Хозяин Замка

Размер шрифта: - +

Глава 3

 МакГонагалл терзало беспокойство. Она лично обошла все покои Гриффиндора и Слизерина, но так и не обнаружила мальчиков. Заклятья тоже ничего не дали. Либо они за пределами замка, либо в Выручай-Комнате.

В этом она сомневалась.

 Прошествуя по одному из коридоров она вдруг застыла, словно статуя.

 Луч света, просвечивающий даже камень, прямо перед ней… Это могло значить лишь одно! Хозяин в школе.

 Она сразу представила карту школы. Под ними Слизерин, значит он там. Так же ниже должны оставатся развалины Тайной комнаты…

 Луч погас, а она быстрым шагом направилась вниз.

 

***

 

 Я продрал глаза. Маггловские ругательства сорвались с моих уст лишь слабым хрипом. Было такое чувство, будто на моих суставах станцевал гиппогриф.

 Я протер глаза рукавом ученической мантии и попытался оглядеться. Темнота, и лишь алый камень выделялся в ее мрачной раме. Он пульсировал... Или это я еще не проснулся?

Воспоминания вдруг всплыли в памяти, и я резко сел. В пояснице стрельнуло, а в голове загудело… "Что с нами сделали?" - Подумал я и по привычке почесал подбородок.

 Рука зачесала жесткие волосы… Щетины?!

 Я зашарил вокруг и, нащупав свою палочку, зажег слабый огонек.

Впереди меня от неожиданности вздрогнул Ал. Он беззвучно плакал над кучей тряпья.

– Тише, тише, – попытался я его успокоить, но он отпрянул от меня, словно от призрака. Я провел палочкой перед лицом. – Это я, Северус. Спокойно!

– Т-тони? – дрожащим голосом спросил Ал.

– Да, это я, ты что не видишь? – шепотом спросил я.

 Он не ответил. Я поднял палочку повыше и осмотрелся. Та же комната с высокими потолками, больше похожими на свод пещеры…

– Кто это был? Ты разглядел его, Ал?

– Н-нет, – всхлипнув ответил младший Поттер.

 Почему он плачет? И где Джеймс? О последнем я спросил у Ала.

Он лишь упал на кучу тряпья и зарыдал еще сильнее. Я подошел к нему и осветил то, на чем он лежал…

Я рухнул на колени прямо там, где стоял. Это был Джеймс… Постаревший лет на восемьдесят, но тот же Джеймс! Мой друг с самого первого курса, верный товарищ, который не раз выручал. Сейчас превратился в скелет обтянутый пергаментной кожей.

 Мой мозг заработал, словно часы. Странная комната, некто похожий на дементора, и его последние слова – «Простите…». Он не хотел нападать? Он обознался? Я не увидел при нем палочки и не слышал заклятий. Невербальная магия? Должно быть непростительное заклятье…

Пока я думал, я стянул с себя мантию и, подойдя к Алу, обнял его. Затем, накидывая мантию сверху на нас, я произнес:

– Дуро!

Мантия застыла и прикрыла нас каменной преградой. Я перевел дух и вновь сосредоточился, пытаясь разогнать тараканов в моей голове до запредельной скорости.

 "Возможно нас опоили зельем старения, – продолжил размышлять я. - Но тогда в нас должны были вылить по ведру! Я сверился с собой. Если нас и опоили, когда мы отключились, то это было необыкновенное зелье…

Я взглянул на Джеймса. На душе было такое чувство, будто кто-то безпрерывно водит вилкой по стеклу. В голове витал один единственный вопрос - как так!? Прямо под школой на нас нападает неизвестный?

Я еще раз вгляделся в лицо Джеймса. Все ужасно. На его шее все еще продолжала пульсировать тоненькая жилка, но как-то неравномерно, словно подрагивающий в агонии червяк… Я постарался прогнать от себя эти мысли.

 – Оживи! – воскликнул я, в отчаяньи взмахивая палочкой в сторону Джеймса. Ничего. Я гормко с досадой выругался. Нельзя дать ему скопытиться от старости!

 Я вновь поднял палочку. В нерешительности остановился, но медлить нельзя!

– Фи… – начал я и осекся. Нужно успокоиться. Я вдохнул поглубже и уже более уверенно начал воспроизводить заклятье. Другое, но оно должно помочь! Если не оно, тогда останется последняя попытка…

– Энервейт! – прошептал я. О, боги услышали меня!

Джеймс открыл глаза. Сперва он в недоумении глядел на нас, затем поднес к лицу руку и его зрачки дернулись, а потом расширились.

– С-сладкий… – прохрипел он – Что… – он закашлялся – со мной?..

– Я не знаю Джеймс, главное держись! Возможно нас опоили, или заколдовали… – Я прикрыл лицо ладонями, не в силах смотреть на него. – Я не знаю! – внезапно даже для самого себя выкрикнул я. – Не знаю…

– Сладкий, – его губы исказило подобие улыбки, – ты всегда так бесишься когда чего-то не знаешь, – он вновь закашлялся, а я даже невольно улыбнулся. – Зато я скоро кое-что узнаю… Береги Ала, ладно?

 Время для меня словно замедлилось, я увидел закрывающиеся глаза Джеймса, в которых тухли последние искры.

– Фините Инкантатем!!! – скороговоркой выпалил я с бешенной скоростью разрезав палочкой воздух. 

Джеймс улыбнулся. На миг я почувствовал облегчение. Неужели вышло?

– Джеймс? – жалобно просипел Ал. – Джеймс!

Но улыбка Джеймса Сируиса Поттера была последней.

Не имея сил сделать еще что либо, мы заплакали… Как такое могло произойти? Мы просто вышли погулять… Простая прогулка в хижину, сто раз так собирались!

 Я смотрел на пустую старую оболочку. Сердце будто резали ножом. Ал просто рыдал, уткнувшись мне в свитер. Я лишь опустил свою голову поверх его, и тоже тихо плакал. Самый мой близкий друг. Погиб. От старости… 



Владимир Кайф

Отредактировано: 23.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: