Храм Масок и Зеркал

Размер шрифта: - +

Глава шестнадцатая. Вернуться по своим следам

– Хотите, я что-нибудь привезу вам с Земель Жизни? Или Природы?

Оримин уже был счастлив, потому что я разрешила ему прокатиться на Опале, так что лишь отрицательно качнул головой, продолжая гордо сидеть вседле. А вот Лирика крутанулась в воздухе, словно ища какую-нибудь подсказку, но природа отчего-то промолчала.

– Даже не знаю, – пожала девочка плечами. – Наверное, ничего.

Я усмехнулась, смахивая со своего алого плаща золотые пылинки. Ладно, положусь на интуицию и куплю им пару каких-нибудь милых безделушек, просто чтобы они знали, что я о них помню.

В своих попытках не привлечь внимания знакомых к своему пребыванию на Землях Веры я полностью провалилась. Сначала Лирика подловила меня в коридоре, но, вопреки ожиданиям, не завалила вопросами. Напротив, она подсказала, где искать Эйз-Эйра, и всю дорогу к нему болтала без умолку о последних новостях Храма: как уехал Арк, пообещав лично позаботится о том, чтобы наша компания вновь собралась на Землях Веры, как Эйз-Эйр решил последовать примеру Лирики и вырастить редкое растение на местных грядках – с чем фея, разумеется, теперь помогает ему, – как Сказочник внезапно приступил к ревизии книг, хранящимся в библиотеке, и с удивлением обнаружил, что фолиантов стало больше, чем значилось в его сводных справочниках.

Упоминание лепрекона и натолкнуло меня на здравую мысль о том, что не помешало бы поделиться с ним историей, случившейся в Бофре. Может, это пригодилось бы для его исследований эллетов, а библиотекарь, в силу традиций народа, в долгу не останется. Идея была хорошей, но с одним изъяном – придётся сказать, что я антимаг. Хотя… Сказочник достаточно умён, чтобы самостоятельно сообразить, что к чему. Эта мысль беспокоила меня, но ровно до момента, когда я переступила порог библиотеки: там Сказочник в компании Богини Веры и её Детей попивал чай – удачнее возможности за раз поведать свою историю всем им могло и не подвернуться.

В итоге, я всё-таки осталась в Храме на весь день. Он пролетел за разговорами так быстро, я даже немного удивилась, как меня занесло на ужин. Как и Хейм. Причём на наших лицах красовалось одинаковое замешательство: «И ты туда же?». Всё было почти как обычно, только Арка не хватало. И то казалось, что он просто опаздывал, но вот-вот присоединится к нам. На душе воцарилось спокойствие, и на мгновение меня передёрнуло – а точно ли события в Бофре не были сном?

Взяв себя в руки, на следующее утро я собралась в новое путешествие. А Лирика и Оримин вызвались составить мне компанию до границ, потому я и подумала, что стоило бы отблагодарить их как-то. Жаль только, что оба скромничали до последнего.

У барьера, помимо Богини Веры, мы встретили и элементалей. Они тоже предпочли провести ещё день в безопасности. Окружив Богиню, они говорили с нею на родном наречии, потому смысл их дискуссии оставался мне неизвестным. Махнув им рукой, я ссадила Оримина с Опала и огляделась. Хейм вместе с Элле стояли в стороне от остальных – жестом подозвав меня, друг что-то сказал девушке, и та кивнула, явно удовлетворённая услышанным.

– Доброе утро, – опередила меня Лирика, подлетев к ним.

– Доброе, – вернул приветствие друг и проследил взглядом за золотой пыльцой, облаком окружившей нас. Элле повторила за ним и склонила голову, выжидательно глядя на фею.

– Ты подумала?

Не понимая, к чему этот вопрос, я обернулась к Лирике. Та, вздохнув, пояснила:

– Элле и Хейм предложили мне отправиться с элементалями попутешествовать. Да, я подумала, и нет, я останусь в Храме, – развела она руки. – Мне нечего делать по ту сторону границ.

– Думаю, элементали придумали бы тебе занятие, но дело твоё, – флегматично отметил Хейм и обратился ко мне. – А ты – не будешь против моей компании на Землях Жизни?

Что? Я сейчас не ослышалась?

Моё удивление позабавило Элле: прикрыв улыбку ладонью, она обменялась с Хеймом взглядами – кажется, они прямо ждали такой реакции.

– Разве ты не собирался уйти с элементалями? – смогла-таки выдавить я вопрос.

– Собирался – но передумал. Мы подняли слишком много шума на Землях Порядка, так что мне следует снова на какое-то время исчезнуть из всеобщего поля зрения.

Я открыла рот, чтобы задать новый вопрос, но тут закрыла. Ну, конечно, Орден Стражей ведь теперь в курсе, что Хейм не только жив, но и прятался на Землях Веры – будет ожидаемо, если они станут караулить где-нибудь у границ. И тщательнее прежнего присматриваться к странствующим элементалям. На его месте я бы тоже попыталась поскорее скрыться в направлении, которое никто не ожидал.

– Я всегда рада твоей компании, – улыбнулась я. – А ты, Элле? Отправишься с нами?

Девушка отрицательно помотала головой.

– Мне следует вести их, – она указала на других элементалей. – Нас ждёт дом. Но, возможно, однажды мы снова будем идти вместе.

– Буду ждать этого дня.

Богиня подошла почти незаметно. Подозреваю, если бы не Оримин, оббежавший нас с Хеймом по кругу, чтобы встать рядом с матерью, я бы не обратила внимания на её приближение. Всё же на Землях Веры я слишком расслаблялась.

– Пора прощаться, – негромко сказала она. – Элементали уже готовы.

– Мы не прощаемся, – неожиданно заявила Лирика, приобняв меня со спины, – а всего лишь расстаёмся на какое-то время.

– Мне нравится эта формулировка, – оценила я.

Элле согласно закивала, а вот Хейм одарил девочку долгим взглядом, который та предпочла проигнорировать.

Первыми ушли элементали. Перешагнув границу, они растаяли в радужном свете барьера, и секунду спустя лишь рябь напоминала о них. Подождав немного, мы с Хеймом последовали за ними – лишь в последний миг я оглянулась на Богиню. Мне было неловко: умом я понимала, что перед уходом следовало один на один поговорить с нею, но мне было... страшно? Беспокойно на душе. Тревога копошилась в груди, царапая изнутри, стоило только подумать обо всём этом.



Екатерина Милованова

Отредактировано: 04.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться