Храм Масок и Зеркал

Размер шрифта: - +

Глава тринадцатая. Судьба ждала меня

– Кила?

Было забавно слышать некоторую неуверенность в голосе Хейма, так осторожно он обратился ко мне.

– Я в норме, – дежурно отозвалась я, доедая остатки ужина, точнее, уже ранний завтрак.

За окном было так же темно, как и когда мы шли на разведку, но, думаю, до рассвета оставалось недолго. В целом, после недолгого сна я чувствовала себя отдохнувшей, но только телом – в голове же роились мысли, от которых мне становилось только хуже.

Элле пристально наблюдала за нашими сборами из своего угла, где провела весь вечер. Вот она действительно была в норме – элементаль выглядела гораздо бодрее, чем накануне. Но если обычно её взгляд не ощущался неприятно навязчивым, то сегодня даже это меня раздражало. И скрывать это бесполезно.

– Не поймите меня неправильно, – затягивая ремни доспехов и стараясь не смотреть на друзей, заговорила я, – со мной действительно всё в порядке. Но я в ярости. И в первую очередь из-за Грега. До прихода на Земли Веры я работала на Торговую Гильдию и конкретно на него: была и телохранителем, и оружием, и советником, и просто собутыльником.

– Но ты считаешь его кем-то большим, – отметила Элле.

Я согласно кивнула.

– Антимагия лишила меня всего, и я долго время влачила своё существование без какой-либо цели. А Грег вытащил меня из этого болота и дал больше, чем я могла пожелать. Поэтому я чувствую себя в долгу перед ним и хочу проследить, чтобы с ним ничего не случилось.

Хейм не задавал вопросов – всё-таки он сам видел и слышал многое, но его молчание располагало рассказать всё. А я будто только и ждала возможности выговориться.

– А Эллар Х’Ант… Он один из тех вождей, которые, как я уже рассказывала, пытались обмануть Гильдию. О подробностях не спрашивайте – Грег рассказывал, но я даже не собиралась запоминать их. – Взяв ножны, я немного по-новому ощутила вес оружия и медленно вытянула меч. На лезвии отразился мой мрачный взгляд, как нельзя точно передававший моё состояние. – Факт остаётся фактом – всё закончилось карательной операцией, и по масштабу она сравнима с той, какую организовали здесь. И да, это я лишила Эллара глаза.

То сражение осталось в памяти урывками. Свист стрел и безумие, охватившее обе стороны, в котором уже мало кого интересовало, кто и ради чего там сражался. Даже дети кочевых народов – забившиеся по углам ветхих домов, они были готовы всадить в спину наёмникам Гильдии клинки. От крови и пота рукоятка меча липла к ладоням – с тех пор я и стала носить перчатки. Хоть так можно было отделить себя от всего случившегося.

И, конечно, Эллар. Каждый удар его секиры нёс смерть. На моих глазах от его руки пали многие, но я оставалась перед ним, верная только одной цели – защитить Грега.

Кочевники ненавидели нас за содеянное. В определённом смысле, заслуженно. Но мы лишь делали свою работу, исполняли приказ Торговых Принцев.

Убрав меч в ножны, я закрепила оружие на поясе и потёрла виски, прогоняя воспоминания.

– Но вы не беспокойтесь, – добавила я. – Сначала я помогу вам освободить элементалей, а своими делами займусь, если подвернётся такая возможность. – Накинув плащ на плечи, я обернулась к Хейму: – Я готова. Идём?

Он кивнул и накинул на голову капюшон, после чего распахнул дверь, пропуская нас вперёд.

Среди ветвей было видно лишь низкие облака, которые, кажется, только чудом не цеплялись за деревья. Буран мог налететь на Бофр в любой момент и внести хаос в эту и без того беспокойную ночь.

Хейм шёл первым, прокладывая путь через сугробы. Нам с Элле оставалось только следовать за ним шаг в шаг, чтобы не провалиться по колено в снег. Элементаль замыкала шествие и время от времени отставала, останавливаясь и прислушиваясь к чему-то, недоступному мне.

– Наёмники выступают, – первой нарушила она напряжённую тишину.

– Вовремя, – от холодности тона Хейма я невольно сглотнула. Сами собой вспомнились однажды произнесённые им слова: «Если хотите меня убить, придётся постараться».

Мы ушли достаточно далеко от домика лесника, когда Хейм остановился у ничем не примечательного сугроба. Жестом указав нам подождать чуть-чуть в стороне, друг взмахнул рукой, и по его воле земля вздыбилась, подняв снег в воздух. Когда всё уляглось, я подсветила магическим амулетом вход в подземный туннель – да, без чужой помощи едва ли представляется возможность найти этот ход. Ухватившись за металлические кольца, Хейм отворил тяжёлые двери, за которыми обнаружилась настолько плотная чернота, что на мгновение показалась – там была воронка. Но мягкое голубое сияние разлилось по низким сводам коридора, попутно распугав летучих мышей, бог весть как оказавшихся в этом месте. Испуганно пища, они вылетели наружу, пара чуть не влетела в Элле, но Хейм успел одернуть задумавшуюся девушку.

Глубоко вдохнув и выдохнув, я молча ступила в туннель. Внутри было душно – от тяжёлого затхлого воздуха немного замутило. Напуганные вторжением и светом, мелкие грызуны метались под ногами, кто-то убегал дальше по коридору, кто-то вылетал на улицу, кто-то даже попытался взобраться по моему сапогу, но быстро улетел обратно к собратьям. В целом, всё не так плохо: на Землях Хаоса, например, подобные подземные логова населены куда более мерзкими и опасными тварями.

Обернувшись, я хотела было окликнуть Хейма, но прикусила язык.

Они замерли на улице у входа, молча глядя друг на друга. Это лишь догадка, но я давно заметила, что Хейм и Элле и без слов понимали друг друга, однако я всё равно поспешила отвернуться – в этом случае даже видеть их взгляды достаточно, чтобы почувствовать себя лишней. Рука невольно потянулась к внутреннему карману на груди, где хранился подаренный Арком перстень и брошь в виде птицы от Лирики.



Екатерина Милованова

Отредактировано: 22.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться