Храм Масок и Зеркал

Глава двадцать третья. Живёшь в мечтах

Приподняв капюшон, чтобы было лучше видно, я всеми силами старалась держать лицо, чтобы не выглядеть слишком глупо с отвисшей челюстью. Особняк Виэльнов величественно возвышался над нами, пронзая хмурое небо двумя шпилями, и давил своей мрачностью. Даже позолоченные вензеля выглядели тяжёлыми, только усиливая гнетущее ощущение опасности, из-за которого хотелось убраться отсюда подальше. Казалось, что это место – каприз неведомого художника, который решил и без того серому и унылому пейзажу добавить чего-то устрашающего.

– Я бы не отказался от теплой ванны, – вдруг произнес Хейм, прервав молчание. Я хотела было ответить, но вместо этого от всей души чихнула.

– Видимо, не только я, – хмыкнул друг.

Осенью на Землях Смерти постоянно шёл дождь. Причём, пожалуй, только здесь можно «насладиться» таким разнообразием осадков – от промозглой мороси до полноценной бури. А о неприязни местных жителей, которые смотрели на нас, как на врагов народа, даже вспоминать лишний раз не хочется. Благо, в особняке нас встретили настолько учтиво, насколько вообще возможно в этих краях. Слуги спешно забрали наши немногочисленные вещи, чтобы мы «не надорвались» сами нести их в дом, конюхи увели лошадей, не забыв уточнить, чего не стоит делать, чтобы не разозлить Опала. Я даже увидела пару знакомых по Солитвену лиц, но слуги быстро опускали глаза.

Поднимаясь по ступеням широкого крыльца, я заметила в высоких окнах на втором этаже фигуры. Даже стало интересно, а как Арк представит нас своей родне?

Дверь закрылась за нами, едва мы переступили порог. Я даже не успела заметить, сама она это сделал или кто-то помог – слуги безмолвными тенями выполняли свои обязанности, стараясь быть как можно более незаметными.

Холл выглядел просторно, но уже с претензией на роскошь. Под ногами сверкал идеально начищенный паркет из темного дерева: в нем, точно в зеркале, отражалось все убранство. И горящие подсвечники, похожие на ветви экзотических растений, и картины в широких рамах, на которых весьма негостеприимно было изображено какое-то сражение... И мужской силуэт, вышедший нам навстречу.

– Так-так, кто это тут у нас?

И силуэт, и голос, к сожалению, принадлежали не Арку.

Сняв капюшон, я встретила пытливый взгляд незнакомца. Я часто полагаюсь на первое впечатление, по нему определяя, нравится мне человек или нет. Да и по ответной реакции можно понять настроение – рады ли мне, противна ли я или нет… Так вот, это был не тот случай. Я вообще не понимала, ни как относиться к появившемуся молодому человеку, ни чего ожидать с его стороны. Выручала внешность: гордая поступь, волевой подбородок, цепкий взгляд… И во всем этом сквозило что-то, неуловимо напоминающее Арка. На родственников они не походили, но воспитание точно одинаковое.

– Граф Лисандр Фэрин, Рыцарь Ордена Смерти и временно исполняющий обязанности главы Онтара к вашим услугам.

– Здравствуйте, я…

Он весьма недвусмысленным жестом прервал меня на полуслове.

– Д’Аркарион предупреждал о вашем визите, о большем пока не стоит – сегодня в доме много гостей.

Проявив чудеса сообразительности, я кивнула. Ещё на улице было заметно повышенное внимание к нашему появлению, да и сейчас улавливались приглушённые закрытыми дверьми разговоры. Интереснее другое: что там уже придумал Арк, раз решил утаить моё имя и статус?

– Также Д’Аркарион велел разместить вас в семейном крыле. – Мне показалось, или в тоне графа слышалось что-то похожее на ехидство? – Риед сопроводит вас, слуги уже приготовили ванну, а после подадут обед.

Беззвучно подошедший к Лисандру со спины пожилой слуга поклонился нам. Он тоже не поднимал глаз, и, кажется, я начинала понимать, зачем в доме настолько сильно отполированы полы.

– Прошу прощения, но мы с женой не сможем составить вам компанию за обедом, – продолжал монолог Лисандр. – Д’Аркарион возложил на нас подготовку к званому вечеру, поэтому до его возвращения у нас чрезвычайно много забот.

– Разве он ещё вернулся с Земель Жизни? – не сдержала я удивления. Мне-то казалось, он уже давно покинул Солитвен.

– О, нет, послы давно прибыли обратно, – поспешил уточнить граф. – Но сейчас Д’Аркарион отчитывается лично перед Богиней Смерти о результатах переговоров. Мы ожидаем его через несколько дней.

Ну, вот. Я тут, значит, торопилась приехать, а он по чужим храмам гуляет! Ладно, это я, конечно, капризничаю, но немного обидно, что его «нет дома».

В коридорах левого крыла, куда увёл нас слуга, оказалось неожиданно прохладно и тихо, будто тут давно никто не жил. Это было как минимум странно: мне всегда казалось, что в семьи аристократов очень многочисленны. Другой вопрос, что наследники обычно цапаются друг с другом из-за фамильных богатств, власти и прочего. Ну, и где они все? Где любопытные барышни, выглядывающие из кулуаров, чтобы поглазеть на незнакомцев и после перемыть им косточки? Где весёлые молодые люди, наслаждающиеся всеми благами жизни? Где пожилые господа, недовольные всем вышеупомянутым и нашим присутствием? Не думать об этой неестественной тишине и пустоте было невозможно.

Выделенная Арком комната совершенно не походила на мой скромный уголок в Храме Масок и Зеркал. И ни тёплый свет из камина, ни мягкий ковёр, ни большое окно с балконом, откуда открывался вид на сад, никак не избавляли от чопорности, которая, кажется, насквозь пропитала дом. Подкинув в огонь поленьев, я села за обед, приправленный невесёлыми думами. Что мне делать, пока нет Арка? Как себя вести?

Еда показалась совершенно безвкусной, но проблема была не в недостатке умений повара – а во мне. Из-за отсутствия Арка настроение моментально испортилось, потому всё вокруг угнетало. Даже одежда! Я знала, что аристократию Земель Смерти всегда выделяла именно строгость и мрачность, но из-за этого не могла отделаться от ощущения, будто тут весь дом облачён в траур.

Чтобы отвлечься, я направилась к Хейму, но его в комнате не оказалось. Да что ж такое? Чем теперь себя развлечь, чтобы хоть как-то успокоиться? От нечего делать я отправилась бродить по крылу, благо, тут быстро нашлось, на что посмотреть.



Екатерина Милованова

Отредактировано: 15.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться