Хозяин Серебряного рудника

Размер шрифта: - +

Хозяин Серебряного рудника

Хозяин Серебряного рудника

Лицо загадочной незнакомки, поселившейся в усадьбе на окраине города, скрывала густая вуаль, и нельзя было догадаться, сколько лет этой женщине. Стройная и гибкая, она могла оказаться как юной, так и вполне зрелой. Приехав в город в конце июня вместе со старухой, похожей на высохшую мумию, дама в вуали редко появлялась на улице. Иногда, когда день начинал клониться к закату, из ворот усадьбы, выезжало такси и мчалось по просёлочной дороге в сторону заброшенного Серебряного рудника.

Обычно на следующий день, в пивной, водитель такси рассказывал, что дама в вуали и старуха ездили в запретное место, чтобы полюбоваться закатом, и что они щедро расплатились за поездку.

«Как бы не вышло беды, — начинали шептаться в пивной после ухода таксиста, — Хозяину Серебряного рудника может не понравиться, что рядом с его владениями кто-то гуляет…»

***

Когда-то, в середине лета, в этом руднике произошла ужасная трагедия, послужившая причиной суеверного страха, вот уже много лет леденящего души горожан, и мало кто осмеливался приближаться к холмам, в подножии одного из которых находился вход в подземелье.

Двадцать лет тому назад, 16-го июля, во время воскресной службы, в церковь уверенной поступью вошел человек в нелепой шляпе и старомодном костюме.

Гулкие шаги незнакомца заглушили слова проповеди, и старик священник умолк, с неодобрением глядя на человека, направляющегося к жертвеннику. Среди прихожан прокатилась глухая волна ропота. Человек остановился возле стола рядом с жертвенником и осмотрелся.

Голоса людей стихли, и в стенах церкви повисла гнетущая тишина.

— «Блюдите убо, како опасно ходите», — прозвучал дребезжащий голос священнослужителя. Старика трясло от возмущения. Руки, покрытые синими, вздувшимися венами, мелко дрожали, красные воспаленные глаза слезились. Морщины, густо избороздившие немолодое лицо, быстро двигались, уголки губ опустились.

Незнакомец вынул из кармана горсть блестящих камней и высыпал их на стол. Затем достал из второго кармана несколько крупных минералов и положил их рядом.

— Надеюсь, что этого достаточно, — громко произнёс он. — Это плата за то, чтобы никто из вас не появлялся ни в Серебряном руднике, ни возле него. Таково моё требование. Если не выполните его — пеняйте на себя.

У незнакомца был свирепый вид и угрожающий тон. Люди оцепенели, застыв от недоумения и страха. Закончив говорить, человек обвёл всех долгим взглядом и спокойно вышел. Все стояли, словно заколдованные, и не сразу пришли в себя.

— Его нужно задержать! — крикнул священник, опомнившись. — Немедленно схватите его! Он может знать, где они!

Несколько прихожан бросилось к выходу, однако ни на площади, ни на улицах, веером расходящихся от нее, незнакомца не оказалось — человек в нелепой шляпе и старомодном костюме исчез, оставив в церкви горсть алмазов и несколько минералов с блестящими вкраплениями.

После окончания службы два десятка людей, захватив лопаты, верёвки и фонари, в который раз стали прочёсывать лес и тянувшуюся за ним холмистую равнину, а осмотрев их, направились к заброшенному Серебряному руднику. Вход в него находился у подножия небольшого холма, вокруг которого росла трава необычного, сине-зелёного, оттенка, и цвели великолепные ромашки, мать-и-мачеха, пижма и мальвы.

Вход в подземелье скрывала густая поросль кустов. Тому, что наполовину сгнившие доски, которыми он был заколочен, оторваны и лежат на земле, никто из людей, называвших себя спасателями, не удивился. Давно уже ходили слухи, что в одной из подземных пещер спрятан клад, и что его охраняет Хозяин Серебряного рудника — чудовище, способное превращаться в человека. Все знали, что время от времени некоторые из парней всё же приходят сюда, надеясь отыскать сокровища, и отрывают доски, чтобы войти в туннель.

Один из мужчин заглянул в проём, из которого веяло тяжелым запахом сырости и земли, и произнёс:

— Когда начался дождь, они могли спрятаться там. А потом — заблудиться и не найти выхода.

Спасатели связали верёвки, зажгли фонари и вошли в рудник. И двигались гуськом по узкому темному коридору, пока не наткнулись на груду камней.

— Обвал. Нужно его расчистить, — сказал кто-то.

Мужчины стали убирать камни. Это продолжалось не меньше часа. Когда же, наконец, путь был свободен, люди стали по очереди протискиваться в отверстие и продолжили путь, а метров через сто — свернули в штрек. За ним находилась огромная пещера, освещённая тусклым светом.

В центре её стояла скульптура юноши. На лице каменного изваяния запечатлелось удивление, смешанное со страхом и ужасом.

— Что это? — воскликнул отец пропавшего парня, которого вместе с девушкой жители города искали уже третий день.

— Посмотрите — он похож на Рея! — закричал кто-то. И растерянно добавил шёпотом: — Он превратил его в каменного истукана…

— Нам лучше убраться отсюда, — негромко произнёс пожилой мужчина, и люди повернули к выходу.

— А как же моя дочь? — воскликнула красивая, ещё молодая женщина, мать пропавшей девушки. — Неужели мы бросим её на произвол судьбы?

Спасатели, опустив глаза, продолжали выходить из пещеры.

Женщина закричала:

— Зиза, девочка, отзовись! Это я — твоя мама!

Из-под земли послышались глухие раскатистые звуки, напоминающие эхо, и с потолка упало несколько камней.

Женщина подбежала к отцу пропавшего парня и, схватив его за руку, стала просить:

— Фред, пожалуйста, останови их! Я чувствую, что Зиза жива, и что её можно спасти!

Её слова натолкнулась на глухую стену молчания. Отец Рея избегал смотреть на женщину, умоляющую о помощи.



Тіна Пак

Отредактировано: 29.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться