Хозяин "Логова"

9

9.

 

Будь проклята страстность тарийцев и глазастость оборотней! Я замаскировала темнеющие на коже пятна вначале пудрой, затем и аксессуарами, но открытый вечерний наряд и всего одна ухмылка Асда сообщили, что все это зря. В негодовании поправила тонкий шарф, попыталась выше подтянуть лиф платья и вдруг получила по рукам.

- Прекрати, - голос Гаррата сочился весельем, однако тон был назидательным, – ты привлекаешь внимание к своей груди. 

- Не правда.

- Правда. Чем больше дергаешься, тем больше привлекаешь. Руки опусти, выдохни и перестань стесняться. Никто не заметит твои отметины.

- Да, но ты…

- Догадался. Во-первых, от тебя разит Инваго, что уходил сегодня очень радостным, во-вторых, ты все время поправляешь платье. А этот шарф так и вопит, «посмотрите, посмотрите у нее на шее синяки!»

- Снять? – спросила с сомнением.

- Да, нам скоро выходить.  

Стоило ему это сказать, как карета остановилась. Распахнулась дверца и встречающий нас лакей прекрасно поставленным голосом проговорил:

- Добро пожаловать в театр Арганди, милейшая дама и… - он запнулся, уставился на меня во все глаза.

 - В чем дело? – мгновенно рыкнул Асд.

- Тор-рика ЭлЛорвил До-о-ори? – с опаской и недоверием протянул лакей, подаваясь вперед и протягивая мне руку.

- Да-а, - ответила ему в тон, только сейчас замечая, что парень не так уж и молод и, вроде бы, знаком. Не столько внешне, сколько голосом или даже интонацией.

- Мне срочно нужна ваша помощь! Умоляю не откажите, – взмолился он, помогая мне выбраться из кареты и дернулся, когда вдалеке прозвучало злое «Эванас, немедленно вернись!»

- Да ни в жизнь, - буркнул он в ответ на окрик и просительно мне улыбнулся. – Скажите, снизойдет ли Волчица до ничтожного слуги?

Я присмотрелась к лакею.

- Эванас? Тюри… Это вы?

- Да, это я, - признался он, меняя голос на привычный баритон и приподнимая кепи с париком. Вернув их на место, он нечаянно задел нос и тот отклеился вместе с подбородком. - Только не кричите, - попросил Тюри, уверенным движением пришлепнул обратно детали нового лица. - Я здесь прячусь до начала пьесы. Потом буду прятаться в другом месте.

- От кого, догадаться не сложно, - бросил Асд, выходя из кареты вслед за мной. – Третий этаж четвертое окно с балконом, - указал он в сторону театра.

 Там перегнувшись через перила, Алиссия Тюри выискивала мужа-беглеца среди толпы. В белом платье, с высокой прической и розой в волосах она была чудо как хороша и так же чудно кричала, наводя ужас на лошадей.

- Эванас! Если через три минуты ты не придешь…! - окончание мы не расслышали, уходя, звезда хлопнула дверью.

- Гневается! - с восхищением прошептал Асд Гаррат.

- Капризит который день подряд! - пожаловался Тюри и продолжил исполнять роль лакея с чуть певучим голосом и легкой поступью. – Прощу вас, сюда. Не споткнитесь, здесь ступенька… А теперь главная лестница, не забудьте улыбнуться министрам справа и деятелям культуры слева.

Мы преодолели вслед за ним огромную лестницу, ведущую к театру, церемониально кивнули всем встречным и поднялись к огромным дверям, где стояло приличное столпотворение и неприличный гам. Видимо, кто-то важный приехал. Мы к таким себя не причисляли, ушли вслед за Тюри в неприметный закуток для обслуги и вскоре оказались в фойе.

- Прошу ваше пальто и ваш сюртук. Теперь позвольте перчатки…

- Эванас, - так что все-таки вам нужно? – спросила я, когда он развесил наши вещи в гардеробной и направился встречать следующую карету.

- Мне нужен ваш актер, - сообщил он, опасливо озираясь по сторонам. – Тот самый, что работал в «Логове».

- Какой? Мы актеров никогда не держали.

- Торика, не убивайте меня отказом. Если дело в деньгах, вы же знаете, я за все заплачу в тройном размере!

– Знаю. Ваша плата за сеновал тому пример, - примирительно вскинула руки. - И все же я не понимаю, о ком вы.

- О баньши! – воскликнул Тюри. И если я только сейчас догадалась, кто имелся в вид, то Асд уточнил:

- Какой баньши?

- Звероподобной, - директор театра заметил кого-то в толпе гостей, отступил в тень лиан, что обвивали колонны и уже оттуда, блестя глазами, пояснил: - После прошлой их встречи Алиссия была сущий ангел. Дни напролет тренировала свой голос и не отходила от меня. Но стоило узнать о беременности, - печальный вздох вырвался из его груди, кривая улыбка коснулась губ, - я безумно обрадовался, а она вдруг поверила в спасение от гнева баньши. И превратилась в ангела… из-под земли.  

- Вот это неожиданность, - выдохнула я и покосилась на Асда. И как он учуял, что директору вдовийского столичного театра срочно нужна помощь?

 - И не говорите. - Эванас покосился куда-то вправо. Дернулся и сбежал со словами: «Вы меня не видели!»

- Звероподобная баньши … - недобро протянул Асд, вперившись взглядом в спину «лакея». - Спасение от ее гнева, кроткий нрав и счастливый муж … - оборотень посмотрел на меня и глухо вопросил: – Это что, я?

- Ты.

Судя по взгляду, оборотень желал высказаться, очень желал, но даже слова сказать не успел, как рядом с нами объявился сияющий Ланис Иг. Молодой  маг-бытовик и частично стихийник все еще хромал и переваливался, но широкая улыбка и отлично сидящий на нем костюм скрадывали этот изъян от придирчивых взглядов.

- Добрый вечер! Очень рад вас видеть Торика ЭлЛорвил Дори и... – он вопросительно воззрился на Асда, а тот, как и прежде ответил:

- Ее тень.

- Тень, - Ис смущенно кашлянул. - Простите, что прерываю, но… Вы только что общались с Эванасом Тюри в образе лакея или мне показалось?



Ардмир Мари

Отредактировано: 03.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться