Храм Масок и Зеркал

Размер шрифта: - +

Глава первая. Истоки неприятностей

Пытливый взгляд торговца раздражал достаточно сильно, чтобы у меня возникло отчётливое желание познакомить расплывшееся от жира лицо с эфесом меча. Своего, разумеется. Оружие, которым торговали здесь, могло заинтересовать разве что коллекционеров – для боя оно не годилось. Если, конечно, секретным приёмом не являлось ослепление противников отблесками драгоценных камней, украшающих рукоять.

Над входом в оружейную лавку зазвенели хрустальные амулеты, оповещая владельца о новом посетителе. Сияющий белоснежной формой Рыцарь Ордена Жизни не сдержал презрительного выражения лица, встретившись со мной взглядом. Ну да, таким «доблестным и отважным» воинам противно даже дышать одним воздухом с наёмниками. Хм, что же меня выдало? Короткая стрижка, совершенно не свойственная «благородным дамам»? Лёгкий кожаный доспех, хранящий множество не самых приятных для врагов сюрпризов? Или алый плащ с – о ужас! – чёрными линиями магических формул? Да, однозначно, проблема в плаще. Но, как говорил Грег: «Если не хочешь, чтобы тебя запомнили, заставь окружающих смотреть на что угодно, кроме твоего лица». Правда, он же частенько повторял: «Тихо выкрал и ушёл называется “нашёл”» и множество других истин, благодаря которым нашу наёмническую братию ещё не посадили в тюрьму за делишки, которые Торговая Гильдия проворачивала нашими руками.

– Добрый день, сэр. Чем могу быть полезен? – благоговейно поклонился торговец, начисто позабыв о моём существовании.

– У меня приказ, – коротко отозвался Рыцарь и снова покосился на меня. А я что? Стою, оружие себе присматриваю, ваши дела меня совсем-совсем не интересуют.

– Всегда рад служить, – принимая свиток, воодушевлённо произнёс торговец. Быстрого взгляда хватило, чтобы уловить золотой отблеск печати королевского двора.

Значит, больше здесь мне делать нечего.

На улицах Паланса стоял нескончаемый шум, галдящая толпа не смолкнет до темноты. Спустившись с крыльца оружейной лавки, я пониже натянула капюшон, намереваясь смешаться с разномастной толпой. Люди, эльфы, гномы – их было так много, что невольно задумываешься: а точно ли находишься на Землях Жизни, где исконно правили исключительно люди? Ремесленники со всех ближайших сёл наперебой зазывали покупателей, обещая лучшее качество на всю округу. Прибывшие из далёких земель торговцы не уступали им и соблазняли экзотическими товарами. Пользуясь суетой, дети от мала до велика перебегали от лавки к лавке, так и норовя что-нибудь утащить.

Скукота.

Мне не нравились дни бездеятельного отдыха. Спасибо, конечно, Грегу за мелкие поручения, занявшие утро, но теперь оставалось только бесцельно шляться по улицам, ища что-нибудь хоть немного интересное.

Доску объявлений я начинала тихо ненавидеть, настолько однообразным было её содержание. Всё те же вывески цирюльника и бронника, заявление о пропавших телятах, информация о разыскиваемых преступниках – пробежавшись по ним взглядом, я убедилась в отсутствии знакомых лиц.

 «ВРАГИ СРЕДИ НАС! Не дай себя обмануть!»

Скользнув взглядом по содержанию объявления, я скривилась. От пафосных призывов к очередному походу против Земель Смерти и Хаоса становилось тошно, но, вчитавшись, я скептически покачала головой. Опять наёмники-перебежчики превращаются в «козлов отпущения», некоторым моим товарищам по способу заработка следовало привлекать меньше внимания.

Убедившись, что на меня никто не смотрел, я быстро сорвала бумажку и спрятала под плащом, после чего спешно направилась дальше по улице. Толпа раздражала своей медлительностью: пока доберёшься до трактира, терпение лопнет и разнесёт ближайшие дома.

Смех постояльцев можно было услышать ещё с улицы. Отворив дверь заведения и пропустив пошатывающихся пьяниц, я перешагнула порог и быстро обошла по большой дуге кулачные бои, устроенные по правую сторону от входа. Участие в этом мордобое меня не прельщало, а глядеть на то, как местные мужики пытались строить из себя могучих воинов, – пустая трата времени. Стоящий за стойкой хозяин заведения лишь покосился на меня и вернулся к разговору с пожилым колдуном.

– Кила, милая, где же ты так долго бродила? – Чужие руки нежно обхватили мою талию, останавливая. – Я соскучился.

Отстранившись от эльфа, я одарила его испепеляющим взглядом.

– Нир, ещё раз назовёшь меня «милой» – язык отрежу.

– Всё ещё злишься?

Конечно, злюсь! Не знаю, кем надо быть, чтобы не злиться на этого остроухого засранца.

Взлетев на второй этаж, я условленно постучалась в нужную дверь. Изнутри раздалось звучное «Проходи!», и я прокользнула в комнату друга.

– Судя по твоему гневному сопению, Нир уже успел попасться тебе на глаза, – вместо приветствия произнёс склонившийся над столом гном. Его взгляд был прикован к подробной карте Земель Жизни, исписанной пометками вдоль и поперёк. По большей части они носили шутливый характер: «дорогая и паршивая выпивка» пересекала название портового города; «Стальная леди всё ещё не в духе» красовалось над северной границей; «слезливые барды» располагались на переплетении дорог, бегущих от столицы. Фантазия у Грега богатая – ни на одной карте не встречались повторения.

Для постороннего все эти записи являлись полнейшей бессмыслицей, а мы могли почти без труда вспомнить важные факты о наших похождениях. Например, недавно появившаяся надпись «Охота на лиса». Ну, многие охотятся на диких зверей, что в этом такого? На деле то были поиски преступника, за голову которого обещали щедрую награду. Впрочем, денег мы так и не получили. Преступник оказался не таким уж и преступником: то был всего лишь джинн, которому не повезло с хозяином – из-за его приказов джинн и заработал такую печальную славу. Главного виновника происходящего мы, конечно, с чистой совестью избавили от тягот жизни, а назвавшийся Белым Лисом джинн получил свою лампу и свободу. Что меня удивило в нём, так это решение присоединиться к нам. И одним Богам известно, как тяжело мне смотреть в его аметистовые глаза, тонущие в черноте белка.



Екатерина Милованова

Отредактировано: 27.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться