Хозяин Сумрачной долины

Размер шрифта: - +

Глава 1. Беды селения Хортам

 

...Закат раскинулся крестом поверх долин Вершины Грез;
Ты травы завязал узлом и вплел в них прядь моих волос.
Ты слал в чужие сны то сумасшедшее видение страны,
Где дни светлы от света звезд...

                                                          "Господин Горных дорог"

 

Сегодня отец вернулся из кузницы раньше обычного.  Тали давно успела растопить печь и приготовить нехитрый ужин - печеные овощи и рыбный пирог. Потихонечку, день за днем, она привыкла одна справляться со всеми женскими обязанностями по дому, хотя раньше приходилось лишь помогать матери.

— Как она сегодня? Разговаривала с тобой? - хмуро спросил Арем.

— Больше молчит… Жаловалась, что замерзает, и я накрыла ее твоим полушубком поверх одеял. Еще просила ставни закрыть, сказала, что свет слепит ей глаза, но… она ведь всегда так любила солнце. А что же будет дальше?

Тали всхлипнула, обращая к отцу глаза, полные непролитых слез, и Арем обнял дочь, крепко прижимая к груди.

— Не плачь, родная, все пройдет, как дурной сон. Нея непременно поправится, я обещаю. Лекарь  вас навещал?

— О, это было так жутко!  Мама почему-то испугалась его, стала кричать, рваться, пыталась куда-то бежать, я едва ее удержала. Хорм сказал, что она безумна, будто бы в нее вселился Болотный Дух, и снадобья здесь бессильны. Он больше не придет! К нам вообще больше никто не придет, отец!

Тали изо всех сил  сдерживала рыдания,  не хотелось, чтобы Арему пришлось успокаивать еще и ее. Отец очень изменился за последние месяцы, в черных волосах показалась седина, глаза потухли, сильные плечи заметно ссутулились.

Весь оставшийся вечер он проведет подле больной жены, слушая бред Неи и вспоминая, как счастливы были они когда-то все вместе.

Тали хорошо помнила эти дни. Приходя с работы, кузнец подхватывал ее на руки, целовал маму. В доме всегда звучали песни и смех. Маленькие комнаты их домика Нея искусно украшала живыми цветами, вышивками с изображением бабочек и птиц.

Солнце любило заглядывать в это жилище, ведь она каждое утро молилась его щедрым лучам. Даже в ненастные дни, когда солнце скрывалось за тучи, женщина выходила из дома и низко кланялась пасмурному небу. Нея верила, что Великое Светило увидит ее тоску по нему и непременно покажется на следующий день.

Никто не заметил, как в дом прокралась беда. Может, это случилось той особенно ненастной осенью… Дни напролет шли холодные дожди. Небеса укутали зловещие тучи. В доме кузнеца Арема царил полумрак. Солнце, словно затаив обиду, не желало радовать землю своей улыбкой. Отец  допоздна находился в кузнице - рядом с деревней проходили торговые пути и постоянно требовалось то захромавшую лошадь подковать, то подправить расшатавшееся колесо повозки или починить обод.

Ожидая прихода отца, Нея подолгу сидела у окна, глядела на желтеющие клены и думала о своем. Теперь она реже стала рассказывать Тали сказки, которых знала великое множество, совсем перестала петь. Готовя ужин или вышивая, Нея порой замирала, словно прислушиваясь к чему-то далекому. И тогда девушка пугалась бледного лица матери, ее остановившегося взгляда. А чуть позже  Нея начала жаловаться мужу на слабость, почти перестала есть и вскоре совсем слегла.

Но самое страшное случилось однажды ночью, когда Тали проснулась от дикого крика. Полуоткрыв дверь в комнату родителей, девочка увидела Арема - он держал жену на руках и тихо укачивал ее, что-то напевая. В дом пришли черные дни, а точнее ночи. Нее стали сниться кошмары. Женщине  удавалось уснуть лишь на полчаса, а потом, словно повинуясь чьей-то злой воле, она с воплем вскакивала с постели. Нея звала на помощь, отбивалась от невидимых врагов, плакала и молила о пощаде.

В сильных руках Арема мать успокаивалась и со слезами на воспаленных глазах рассказывала свои видения. Ей чудился зверь с оскаленной кровавой пастью, она видела людей с копьями вместо рук, слышала странные зовущие голоса. Тали очень хотелось помочь матери, защитить от тягостных предчувствий. Но что же могла сделать девушка с демонами ночи, если даже отвары и наговоры старейших лекарей всех окрестных селений не приносили исцеления.

Вскоре Нея и наяву стала видеть дурные сны. Однажды она оттолкнула мужа, назвав его чужим именем, равнодушно взирала на некогда любимую дочь. Прошло немного времени и мать перестала узнавать Тали. В деревне уже никто не сомневался, что красавица Нея, жена кузнеца Арема, - безумна. Их прежде гостеприимный дом стали обходить стороной, а Тали постепенно лишилась подруг. Ей даже стало казаться, что юноши, искавшие прежде ее внимания, стали вдруг опускать глаза при встрече и, вздыхая, отворачиваться от нее.

— Твоя мать знается с Водяным! Он хочет вернуть ее обратно, она же русалка! Недаром твой отец когда-то нашел ее у реки, - кричали мальчишки, стоило девушке показаться на улице.

Могучий Арем, прежде весельчак и балагур, стало очень молчалив и угрюм. Но кузницу его сельчане не забывали, поэтому в доме всегда было вдоволь еды и хватало денег на новых знахарей и новые амулеты от злых духов.

Тали вытерла слезы и начала убирать со стола, отец сегодня едва притронулся к ужину. Мельком глянув в окно, девушка вдруг заметила, что к их дому приближаются люди — несколько самых почтенных жителей деревни. И одни лишь мужчины.

— Отец! - испуганно позвала Тали, прижав к груди руки, - отец, они идут…

Арем бесшумно вышел из комнаты, где, наконец-то, смогла задремать его измученная жена.

— Сначала им придется убить меня. Но, это будет не так-то просто, девочка. Иди к матери и ничего не бойся, - с мрачной усмешкой приказал кузнец.

— Я останусь с тобой, они ничего мне не сделают! Там же Гайли, он просил у вас моей руки для своего сына, и хоть  Граст мне вовсе не нравится, но… может, может… они не причинит нам зла. Может, они пришли просто поговорить, отец!

Арем распахнул дверь и встал у порога, держа в руках огромный молот.



Регина Грез

Отредактировано: 25.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться