Хозяин подводного города

Размер шрифта: - +

Глава 7. Кут болсун!

Глава 7. Кут болсун!

Было время – священные слова имели значение. Но позабылась, поросла белой марью история о первом тюндюкчи*. Никто сегодня уже и не вспомнит, как и когда это было…

В то время, когда Небо ещё было богом, высоко в горах жил-был мальчик, назовём его Уста*. Постигло несчастье его семью: во время путешествия была ограблена разбойниками его семья и почти все родственники убиты. Осталась с живых лишь жена брата да их новорожденный малыш. Разбойники забрали всё: лошадь, повозку с шатром и весь скарб. Погнался было за ними Уста, змеёй в ночи полз, чтобы разбойники не заметили. Но слишком много их было, понял Уста. Поэтому, когда с радости напились и захрапели воры и убийцы, стащил Уста у них несколько тюков с вещами своей семьи, сколько смог унести, да и вернулся к жене брата. Молод был Уста, и всё же на его плечи легла забота о слабой женщине и племяннике, и должен был он с честью выдержать это испытание, посланное Небом.

Поселились сироты в горной пещере, решили зиму перетерпеть, а едва снег сойдёт, спуститься через перевал к добрым людям да напроситься в слуги. Обустроились в пещере, как могли. Река далеко внизу, рядом одни дикие звери да птицы. Холодно, еды не всегда хватало, да и то, если бы не справедливый Барыс, горный бог, и вовсе умерли бы голодной смертью Уста, жена его брата и малыш. Приносил остатки от своего обеда Барыс к пещере людей. И за то благодарили и молились богам сироты.

Ветер часто гулял по пещере, вот и заболели от холода малыш и женщина. А тут уже и весна пришла. Но кто жил в горах, знает: снег на перевале не сходит с первыми тёплыми лучами, а бывает, что и до середины лета спокойно себе хранится.

Отчаялся Уста. Спускался вниз, где снега было меньше, да искал корни лечебной травы Эндик. Уходил с каждым днём всё дальше и дальше. И почувствовал однажды Уста слабость, решил отдохнуть немного перед возвращением. Увидел одинокое дерево. Своими узловатыми корнями крепко держалась ель за землю, проникая в царство Эрлика. А высокой макушкой касалась царства Неба. Присел под дерево Уста и увидел, что не только земля вокруг древа тёплая, а бьёт неподалёку родник, и пар идёт от его воды; и на поляне рядом с деревом растёт лечебная трава.

Поклонился дереву Уста, поблагодарил за гостеприимство и попросил прощения за то, что собирался выкопать несколько корней Эндик. Пожаловался дереву на тяжёлую долю, выпавшую ему и всей его небольшой семье. Попросил разрешения привести болеющих родных дабы согреть их силой Жер-Суу. Молчала ель, ибо не говорит природа на человеческом языке. Омыл лицо Уста горячей водой из источника да прилёг под деревом в ожидании ответа.

И приснился ему чудесный сон, будто стоит Уста на макушке горы, такой острой, как пика воина, а над головой светит звезда, и лучи её светят на четыре стороны света. Протянул руку к звезде Уста, и разошлось много лучей от неё вниз, опоясали куполом юношу, и стало ему так хорошо и тепло, словно в материнские объятия попал.

Проснулся Уста, раскрыл ладонь, а в ней кусок тёплой древесной смолы. Как попал в руку, не мог вспомнить юноша, засыпал ведь без него. И только это было необычным. А в голове ясность, что нужно делать. Понял тогда Уста, что благословило его Небо, послало Кут – удачу и благословение богов.

Когда выздоровели на тёплой земле да благодаря воде лечебной жена брата и племянник, – одолели сироты перевал и стали жить с добрыми людьми. Немало воды утекло, но не растерял свой кут Уста. Сделал сначала себе круглый дом – юрту, по тому образу, что послало ему Небо. И стал центром юрты очаг, а над ним – тюндюк*, символ Неба, охватывающий четыре стороны света. И дверь в юрту Уста сделал низкой, чтобы всякий, входящий в жилище, кланялся знакам Творца всего сущего. В первую же ночь через тюндюк опустилась в юрту маленькая звезда и растворилась в очаге, и понял Уста, что всё сделал правильно.

Людям жильё, которое сделал Уста, понравилось. Оказалось, что легко и быстро было разбирать юрту. Тепло и уютно в ней было зимой. Стали люди просить юношу сделать и им такие же юрты. Мог бы разбогатеть Уста, богаче хана стать, но он брал только небольшую плату, которой хватило бы, чтобы прокормить свою семью. Так и жил честным и не жадным, а состарившись, передал своё искусство детям.

С тех пор прошло немало веков. Власть тысяч правителей сменилась, языки у народов стали другими, а вот поди ж – до сих пор кланяются очагу и берегут тюндюк потомки тех, кто придумал юрту и расцветил её узорами. И в народе, когда хотят пожелать хорошего, говорят: «Кут болсун!» Что означает пожелание удачи и благословения от повелителя Неба.

Тюндюкчи – тот, кто изготавливает юрту.

Уста – (тюрк.) «мастер».

Трава Эндик – Арнебия, растение, использующееся в народной медицине. Её корень славится своими лечебными и косметическими свойствами: из корня делали румяна, а также использовали для лечения заболеваний дыхательных путей. В голодные годы листья Арнебии так же использовали в пищу.

Жер-Суу – Мать-Земля, Умай-эне у тюрков. Дословно «Земля-Вода».

Тюндюк – у казахов он называется «шанырак».



Yuliya Eff

Отредактировано: 07.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться