Храм Масок и Зеркал

Глава двадцать первая. Скажешь «да» или «нет»?

Подняв голову, Опал сонно моргал, пока я торопливо его седлала. Конечно, я могла никуда не ехать, а побродить по улицам, найти себе сомнительную компанию, в которой благополучно забудусь и расслаблюсь. Только вреда от такого времяпрепровождения, очевидно, больше, чем пользы.

В отличие от иных городов, в Тоннерке ночью жизнь бурлила ещё сильнее, чем при свете солнца. Толпы праздно слоняющегося народа, бродячие артисты и менестрели, сражающиеся за внимание народа – этот водоворот легко утягивал, даже если знаешь об опасности, скрывающейся в розоватой дымке. Алкоголь, дурманящая трава, любая женщина или мужчина – это только то, что бросалось в глаза, стоило оказаться здесь. Засмотревшись на экзотического вида полудемонов, я даже расстроилась, что не прихватила с собой кошелёк. А потом мысленно отвесила себе подзатыльник. Потому что стало неловко – причём почему-то перед Арком.

Наконец-то выбравшись из города, я пустила Опала галопом – тут уже можно было не опасаться задавить кого-нибудь. И чем дальше мы отъезжали от Тоннерка, тем плотнее становилась тьма вокруг. Отлично, самое то – ехать навстречу собственному кошмару. Мы уехали довольно далеко, когда я остановила коня у перекрёстка и оглянулась. Дым вокруг города переливался оттенками алого, отчего вид был довольно зловещим. Казалось, что Тоннерк во власти злобной колдуньи, которая заманивала к себе путников сладостными иллюзиями, а после убивала. Это во многом похоже на правду.

Только на полпути я поняла, что направляла Опала не «куда глаза глядят», а ехала в конкретное место.

Руины Храма Забытой Зари, который был построен ещё во времена, когда эти Земли принадлежали Богу Дорог, очень странно вплелись в мою жизнь. Впервые я здесь оказалась, когда только-только прибыла в Тоннерк. Неспящий город и жуткие в своей алчности жители настолько сильно не внушали доверия, что я опасалась спать даже в запертой изнутри комнате. В итоге, я не придумала ничего лучше, чем искать ночлег вне городских стен. Так и забрела сюда. А после приходила, чтобы отдохнуть от шума и толп народу, благо, никому не было дела до молчания разрушенного храма. И встреченные здесь рассветы были самыми красивыми в моей жизни.

Оставив Опала под раскидистой ивой, я взбежала по заросшим ступеням руин. Мох смягчал шаги, делал почти беззвучными. Вдохнув свежий – тут он действительно был свежим – воздух, я расправила плечи и чинно прошла между полуразвалившимися колоннами. Разрушенный Алтарь впереди почти полностью увит плющом. Только ржавая рама угасшего портала оставалась нетронутой листвой – то ли им пользовались, то ли переход так зачарован.

Остановившись посередине зала, я подняла голову к ясному ночному небу. Благо, потолок не мешал – по причине его отстуствия. Здесь было спокойно – почему-то, как в Храме Масок и Зеркал. Хотелось вернуться туда, снова стать частью размеренной и беззаботной жизни. Как глупо – я ведь думала немного развеяться и вернуться, а оказалась в центре политических игр Земель.

И нужно что-то решать.

Если бы не воронка в Солитвене, мои способности не стали бы достоянием общественности, и тогда всё было бы проще. Я бы спокойно служила Грегу в качестве Эмиссари, время от времени уничтожая воронки, а свободное время проводила либо на Землях Веры, либо у Арка… Я аж рассмеялась в голос, благо, никто не слышал. «Спокойно», ага. Разве можно так много лгать самой себе? У меня было столько возможностей обеспечить себе безбедную и благополучную жизнь, а я что? Правильно, продолжала искать острых ощущений и ввязываться в авантюры. Антимагия? Да, она создаёт определённые неудобства, но уж точно не является главной причиной моих нескончаемых метаний по свету.

Потому мне инравилась идея обосноваться на Землях Веры – Богиня там создала все условия для того, чтобы можно было в любой момент отправиться в путешествия и вернуться так, словно никуда не уезжал.

_________________________

Я кружила по развалинам, носком сапога расчищая путь от камешков и веток, и так внимательно изучала груды заросших обломков, словно в них могло найтись сокровище. Только всё мало-мальски ценное наверняка забрали задолго до моего рождения. Хотя было бы забавно, если бы под очередной плитой завалялись ответы на все мои вопросы. Свежий воздух окончательно очистил голову от хмеля и тумана, а с учётом того, что я поспала днём, ночь предстояла долгая. И бессмысленная, если я продолжу бесцельно бродить по руинам. А в Храме сейчас, должно быть, тихо, все уже разошлись отдыхать после ужина. Наша маленькая компания могла сидеть на кухне, со смехом вспоминая, например, как один из лазурных драконов в порыве то ли ревности к фее, то ли внезапной любви к Арку, неплохо так пожевал его рукав. Или как Лирика в очередной раз засыпала весь стол пыльцой, из-за чего чай приобрёл золотистый оттенок. Или просто обсуждать планы на грядущий день. Опустившись на ступени чудом сохранившегося лестничного пролёта, я вцепилась пальцами в волосы. Если бы у меня было право выбора, то я бы лучше отдала все свои силы и умения на службу тому безмятежному миру, который Богиня Веры создала на своих Землях…

Мучительно простонав, я хлопнула себя по лбу. Это же надо было так долго и упорно не принимать очевидного! Если бы я в прошлое посещение Храма не ломалась, не мялась, желая сохранить свободу действий, этой ситуации бы попросту не было! Решись я сразу пойти к Богине, допусти я саму возможности пойти на службу её Ордену, её покровительство защитило бы меня от посягательств Торговых Принцев… Аж злость на себя взяла.

А теперь что? Рвануть на Земли Веры? Невольно я сжала ворот в районе левой ключицы. Попытаться можно, но, боюсь, Принцы быстро смекнут, что я бегу от них, и тут даже Грегу меня не защитить.

– Ты могла просто позвать.

От неожиданности я отшатнулась в сторону и чуть не свалилась с камня. Огляделась – но источника вкрадчивого голоса не обнаружила. Показалось? Да нет, слишком отчётливо. Это что такое я сегодня съела, что аж галлюцинации начались?



Екатерина Милованова

Отредактировано: 15.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться