Храм Масок и Зеркал

Размер шрифта: - +

Глава двенадцатая. Иду по следу памяти твоей

За долгие часы, проведённые в пещерах под горами, мы с Безымянкой ощутимо сблизились и даже достигли определённого взаимопонимания. И разговаривали гораздо больше: я рассказывала интересные истории из жизни наёмников, девушка же описывала чудеса Земель Стихий, в которые сложно было поверить. Только это и скрашивало часы переходов – таких же унылых и мрачных, как каменные своды, под которыми мы проходили.

На третьи сутки я поняла, что отсутствие солнечного света разрушающе действовало на моё состояние: однообразие вокруг угнетало, отсутствие простора давило, и всё чаще закрадывались мысли о том, что мы рискуем попасть под обвал и благополучно умереть. Даже напоминание о том, что со мной два существа, которым подчиняется сама земля, не помогало убедить внутреннего паникёра.

– Осталось немного, – приободрил меня Хейм на шестой день пути. – Чувствуешь? Стало свежее. Через пару часов мы уже выйдем из пещер, а там и до Лиенда недалеко.

– Наконец-то отогреемся на постоялом дворе, – протянула я, на ходу доставая карту Земель Порядка. Безымянка подсветила мне амулетом и указала, где мы находились. – О, да мы неплохо срезали путь.

– Потому что избрали иной, – пояснила элементаль. – Другие шли длинной дорогой, чтобы их не заметили в городе.

– Что логично, – подтвердил друг. – Если бы из этого туннеля вышла «маленькая армия» наёмников, их бы увидели на первой же сторожевой башне. Нас же, скорее всего, даже не заметят.

– А если и заметят, то вряд ли поднимут тревогу. Знаешь, при таких раскладах мы можем попробовать добраться до Боффра раньше Гильдии.

– Можем. И попробуем.

Как же я была рада выбраться из пещер, снова увидеть над головой небо – пускай и затянутое низкими тучами, но небо! Только недолгой была моя радость. Так уж были устроены Земли Веры, что всё тут одинаково до раздражения. Вот и Лиенд отличался от прочих посещённых городов разве что названием да количеством солдат: по эту сторону горной цепи их было раза в три больше. Это было логично, ведь до границ с Землями Дороги тут рукой подать, а от кочевых племён всегда следовало ждать нападения, но в нашем случае это повышало опасность для жизни Хейма. Я даже решилась предложить ему остаться с Безымянкой вне города, однако получила отказ.

И вот ехали мы по улице Лиенда, ощущая прожигающие лопатки взгляды. Вроде бы всё в порядке, но ощущение, будто каждый второй солдат уже держал в руках приказ о нашем задержании, ничем нельзя было заглушить.

– Надо было через Безымянку уговаривать тебя не ехать в город, – буркнула я.

– Во-первых, я тоже ощущаю холод и нуждаюсь в тепле, – невозмутимость друга была непоколебима. – А во-вторых – Безымянка? Я, конечно, говорил, что ты можешь сама придумать, как её называть, но, Кила… Будь у тебя кот – ты бы его назвала Кот?

– Может быть, – повела я плечами.

– А будь у тебя конь, ты бы…

– Опал.

– Что?

– Коня я назвала Опал, – остановившись у постоялого двора, я спешилась и вздохнула, вспоминая любимца. – У меня было чуть больше времени подумать. И как раз камень на глаза попался.

– Рад за твоего коня, но с naar’ne так не пойдёт.

Я скорчила недовольную физиономию.

– А ты сам? Как бы ты её назвал на моем месте?

– Ты хочешь сказать, если бы у меня не было фантазии? – с легкой улыбкой подколол меня Хейм.

– Да-да, именно так, – закатила глаза я. – Ну?

– Ну… Я бы первым делом попытался оттолкнуться от основного ее отличия, – заводя своего коня в стойло, рассуждал он. – Не от того, что у нее нет имени, а от того, что она элементаль земли. Например, Эле… ми. Элеми. Что думаешь?

– Как-то странно оно звучит… А ей бы такое понравилось?

Хейм пожал плечами. Н-да, неудобно, когда её самой тут нет, чтобы спросить.

– Или Элле, – подкинул друг ещё вариант.

Мысленно повторив имя несколько раз, я кивнула.

– Звучит приятнее. Надеюсь, её саму это устроит, а то вдруг придётся придумывать другое? – лукаво глянула я на Хейма, открывая дверь в трактир.

– Значит, придумаем другое.

Так и подмывало спросить, где та торговая лавка, где товарищ покупал терпение. Я была готова потратить на него все свои сбережения.

Когда радость оттого, что удалось выбраться из пещер, прошла, а я была вынуждена признать, что Лиенд – это город, из которого хотелось убраться поскорее. Слишком много шума, нервного и раздражающего одним своим присутствием, и взглядов – запуганных и неприязненных. Будто на Земли Смерти попала. Я даже не рискнула что-либо выспрашивать у владелицы трактира во избежание подозрений – о разговорах с попрошайками и речи не было. С них бы сталось сообщить «кому надо» о чужачке, сорящей деньгами в бедных кварталах.

Даже когда мы на следующий день выехали за пределы крепостных стен, меня продолжало преследовать чувство, будто за нами пристально наблюдали. А очередной раз оглянувшись на крепостные стены, я даже смогла увидеть, чьё внимание мы привлекли. Синева кожи выдавала джинна, а мантия, настолько яркая, что почти светилась на фоне серых камней, выдавала его высокий статус.

– Мог бы и поздороваться, – проследив за моим взглядом, покачал головой Хейм.

– Ты его знаешь? – удивилась я. Это была прямо-таки новость утра.

– Конечно. Более того, ты его тоже знаешь.

– Из всех джиннов, которых я знаю – а их, прошу заметить, не так уж и много, – только с одним общались мы оба, и это Эйз-Эйр. И он, насколько я помню, остался в Храме.



Екатерина Милованова

Отредактировано: 27.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться