Храм Масок и Зеркал

Размер шрифта: - +

Пролог

Тишину библиотеки нарушал только шорох страниц. Со скучающим видом юноша перелистывал книгу, пренебрежительно пропуская описания исторических событий. Войны, восстания, дворцовые перевороты, набеги кочевников – будущего летописца ничего не удивляло. В такие моменты он жалел том, что решил посвятить себя наукам, но упрямство не позволяло отступиться.

Витражные окна отбрасывали разноцветные блики на пожелтевшие страницы и окрашивали библиотечные стеллажи в тёплые тона.

Его товарищи наверняка проводят вечерний час в тавернах, слушая то баллады менестрелей, то байки наемников… В байки ученик не верил, считая, что правды в них столько же, сколько в старых сказках, да и выдумывают их только ради хвастовства и пустого развлечения. За настоящей историей следовало обращаться к проверенным источникам, например, древним фолиантам.

С негромким скрипом открылись широкие двери. Подняв голову, ученик прислушался к чётким уверенным шагам и, поддавшись любопытству, приблизился к резным перилам, за которыми открывался вид на нижний ярус читального зала. Взгляд сразу привлёк алый плащ нового посетителя, испещрённый магическими узорами и скрывающий чёрный кожаный доспех.

– Давно ты не заходил в мою скромную обитель, – весело поприветствовал гостя пожилой библиотекарь, поднимаясь с места.

Окинув взглядом уходящую далеко вверх спиральную лестницу, эльф покачал головой.

– Если ты считаешь это «скромной обителью», то мне стыдно за то, в каких условиях живёт мой Орден.

Разрываясь между необходимостью искать тему для своей исследовательской работы и страшным любопытством, юноша остался у перил, безмолвно наблюдая за тем, как, по-видимому, старые знакомые обменялись рукопожатиями и устроились на свободной софе для посетителей.

– Ты же только с переговоров? Как всё прошло?

– Никогда не устану поражаться тому, как быстро достоянием общественности становится то, что должно храниться в секрете.

– Яркие личности вызывают интерес, а к нам не каждый день приезжает Первый Ордена Веры: слава летит далеко впереди вас…

– Хорошо, что наша основательница не видит этого фарса, – отстегнув меч с пояса и положив его рядом, эльф откинулся на спинку.

– Всё скучаешь по ней?

– Временами… – признал гость и поднял взгляд на второй ярус зала. Юноша тут же отступил, но мужчина окликнул его: – Эй, парень! Я тебя видел, можешь не прятаться.

– Спускайся, – позвал ученика библиотекарь. – У этого эльфа ты можешь узнать куда больше, чем из книг.

Стараясь сохранить подобие хладнокровия – от предвкушения чего-то действительно интересного внутри всё бурлило, – ученик послушно спустился и присоединился к сидящим на софе. Вблизи он смог разглядеть тонкие морщины на лице эльфа – возможно, гость прожил уже больше пары веков.

– Что же стало причиной, по которой ты проводишь этот вечер в компании старых книг, а не какой-нибудь красавицы?

Чувствуя себя неловко под лукавым взглядом Первого Ордена Веры, юноша ответил:

– Мне необходимо выбрать тему для исследовательской работы, поэтому… – На самом деле учёба сейчас была последним, о чём ему хотелось говорить. – А вы правда были знакомы с основательницей Ордена Веры?

Улыбка эльфа стала немного грустной. Бездумно покручивая меж пальцев амулет – навеки застывший в янтаре милый в своей простоте жёлтый цветок, – он устремил пустой взгляд на витражные окна.

– Ей больше подходит титул «Первая Ордена Веры»… Да, мы действительно были знакомы, можно сказать, прикрывали друг другу спины. Тоже хочешь знать, какой она была на самом деле? Что ж… Она не была героем, который денно и нощно размышлял о спасении мира. И уж тем более не источала сияния, которым художники всех рас так любят украшать её изображения. Боги вообще не одобряли её методов. Политические игры вызывали у неё только раздражение, после так называемых «выходов в свет» она с такой яростью ломала тренировочные манекены, что безопаснее было держаться подальше. Первая Ордена Веры... Минуло почти полтора века, но я помню её так хорошо, будто виделись пару часов назад.



Екатерина Милованова

Отредактировано: 27.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться