Храм Мортис-3: Заговор богов

Размер шрифта: - +

Часть шестая. Глава 48. Партия начинается

Луришшаэль

 

Стук в дверь – под удары сердца… И губы пересохли. Она была готова ко всему, и даже подыскала объяснения своему визиту… Если бы открыл кто-то из тех молодых людей, магов… ведь Лури прекрасно помнила их: рассмотрела великолепно, когда они вчера зашли в гостиницу… Так вот, если бы открыл кто-то из них, она сказала бы, что её просила прийти их спутница. Она ведь наёмница, да? Было бы замечательно, если бы её позвали, чтобы…

А если бы открыла сама Ксирина – девушка представилась именно так, – то лучшего и желать нельзя. “Ксирина, вы просили прийти, и вот…”

Дверь распахнулась, и все заготовленные речи вылетели у русалки из головы. Перед ней стоял тот самый эльф.

– Ой, это вы?.. – только и получилось пискнуть у неё, и Лури тотчас обругала себя за глупость. Разумеется, это он! И она сама виновата, что не сообразила сразу. Ведь его она тоже вчера в их компании видела… Просто не присмотрелась так, как к другим – ну, эльф и эльф, добавить хвост – и вылитый мерфолк… эка невидаль! – вот и не узнала его сегодня утром.

– Как видишь, – ответил он, посторонившись.

Она нерешительно переступила порог. В комнате до её появления явно что-то происходило. Девушка отметила и полузаправленную постель – даже к этому времени никто тут не озаботился позвать горничных, чтобы привести ложе в подобающий вид, – и шахматную доску с недоигранной партией… Причём фигуры частью валялись  прямо на игровом поле, словно на них что-то уронили, а потом не удосужились расставить обратно. На изголовье постели лежала потрёпанная книга – раскрытая…

И они здесь были все. Вся вчерашняя компания. И все одеты, словно сейчас готовы в дорогу. Только один, с золотистыми волосами – верхняя куртка у него просто лежала, накинутая, на плечах – но и то, едва стоило войти, как он сразу продел руки в рукава и теперь поправлял манжеты, выжидательно глядя на гостью.

Выжидательно смотрел и его друг – который с серебристыми волосами, сидевший возле шахматного столика. Ксирина, восседавшая в кресле посреди комнаты, созерцала эту картину с непонятной улыбкой.

Под хмурым взглядом эльфа русалка готова была просочиться сквозь пол. В чём он её подозревает? Что о ней такого думает? Что наговорил остальным?

– Я… – начала Луришшаэль. – Меня… Ксирина мне сказала, чтобы…

Губы золотоволосого тронула улыбка.

– Чтобы вы зашли познакомиться, – мягко пришёл он на выручку гостье. – Ксирина уже предупредила нас, что какое-то время вы будете путешествовать вместе с нами.

– О… только я не хотела бы… причинять неудобства… – пролепетала Лури.

– Эт, где же твои манеры? – укоризненно вздохнул второй, сидевший у камина. Он встал и, подойдя, склонился в изысканном поклоне – каким никто и никогда не дарил простую послушницу. – Никакого неудобства! Сударыня, умоляю, простите моего друга, он не хотел показаться невежей. К сожалению, мы были давно лишены хорошего общества… Разумеется, он хотел сказать, что вы окажете нам честь, проделав с нами часть своего путешествия.

Лури прерывисто вздохнула. Они все пользовались телепатией, как и эльф – там, внизу. Иначе ни единого слова, произнесённого ими, она не смогла бы понять.

О Гвариан, что же ей делать? Кто эти люди? Почему им надо незаметно выскользнуть из города? Почему эльф испугался своих же Лордов? Как себя вести? Что говорить?  К добру ли Рут пристроил её к ним?

Заметив сомнения девушки, собеседник тут же пояснил:

– Увы, во время нашего путешествия мы вынуждены будем общаться с вами, используя магию – поскольку в наших, весьма отдалённых, краях не знают Общего языка. Разумеется, кодекс Светлых магов запрещает нам пользоваться глубокой телепатией, для чтения мыслей.

Лури робко кивнула. Слова среброволосого немного успокоили её.

– Значит, вы – из гильдии Светлых магов?

– Мы чтим её кодекс, – улыбнулся он – и девушка увидела клыки.

И стала белее манжет своего собеседника.

Тот нисколько не смутился.

– Не обращайте внимания, – с очаровательной небрежностью отмахнулся он. – С детства так растут, а у меня всё руки не дойдут исправить… Простите, если напугал вас, сударыня. Друзья уже давно не обращают внимания на этот небольшой изъян моей внешности, и я забылся.

Девушка ещё боялась, но улыбнулась в ответ на его улыбку – невольно. Этот человек… он словно излучал свет. Рядом с ним, казалось, не было места ничему тёмному и страшному.

Она снова покосилась на первого, с золотистыми волосами. Симпатичный парень, и глаза очень умные…

И добрые.

Заметив её взгляд, он слегка поклонился.

– Прошу простить, если вас обидели мои манеры.

– Н-нет… Что вы… – вновь смутившись, пробормотала она.

– Меня зовут Эет, я старший в нашем отряде. Если во время пути у вас возникнут какие-нибудь проблемы или сложности, то сразу обращайтесь ко мне, без всяких церемоний. Впрочем, вы можете обратиться и к Вирлиссу, – Эет жестом указал на её собеседника. – Он мой друг и помощник, и подчас находит выход там, где не могу его найти я. Ну, Ксирину вы уже знаете. Она наша проводница и, по совместительству, наш повар… А это – Таривил… впрочем, вы, кажется, тоже успели с ним познакомиться?

Лури в замешательстве поглядела на эльфа. Он стоял, скрестив руки на груди, и буравил её мрачным взглядом карих глаз.

– Я бы не назвал нашу встречу знакомством, – с расстановкой произнёс юноша.



Ольга Митюгина

Отредактировано: 03.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться