницу.

- Так зачем спешить? Пусть он хотя бы до нее дойдет, - попросил Асд, придержав меня за локоть. – И хоть на одну ступеньку поднимется. Уверен, будет смешно.

- Это будет печально, я же знаю где и когда он… поранился. Осталось узнать – зачем.

Я запомнила этого удальца. Он пришел с самого утра и пропустил всех просителей, дабы не показать своего «увечья», а теперь вот идет на полусогнутых, с испариной на лбу и сиплым дыханием сквозь зубы.

- Так ты знаешь, где он так удачно… треснулся? – не отстал от меня двуликий, спускаясь следом.

- Да. В усадьбе рода Дори. Упал с высоты на забор и вроде как оседлал его.

- Уй! – выдохнул Асд. – Что ж, тогда действительно парня стоит встретить и узнать, что не дает ему с компрессом отлежаться дома.

Причина оказалась не тривиальна. Проситель стушевался, завидев наше приближение, но стоило мне и Гаррату занять стулья и предложить ему присесть, он весь подобрался и, не двигаясь с места, выпалил:

- Я прошу разрешение на встречу с Эммой Дори!

Судя по интонации, о просьбе речи не шло, скорее об уведомлении. И он для этого лез вчера по стенке дома?

- Для начала представьтесь, - предложила я, присматриваясь к нему. Жилистый, высокий. Возможно выше Асда, но сейчас скрюченный от боли проситель казался ниже. Острые скулы, прямой взгляд черных, редких для тарийцев, глаз. Нос с внушительной горбинкой и копна пшеничных волос длиной до плеч. 

Тряхнув головой, он по возможности выпрямился и четко произнес:

- Непризнанный сын многоуважаемого Бранса Фольте и его рабыни. Ланиг Ис, к вашим услугам.

И замер, выжидая. Чего он ждал, я не знала, Асд, видимо, тоже. Так что мы вопросительно взирали на просителя, а он на нас. Вязкая тишина постепенно стала напряженной и неопределенной.

- И? – протянула я в надежде на пояснения, но их не последовало. Мысль пришлось развивать. – В чем заключается ваше прошение, уважаемый Ис?

- Для вас Ланиг, - ответил он, несколько смущенный нашим спокойствием. Помолчал и сообщил решительным тоном: - Я прошу о встрече, дабы познакомиться с Эммой Дори, получить ее согласие на ухаживания и в дальнейшем сделать своей женой.

Он не сказал «если судьбе будет угодно», не добавил «если Иллирия примет наши клятвы», он уверенно заявил, что в дальнейшем сделает младшую сестру Инваго своей женой. И вот этот вот оборот вызвал очевидный вопрос.

- И на что вы надеетесь, обращаясь с этой просьбой ко мне? На помощь, на содействие, на пропаганду вашего светлого образа? Или на прямое принуждение?

Парень вскинул брови, оторопело посмотрел на Асда, затем вновь на меня. И сел на стул, за который до этого держался. Неудачно сел, зашипел от боли, прикрыв заблестевшие влагой глаза. Очевидно, он не ожидал данного вопроса, но иначе я не могла. Был бы тут Горный, он бы сразу перечислил побуждения Ланига, а без него приходится быть грубой и недалекой. Настолько недалекой, что даже двуликий с осуждением посмотрел на меня.

- Потом, - шикнула, боясь спугнуть посетителя. К счастью тариец был не из робких.

- Я… я надеюсь, что вы не запретите мне к ней приближаться, – быстрым движением он вытер глаза.

- А ренее вам запрещали? – уточнила я. Кивнул. – Кто? - поджал губы. – Я дважды спрашивать не буду, Ланиг. Назовите имя.

- Уважаемая мадам Гаммира Дори.

Имя свекрессы прозвучало, как проклятие до десятого колена, причем на всех членов рода.

- А основания были?

- Неизменные. Я ублюдок, помесок, ошметок неизвестного рода, - перечислил он не самые грязные ругательства высокородной тарийки. -  Еще я маг, – прямой вновь выжидающий взгляд на меня, пауза в расчете на мое так и не проявившееся негодование, и глухое: - Не боевой – это было бы плюсом, я - бытовик и частично стихийник.

- Чем управляешь? – спросил Асд.

- Водой в небольшом количестве и на небольшом расстоянии.

- Тоже мне, напугал! – хмыкнул оборотень, и я ему вторила.

- В таком случае, лед себе сотвори нетающий и расскажи откуда ты, где был рожден.

- Отсюда. Из Тарии. - Ланиг что-то шепнул на древнем тарийском, образовал кусок прозрачного льда и шумно выдохнул, когда тот опустился на область отека. – Моя бабка была из бердеев.

- Горный народ, проживающий по ту сторону Великого хребта, - наклонившись, подсказал мне оборотень и вновь откинулся на спинку стула. Он не шел ни в какое сравнение с демоном Горным, но зато мог сказать, кто нагло лжет и привирает. Вот сейчас была правда, а появись в голосе оборотня рык – была бы ложь.



Ардмир Мари

Отредактировано: 03.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться