Храм Масок и Зеркал

Размер шрифта: - +

Глава седьмая. Прекрасный сон

Лихорадка настигла меня следующим же утром. Казалось, что я умираю, хотя, конечно, никто бы не допустил моей смерти. Сквозь пелену бреда я наблюдала за Эйз-Эйром, который расхаживал по моей комнате туда-сюда, туда-сюда… За ним тянулся шлейф травянистых ароматов, от которых у меня щекотало в носу. Время от времени я могла различить бормотание целителя, но не могла понять, проклинал ли он меня или творил исцеляющие чары.

– Хэй, – с трудом поймав край рубахи Эйз-Эйра, окликнула его я. Язык едва шевелился, и я не была уверена, что смогу вообще договорить свою мысль. Вспомнить бы ещё, о чём она. – А можно... снотворного? Чтоб я проснулась и… и…

– Уже здорова? – скептически поинтересовался джинн голосом отца. Галлюцинации, уходите, вам тут не рады. – Усыпить я тебя, конечно, могу, но не факт, что ты проснёшься.

Недовольно промычав в ответ, я разжала пальцы и уронила руку на кровать. Стук сердца болезненно отзывался во всём теле, и было бы очень здорово вырвать его, лишь бы прекратить этот мучительный бой.

Сменив компресс на лбу, целитель всё же зачитал какое-то заклинание, и облако света – как свет вообще может быть облаком? – опустился на моё лицо. Стало немного лучше, и скоро я уснула.

Кошмаров не было.

Жар спал через пару дней, и, хотя лишний раз двигаться Эйз-Эйр не разрешал, я была рада, что могу, наконец, сама держать в руках кружку бульона и ломоть хлеба. Да целителю стало проще, когда ко мне вернулся контроль над телом и сознанием.

– Потому что слушать твой бред – сомнительное удовольствие, – объяснил он, измельчая в ступке сухие травы. – Пока не остыло – ешь.

Подув на горячий бульон, я чуть отпила – попутно слегка обожгла губы – и уточнила:

– А я много говорила?

– Прилично, но не переживай, я всё равно не слушал. А вот Лирика расстроится, узнав, сколько всего пропустила.

Если джинн хотел, чтобы я начала беспокоиться из-за того, что чем-то выдала себя, у него это получилось.

– В своё оправдание могу сказать только то, что я бы предпочла сейчас кататься с караванами за границами Земель Веры, а не болеть.

– Надеюсь, это не просто слова.

Высыпав порошок в зелье, джинн поднял колбу, чтобы на просвет рассмотреть получившееся зелье. То пенилось, мутнело, серело, зеленело, но в итоге стало почти прозрачным. Не знай я, какие метаморфозы произошли с этой жидкостью, посчитала бы, что это простая вода. Надеюсь, её вкус не преподнесёт мне никаких неприятных сюрпризов.

Раздался вкрадчивый стук, и за приоткрытой дверью появилась Богиня Веры.

– Добрый день. Могу я поговорить с Килой?

– Конечно, госпожа, я почти закончил, – коротко поклонившись, целитель насыпал ещё порошка в зелье, отчего оно приобрело фиолетовый оттенок. Ну, теперь точно вкус будет, да ещё и какой-нибудь мерзкий. Оставив колбу на прикроватной тумбе, он сменил компресс у меня на лбу и строго наказал: – После еды не забудь выпить лекарство – и спать.

– Как прикажете, – протянула я.

– Вечером ещё приду, проверю, – погрозил пальцем джинн, ещё раз поклонился Богине – уже с большей почтительностью, и оставил нас.

Пододвинув стул, женщина села напротив – прям как в нашу первую встречу. Я даже чувствовала себя примерно так же: плохо в физическом плане и неопределённо в моральном.

– Как ты?

– Эйз говорит, через неделю буду как новенькая. Оримин тоже идёт на поправку, да?

– Да, ему уже не сидится на месте, – несколько устало рассмеялась она. – Он очень хочет поблагодарить тебя. Как и я. – Богиня приложила руку к сердцу и чуть подалась вперёд, кланяясь. – Спасибо, что спасла детей и моего сына.

Сделав мысленную пометку на этих словах, я пожала плечами.

– Мне просто повезло оказаться в нужное время и в нужном месте. Кто заслуживает почёта, так это именно Оримин.

Богиня согласно кивнула. Её проницательный взгляд не хуже слов говорил, что она прекрасно понимала и зачем в ту ночь я пришла к границам Земель Веры, и почему отступилась, но промолчала, и за эти не озвученные слова я была благодарна.

Вместо этого женщина произнесла:

– Ты наверняка не поняла многого, что случилось тогда. Спрашивай, я всю объясню.

О да, вопросов у меня накопилась уйма.

– Кто были эти чужаки? И зачем они пришли сюда?

– Разведчики. Кочевники с Земель Дорог, – её тон стал почти ледяным. – Полагаю, Консилиум Магов вновь отыскали способ обойти мой барьер и отправили наёмников, чтобы подтвердить теорию практикой. Но не переживай, мы со жрицами уже разобрались, как именно они обманули защиту – больше этот способ не сработает.

Я нахмурилась.

– Всё равно не понимаю, что они тут забыли.

Богиня покачала головой.

– Ты знаешь ответ, даже если не осознаёшь этого. В Храме на равных живут представители многих сословий и многих Земель, и многим, очень многим не нравится сама мысль о том, что кто-либо может скрыться здесь, в компании подозрительных или неподобающих компаний. Неизвестность ведёт шпионов по следам легенд и слухов о том, где находится моя обитель. Добавь к этому то, сколь богаты эти сравнительно небольшие Земли на редкие ресурсы, и получишь лакомый кусок, на который уже многие века ведётся охота. Было время, когда это место защищали Заветы Земель, но оно уже давно прошло.

Н-да уж, мне ли не знать, что следование законам теперь лишь условность, удобный инструмент, который можно как использовать, так и проигнорировать.

– Тогда другой вопрос: я правильно понимаю, что Оримин – ваше Дитя?

С гордой улыбкой женщина кивнула.



Екатерина Милованова

Отредактировано: 22.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться