Храм Масок и Зеркал

Глава шестая. Заблудившаяся душа

Глядя на готовящийся к отправлению караван, я была ужасно зла: на Хейма и Лирику, так беззаботно готовящихся к отъезду; на других жителей Храма, толпящихся подле и обсуждающих предстоящую поездку; на Богиню Веры и её дурацкие правила. В общем, на всё и всех. Ещё чуть-чуть и сорвусь на ком-нибудь. Изготовление маски замерло на мёртвой точке, и никаких продвижений не предвиделось, что только усугубляло состояние.

– Выше нос, – приободрил меня Хейм. – Уверен, в следующий раз ты уже сможешь отправиться с нами.

– Угу.

– Мы обязательно привезём тебе что-нибудь интересное, – пообещала Лирика.

– Спасибо. Но мне правда ничего не нужно с той стороны.

Точнее, мне нужно оказаться там самой.

Назначенный лидером каравана гном подал сигнал к отправлению. На прощание обняв меня – а по факту, повиснув на шее, – Лирика легко вспорхнула и села между корзинами. За нею последовал Хейм. Пожелав им удачи, я поспешила вернуться под своды Храма, чтобы не мучить себя видом их отъезда.

Мастерская, как и всегда, встретила меня тишиной, запахам кожи и клея, которые сначала вызывали отторжение, а сейчас в некотором роде начали нравиться. Что беспокоила Оримина, который выгонял меня из мастерской, если я засиживалась подолгу, – тут бы пошутить про зависимости от трав и зелий, да как вспомню последствия, смеяться уже не тянет.

Изготовление основы для маски – скучное и муторное дело, но так как это была уже пятая попытка, процесс шёл быстрее. Мысли о неудачах втаптывали волю в грязь, лишали всякого желания что-то делать, но я как упёртый баран продолжала возиться с этой работой, в гордом одиночестве восседая в мастерской.

– Ты всё ещё здесь?

А я только понадеялась, что приступ агрессии пройдёт прежде, чем мне придётся с кем-то общаться. На всякий случай я отложила инструменты, прежде чем подняла на Арка мрачный взгляд.

– Кажется, это мой вопрос. Разве ты не отправился с остальными?

– У меня другие дела.

С хозяйским видом Арк прошёл по мастерской и прислонился к подоконнику, в фирменной манере скрестив руки на груди и вперив в меня испытующий взгляд. Солнечные лучи играли на золоте эполет и знаках отличия, украшавших чёрную форму. Форма. Я без особого такта изучала её взглядом – Арк, видимо, решил вообще не таиться. Он бы ещё на огромном листе бумаги крупными буквами написал «Я Рыцарь Ордена Смерти» и с ним вышел на прогулку по Землям Веры.

Хотя, это вполне могло быть просто маскарадом.

 – Ваэллина попросила сопроводить её на собрание Верховных Жрецов, – милостиво пояснил некромант.

– Хочется пошутить о развлечениях сильных мира сего, да что-то боязно впасть в немилость из-за неподобающего отношения.

– Я сделаю вид, что ничего не слышал. Так почему ты всё ещё здесь?

– Да что ты хочешь от меня услышать? Не видишь, что ли, маску делаю… точнее, пытаюсь.

– Храм предоставляет много возможностей для проведения досуга.

– Я хочу поскорее получить право покинуть Земли Веры, – фыркнула я.

– Ты и без неё можешь спокойно уйти отсюда.

Не удивительно, что моё лицо моментально изменилось, и Арк самодовольно хмыкнул.

– Объяснись, – потребовала я.

– Маска нужна лишь для того, чтобы вернуться. Но если ты не намерена снова искать здесь приют, то тебе вовсе не обязательно делать её.

Его слова не были лишены логики: Богиня ничего не говорила о том, что без маски я не смогу пересечь границы, скорее подразумевалось, что она была платой за приют. Тогда всё верно – обманув доверие, лишаешься права на него.

– Тебе настолько неприятно видеть меня здесь, что ты решил таким образом указать на выход?

– Я лишь констатировал факт. Как использовать эти сведенья – решать тебе.

А использовать их можно двумя способами: один был демонически соблазнительным, второй ангельски правильным.

– Ты-то откуда об этом узнал? Сам додумался или подсказал кто?

– Ваэллина рассказала.

– Вот так просто?

– Нет, я пытал её в подвалах.

– О ужас, этот Храм ещё и вниз расползается?!

Оценив шутку, Арк пробежался взглядом по основе для маски. На мгновение в его глазах мелькнуло сочувствие, но мне могло показаться.

– Похоже, ты не очень сильно хочешь на ту сторону.

– То есть? – нахмурилась я.

– То и есть, мотивации не хватает. – Увидев в моём взгляде желание убивать, он пояснил: – Когда я делал маску, тоже столкнулся с подобной проблемой. Будто какое-то проклятье мешало работать, всё валилось из рук и не желало выглядеть так, как представлялось.

– И при чём здесь желание уйти из Храма?

– При том, что никто не оказывается здесь случайно. Есть проблема, из-за которой ты оказалась на Землях Веры, и пока ты не разберёшься с нею, маску не закончишь.

Отведя взгляд, я невольно застучала пальцами по столешнице. Некромант с усмешкой наблюдал, как во мне схлестнулись жажда ответов и нежелание тешить его самолюбие. Пройдя вдоль стола, он взял один из сапфиров и задумчиво покрутил его в пальцах.

– И как ты… справился с этим? – сдалась я.

– Мне помогло видение с Посвящения, – неспешно изрёк Арк. – Оно поначалу казалось мне странным, бессмысленным посылом, но долгие дни в Храме располагали к размышлениям о вечном…

Я вздохнула, молчанием признавая его правоту – ясности в мыслях видение мне тоже не принесло, напротив, вызывало больше тревог и сомнений. Конечно, вид воронки – пусть и размером с город, – не повод думать, будто мне предречена роль спасителя мира или кого-то в этом роде, но я точно знала, что день, когда видение воплотится в реальность неминуемо наступит. Когда – лишь вопрос времени.



Екатерина Милованова

Отредактировано: 01.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться