Храм Масок и Зеркал

Глава двадцать вторая. Маску стянуть с лица

Вопреки многим стереотипам, Торговые Принцы работали в довольно скромных – для их доходов – условиях. Старший Дом Гильдии не выделялся на фоне прочих зданий ни внешне, ни внутри. Да и внутри тоже. Простая обстановка создавала впечатление, что тут должны трудиться какие-нибудь простые писари, но никак не властители торговых дел. Впрочем, назвать обстановку простой или даже бедной язык не поворачивался. Добротная мебель, вазы со свежими фруктами, приятный аромат благовоний – и множество других мелочей, в котором Принцы себе не отказывали.

– Хорошо, что твоя Богиня так скора на действия, – выслушав мой рассказ о посещении Храма Снов, заключил Грег. – Раз наша Богиня поддерживает тебя, то минус встреча с Принцами.

– Почему? – удивилась я. – Разве она может непосредственно влиять на Гильдию?

– Нет, только на нас, – Грег пятернёй изобразил над макушкой корону. – Ты же видела её жрецов?

– Ну, как «встречала». Они благополучно всё проспали…

– В стремлении увидеть будущее они пропускают настоящее – ну, Богиня им судья. Обычно предсказания не уходят за пределы Храма, но для нас делают некоторые исключения. Взамен на услуги для Богини. Только я всего этого тебе не говорил.

– Чего – «этого»? – подыграла я. – А что сами Принцы?

– О-о-о, они в неописуемом восторге. Настолько впечатлены, что я в скором времени жду убийц на чашечку.

Я глянула на Белого Лиса. Тот, разумеется, энтузиазма не разделял.

– А мне чего ждать? – вновь обернулась я к гному.

– Ничего, – отмахнулся тот. – Земли Веры, а с ними, соответственно, и Орден, защищены Заветами, поэтому прямо сейчас никто не начнёт за тобой охоту. Ну, а Гильдия не станет развязывать распри вопреки нашей Богине.

– Звучит оптимистично, но я всё равно попрошу Хейма поглядывать по сторонам.

– Разумная осторожность ещё никому не вредила, – согласился Грег.

– Кому-то не помешало бы ею обзавестись, – фыркнул джинн.

– Зачем, если есть ты? – отшутился тот и резким движением выудил из вороха бумаг на столе нужную. Стопка документов опасно покачнулась, но не упала. – Прости, сестрёнка, я не смог избавить тебя от необходимости закрыть несколько воронок на Землях Природы – считай это платой Ордена Веры за поддержку.

– Да ничего…

– Но я смог добиться того, чтобы ты сама решала, как и когда этим заниматься. Можешь хоть отложить в долгий ящик на ближайшие лет пять.

– Только и Гильдия в ближайшие лет пять будет тебя игнорировать, – ехидно вставил Белый Лис.

– Я сойду за Гильдию, – хохотнул Грег. Я покачала головой: друг, конечно, был теперь способен, кажется, на всё, но он – не вся Гильдия.

– И где мои цели? – сухо спросила я.

Передо мной легла карта Земель Природы с уже отмеченными воронками. Окинув масштаб работы, я вздохнула. В общем числе получалось одиннадцать штук. Одиннадцать раз… Я налила себе воды и сделала несколько больших глотков.

– Я, конечно, надеюсь, что хмель не вытравил из твоей памяти весь наш ночной разговор, но на всякий порадую тебя ещё раз, – бодро продолжал Грег. – Я тут с утра выкупил трёх рабов-антимагов и уже отправил их на размещение к мадам. Делай с ними, что посчитаешь нужным.

Опешив, я вскинула на него удивлённый взгляд.

– Мы правда обсуждали это вчера?

– Ага-а, – ехидно протянул друг. – Напомнить, что ты хотела с ними делать, или сама сообразишь?

Поджав губы, я налила ещё воды. Как будто у меня было так много вариантов…

– Я не могу приказать им уничтожать воронки. Только предоставить блага Земель Веры, которые, {может быть}, пробудят в них желание рискнуть собой.

– Поэтому завтра утром для вас уже будет готова повозка с провизией.

– Уже завтра?

– Ну, вообще мы договаривались, чтобы она была готова через четыре дня – это время я отмерил на переговоры с Принцами. Но раз необходимость отпала, я отдал распоряжения, чтобы всё подготовили как можно скорее. Ты не подумай, я не против, если ты проведёшь в Тоннерке ещё несколько дней…

Я замотала головой.

– Нет, у меня есть дела в Храме, а нужно ещё успеть приехать в Онтар…

– Ты, сестрёнка, главное, не вляпайся в неприятности по пути.

– Я бы тоже очень хотела хоть в этот раз обойтись без приключений. Предсказатель, – мы обернулись к Белому Лису, – что скажешь? Меня на пути ждут неожиданности?

Джинн прикрыл глаза, точно взаправду вглядывался в будущее, и изрёк:

– Ждут, но не такие, о каких ты думаешь.

Свободный вечер нужно было потратить с пользой, хотя мне на самом деле хотелось просто отлежаться в своей комнате. Помимо новых вещей для себя, я решила заодно прикупить что-нибудь Оримину с Лирикой. Для феи были приобретены изящные парные браслеты тонкой работы, а вот с Оримином оказалось сложнее – чем заинтересовать мальчишку, который живёт почти вечность? Случайным решением стали головоломки, разложенные на прилавках с Земель Порядка. Старец-торговец хотел было рассказать про весь свой товар, но я лишь ограничилась приобретением металлического шестиугольника, который, как мне объяснили, нужно было разделить на две части для решения – тогда загадка считалась решённой.

Скорее по привычке я зашла в лавку с магическими амулетами. Новые мне были не нужны: знакомство с Хеймом избавило от необходимости тратиться на них. Но сам вид выложенных в ряды обработанных драгоценных камней радовал взгляд. Приглядев алый рубин в простой серебряной оправе, я вздохнула. Ну не нужен он мне, не нужен, а покупать «чтобы был» – это впустую выброшенные деньги.

– Рубины первого качества могут быть зачарованы по вашим магическим схемам, – проворковала продавщица.

Я улыбнулась озарившей меня идее, а спустя минут десять вышла из лавки с новым амулетом, лежащим во внутреннем кармане рядом с перстнем Ордена Смерти.

На следующее утро у гостевого дома уже стояла присланная Грегом крытая повозка. Гремя цепями, три антимага с опущенными головами скрылись за пологом. Я с ними до сих пор не говорила. На глазах местных изображать «хозяйку» не хотелось, так что объяснения они услышат только по дороге. На прощанье ещё раз пообещав Грегу, что доберусь до Онтара в целости и сохранности, я поднялась на облучок. Лошади послушно двинулась с места, а Опал гордо шествовал рядом, отдельно от упряжи.



Екатерина Милованова

Отредактировано: 15.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться