Храм Масок и Зеркал

Глава двадцать четвёртая. Рукотворные боги

Если вчера я страдала от безделья и неизвестности, то сегодня – от ожидания. Благо, Хейм согласился потренироваться со мной в отдалённой части парка. Там, вдали от любопытных глаз, я впервые опробовала подарок Богини. Оружие одновременно восхищало и пугало меня. Сотканное из света лезвие легко меняло форму, оно могло совершенно неожиданно удлиниться и хлыстом взрыть землю. Пару раз я была до опасного близка, чтобы задеть Хейма, но сегодня это не радовало. Слишком легко меч достигал цели, почти что сам тянулся к ней. И по моим ощущениям, только сильное колдовство или антимагия могли бы остановить его удар. Это было почти нечестно.

Из-за тренировки обедала наспех и вообще едва успела привести себя в приличный вид, когда за мной пришёл слуга. Вместе с Хеймом меня проводили в комнату, где уже находилась чета Фэрин. И если пока мы шли, в коридоре был слышен их разговор, то с нашим появлением пара смолкла. Повисло неловкое молчание.

– Добрый день, – наконец изрёк Лисандр, и я коротко поклонилась в ответ. С учётом того, что я всё ещё не определилась, как к нему относиться, это кажется самым нейтральным вариантом. я вернула приветствие коротким поклоном. Хейм последовал моему примеру. Энеллия лишь кивнула – видимо, тоже ещё не решила, как вести себя со мной.

Пройдя к высокому окну, я выглянула на улицу. Дождь шёл с утра, и, пожалуй, только поэтому в комнате казалось уютнее, чем снаружи. Во внутреннем дворе стояла яркая карета, пара человек что-то эмоционально разъясняла слугам под карнизом террасы. Вероятно, это делегация Грега, а значит…

– Давно не виделись, сестрёнка!

Обернувшись к дверям, я с улыбкой покачала головой.

– Как же? Не с вами ли, мессир Вейн, мы недели так две назад разоряли запасы мадам в «Тёплых снах»?

– Ах, да, – гном приложил ладонь ко лбу и шутливо нахмурился. – Припоминаю-припоминаю. Не обессудьте, столько дел с новой должностью, зашиваюсь.

– А как же ваш помощник? – я кивнула прошедшему следом за другом джинну.

– Работает без продыху. Только посмотри, совсем исхудал. Отпуск ему предлагал – отказался!

Белый Лис одарил гнома скептическим взглядом, мол, «Ага, уйду я в отпуск, а ты вляпаешься в историю – и кто тебя вытаскивать из неё будет?». Они с Хеймом обменялись рукопожатиями, после чего оба остались у входа – нести свою формальную службу телохранителей. Я с Грегом тоже обменялась взглядами и хлопнула его протянутой ладони.

– А вы и правда на короткой ноге, – отметил появившийся последним Арк и жестом пригласил нас пройти к круглому столу в центе комнаты.

– Уверяю, это никак не связано с тем, что я – гном, – хохотнул мой друг, проходя стулу, который был выше остальных.

Арк усадил меня по левую руку от себя, а Лисандра и Энеллию – по правую. Они с одинаково постными лицами наблюдали за нашей с гномом легкомысленной болтовнёй и, скорее всего, не одобряли.

– Ещё раз приветствую всех, – чинно произнёс Арк, когда слуги быстро расставили и наполнили чашечки чаем. – Рад видеть, что мы наконец смогли собраться вместе, хотя и понимаю, что у всех присутствующих есть как минимум пара вопросов о том, что здесь происходит и зачем я вас собрал. Поэтому, для начала, представимся ещё раз. К вашим услугам граф Д’Аркарион Виэльн, Рыцарь Ордена Смерти и правитель Онтара. Мои друзья, которым я доверил свои дела и город на время отсутствия, граф Лисандр Фэрин и его супруга, леди Энеллия. – Они безмолвно кивнули. – И наши гости. Мессир Грэллгер Вейн…

– Я бы попросил – мессир Вейн, – вежливо откашлявшись, изрек гном. Были вещи, которые не менялись, и неприязнь Грега к полному имени, одна из них.

– Мессир Вейн, Принц Торговой Гильдии. И конечно, моя особая гостья… – Я пнула Арка под столом, но тот спокойно произнёс: – Кила, Первая Ордена Веры.

Супруги вперили в меня пристальные взгляды. С их точки зрения, я, видимо, не походила на человека, который бы соответствовал такому статусу. Спасибо, Арк про антиманию умолчал.

– И теперь, когда с официальной частью мы закончили, я бы хотел перейти к неофициальной. В конце концов, для многих присутствующих показная вежливость лишена смысла.

– Это мне больше по душе, – отсалютовал ему чашечкой Грег.

– Господа телохранители. – Некромант произнес это с едва заметной ноткой сарказма, и они с Хеймом обменялись легкими усмешками. – Не изволите ли присоединиться к нам?

Они изволили. Белый Лис сухо представился и сел рядом с Грегом, а Хейм – со мной. Я покосилась на чету Фэрин и хмыкнула про себя: они, очевидно, находились в культурном шоке, а мы только начинали.

– Первым делом предлагаю обсудить то, что, так сказать, ближе. Званый вечер, – обстоятельно начал Арк. – С учётом того, что это первое масштабное мероприятие с моего возвращения после полутора лет отсутствия, от нас ожидают чего-то особенного.

– Наконец-то объявим о моих правах на трон? – Лисандр при этих словах предвкушающе ухмыльнулся – прям как его друг. Энеллия накрыла ладонь мужа своей и улыбнулась ему.

– Наконец-то, – подтвердил некромант. – Но так как вы не хуже меня знаете, что от нас уже давно ждут чего-то подобного, нам нужно быть готовыми к моментальной ответной реакции. Ты ведь видел список приглашённых – там есть как представители императорской свиты, так и коронованные особы. В свете этого, мессир Вейн, Кила, вы – наш гарант, что на вечере не прольётся кровь.

– Зачем фавориту Богини такие осторожности? – Лисандр испытующе посмотрел на друга, но тот сохранял невозмутимость.

– Затем, что в ближайшее время я лишусь этого почётного звания.

Моментально изменившийся взгляд Энеллии выдавал тревогу, но она продолжала молчать. Только принялась нервно крутить в пальцах чайную ложечку.

– Она ждала тебя полтора года, чтобы бросить после возвращения? – уточнил Лисандр.

– Да, как бы иронично это ни звучало.

Я лишь в общих чертах понимала, о чём речь, и её смысл мне не нравился, хотя я ещё не определилась, чем конкретно. Благо, Грег научил на таких переговорах держать язык за зубами и сохранять внешнее спокойствие, граничащее с безразличием.



Екатерина Милованова

Отредактировано: 15.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться