Храм Мортис-1: Хранитель Тайного Алтаря

Размер шрифта: - +

Часть 3. Глава 14. Гости Атариды

Эет

 

На страницы падал белый свет – он с морозным воздухом струился из приоткрытого окна, а Эет, замечтавшись, не мог оторвать взгляда от порхающих снежинок. Перед ним лежали несколько открытых томов из библиотеки Храма, а тетрадь рядом была вся покрыта формулами и записями.

– Уф, ты знаешь, на балконе снега по щиколотку! – сзади хлопнула дверь, и радостный Вир, в облаке холода, влетел в комнату. – Всё работаешь? Отдохни! Пошли, в снежки поиграем!..

– Да мне немного осталось…

– Пошли, пошли… А то за косу вытащу, благо под твоей копной уши не отыскать!..

Эет азартно улыбнулся, перекидывая свою длинную косу цвета светлого золота через плечо, подальше от Вирлисса. Волосы ниспадали уже до пояса, почти не уступая волосам самого Вира.

– Ну всё, держись!..

Он вскочил и кинулся вдогонку за Виром. Хохоча, они влетели в Верхний храм, залитый светом зимнего дня; лавируя между кадильницами и столиками, выскочили на балкон и там, увёртываясь и прячась за колоннами, бомбардировали друг друга снежными снарядами.

– Размялся немного? – отдышавшись, спросил Вир, когда, надурачившись, друзья стояли у парапета и смотрели на серое море. – Как твоя гениальная идея, о которой ты мне вчера говорил?

Эет, зачерпнув горстью снег, вытер им лицо.

– Здорово… Почти подтвердилась. И зима – это здорово. Сейчас на взморье, наверное, красиво!

– Красиво, – вздохнул Вирлисс, провожая взглядом одинокую чайку. – Значит, можно сказать, ты на пороге?

Юноша прерывисто вздохнул.

– Да… Если сейчас всё сойдётся, Вир… К весне! Думаю, к весне я смогу провести обряд трансформации. Если сегодня подтвердится формула… я начинаю готовить ингредиенты для филактерии. Понимаешь, если верно, что силу мага-зомби блокирует исключительно его природа, то что мы имеем? Зомби – немёртвые, как личи, а личи – свободны в проявлении своих сил, как живые. Следовательно, надо обнулить в формуле трансформации направление всех векторов, но один-единственный нулевой вектор сделать положительным! Понимаешь? В одном месте ноль – неизменность в магической силе – поменять на плюс, в остальных местах минус на ноль и… Всё остальное у меня уже есть! Я немёртвый и я маг. Вир, ты понимаешь? Это… это сродни частичному воскрешению… к счастью, лишь частичному. Я перелопатил все архивы в зоне витамагии. Жрецы туда, похоже, почти и не заглядывали. Наверное, только Живые Бессмертные. Которые лечили Смертных и… думаю, на случай каких-либо волнений нежити могли использовать заклятия, неожиданные даже для университетских магов. Неожиданные, потому что для немёртвых работа с этими заклятиями опасна! Мне пришлось, конечно, всё систематизировать… Развал был полный… Так вот, формула готова, надо только разработать ритуал на её основе. Найти нужный сплав между магией Смерти и магией Жизни. Самое сложное то, что по природе они противоположны. Ну, тут ты помнишь теорию Гершаха о работе с противоположными стихиями. Необходим некий переход, некая энергия, объединяющая разнонаправленные поля в одно поле…

Вирлисс повернулся спиной к морю, опершись локтями о парапет. Запрокинув голову, он смотрел в серое пушистое небо, и снежные хлопья падали на его плечи и растрепавшиеся волосы.

Вир улыбался.

– Поверить не могу… – прошептал он наконец. – Ты это сделал… А то я уже начал…

Он закусил губы, пряча улыбку, и замолчал.

Эет молчал тоже. Столько пройдено! Бессонные ночи, опасные эксперименты, тупики, когда хотелось выть от отчаяния… И они с Виром – давно не начинающие самоучки, а продвинутые маги-теоретики… только вот половину своих знаний на практике применить не могут!

И в Храме давно нет ни одного уголка, куда бы они не заглянули… Кроме Лабиринта.

В подвалах, кстати, действительно пригодилась пара-тройка боевых заклятий и масса защитных. Зато теперь там полностью безопасно.

Эет вздохнул.

– А что ты уже начал? – спросил он.

– Что? – словно не расслышав, обернулся Вир.

– Ну… ты сказал, что рад моему продвижению, а то ты уже начал… Что ты начал?

– А… – Вирлисс отвёл взгляд и махнул рукой. – Ерунда, забей!

– Нет, ты начал какое-то исследование? Тоже? У тебя идея, да?

– Да нет у меня никаких идей, – отнекивался Вирлисс. – Ты работай, работай…

– Ви-ир… – протянул Эет. – Я тебя не первый год знаю. А ну, быстро колись!

– Не приставай! – отрезал Вир. И поменял тему: – Значит, тебе потребуются кристаллы магии Жизни. Ты используешь из запасников, которые мы нашли лет тридцать назад?

– Да. Но надо бы поэкономней. Там всего-то полки две, а я не работал с магией Жизни и не знаю, как быстро они расходуются… К счастью, жрецы редко использовали витамагию. Скорее всего, этим камушкам… страшно подумать, сколько лет. Может, они даже из того мира, откуда Мортис привела наш народ. Если всё получится, надо будет попробовать вырастить несколько друз самому. На всякий случай. Заодно сравню метод Виннеля с методом Ларака.



Ольга Митюгина

Отредактировано: 14.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться