Храм Масок и Зеркал

Размер шрифта: - +

Глава одиннадцатая. Посреди зимы и тёмных чар

– Апчхи!

Испуганно каркнув, ворона взмыла ввысь, и с ветки, на которой она сидела, комьями осыпался снег. Я натянула поводья, шмыгнув, проследила за полётом птицы и перевела взгляд на дорожный указатель. До Кроствара, одного из крупнейших городов Земель Порядка, оставалось немного, что радовало: мы перенеслись в край вечной зимы лишь несколько часов назад, а я уже грезила о возвращении в Храм.

– Ты болеешь? – подойдя ко мне, с некоторым беспокойством спросила Безымянка. Зелень на её плечах сменилась светлым узором инея, да и цвет кожи, если так можно сказать, посерел, приблизившись к оттенку промёрзшей земли.

– Нет, просто аллергия на холод.

– Ал-лер-ги-я… – по слогам повторила она. – Я запомню.

Шутить с нею пока не получалось. Беда с одинаковым успехом могла быть и в языковом барьере, и в отсутствии чувства юмора, и ещё в чём-то, и разом во всём. Но я считала хорошим знаком уже то, что девушка хотя бы разговаривала со мной: могла и прятаться, как от случайных путников, которых чувствовала за много вёрст.

– Дамы, всё в порядке? – подъехав, тактично поинтересовался Хейм.

Я кивнула, а Безымянка, проигнорировав вопрос, произнесла:

– Дальше много глаз. Я оставлю вас и буду ждать у дороги, среди снега.

– Ничего, если мы разделимся с ней? – на всякий случай уточнила я. Брать элементаля в город, конечно, не стоило, но и оставлять её одну тоже не казалось хорошей идеей.

– Я проконтролирую, чтобы с нею ничего не случилось, – ответил Хейм.

– Кроме меня тебе есть на что смотреть, – холодно произнесла Безымянка.

Улыбнувшись ей, друг приложил кулак к сердцу, затем два пальца к виску и молча направил коня дальше по дороге. Я поспешила следом, а, оглянувшись, увидела, что девушка повторила этот жест. Когда же мы уехали на довольно приличное расстояние от указателя, а элементаль скрылась от глаз, я таки решилась спросить:

– Что означает жест, которым вы попрощались?

– Так элементали обещают помнить друг друга сердцем и разумом.

– Но ты как-то…

– Не похож на элементаля?

– Местами похож... правда, на какого-то неправильного элементаля.

Хмыкнув, друг какое-то время ехал молча, и мою голову уже заняли мысли о виднеющемся впереди городе, когда Хейм произнёс:

– Они позволяют друзьям прикасаться к своим традициям. Кто знает, быть может, однажды позволят и тебе.

Кроствар встретил нас высокими мрачными стенами и угрюмыми стражниками, от одного вида которых появлялось желание сбежать отсюда куда подальше. Нам очень повезёт, если никого из них не заинтересует Хейм, скрывающий под капюшоном лицо, – его казнь в наши планы не входила.

Таверна встретила нас ударившим в лицо духотой, сильным запахом специй и алкоголя.

– Две комнаты на день.

Владелец окинул нас таким взглядом, точно прикидывал, украдём мы одеяла или оставим всё как есть. Комнаты, конечно, нам предоставили, хотя и содрали больше, чем хотелось отдавать. Оставив вещи, мы условились вечером вместе поужинать и обсудить дальнейшие планы: к этому времени оба должны были разобраться с делами, которые хотелось сделать в одиночку.

Не знаю, чем собирался заниматься мой друг, а я поспешила на рынок: за покупками и слухами. Первые были нужны, чтобы странствие сделать комфортнее, а вторые – для обеспечения успеха похода. Да и вообще не помешало узнать, что в мире происходило, пока я отсиживалась на Землях Веры.

На самом деле в нашей ситуации осведомлённость – единственный козырь. Об устройстве Боффра мы знали так много, словно лично его посетили – возможно, для Хейма и Безымянки это в определённом смысле было правдой. План крепости они мне предоставили ещё до отъезда, как и информацию о количестве противников, и расположении элементалей, используемых на стенах в качестве живого оружия – в общем, всё, чтобы я имела наиболее полное представление о месте, где развернётся наш бой.

И мне это место не нравилось.

Не потому что оно располагалось в глуши, очень далеко от населённых пунктов, и уж тем более не из-за того, что мне предстояло противостоять таким же наёмникам, как и я. Возможно, даже знакомым. Нет. Причиной являлась воронка. Её чёрное пятно разлилось во внутреннем дворе Боффра, и, по словам друзей, пленников – не элементалей – держали именно рядом с нею. И лидер охотников временами бросал неугодных в голодную тьму. Вот эта личность и была мне интересна – за сведенья об этом психе я была готова заплатить немалые деньги.

Жаль, не заглянуть в ближайшее логово Торговой Гильдии и не узнать у проверенных источников всё, что мне нужно.

Без зазрения совести я сменила выданную на Землях Веры одежду на более тёплую и отправилась бродить по городу, ловя каждый случайный разговор. Слухов среди народа, как и всегда, ходило множество, выбирай на любой вкус: о разорённых деревнях у границ с Землями Природы, о склоках между соседями на тему пропавшей утвари, о переговорах между Землями Смерти и Жизни, о резком повышении налогов – и так далее и тому подобное.

Я действительно соскучилась по всей этой суете. По улицам, одновременно похожим на улицы сотни других городов, но всё же другим. И жителям: ворчливым старикам с их повторяющимися речами о прежнем величии Земель и народов, и энергичным молодым людям с горящими глазами, в которых лишь одно желание – вырваться из рутины и покорить мир. Даже дети будто были одни и те же, со смехом влетали в толпу и уносились по переулкам – в другие города? Конечно, это всё глупости, но забавно на минуту представить, что все города на самом деле едины.

Гвалт ощущался почти физически. Плотная толпа обступила со всех сторон и тянула за собой вдоль прилавков и магазинов. И я не сопротивлялась этому течению, только слушала. И каждый новый слух вызывал необъяснимое ощущение тревоги.



Екатерина Милованова

Отредактировано: 27.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться