Храм Мортис-3: Заговор богов

Размер шрифта: - +

Часть шестая. Глава 53. Привал

Эет

 

 

Утро сияло, словно пронизанная солнцем голубая льдинка. В чистом воздухе разливался тонкий, волшебный запах морозца, отдающий мятной свежестью и снегом, а в лазурной безукоризненности неба белели покрытые ледниками вершины Хмурого хребта – что дремал там, за шумными пенными порогами Яростной Стремнины.

Широкая горная река кипела на перекатах всего в нескольких десятках шагов от лагеря, разбитого возле кромки леса: деревья подступали здесь почти к самому берегу.

На той стороне Стремнины высились уже только горы.

Золотые кроны негромко шелестели, роняя листья на каменистую землю. Прибрежные валуны покрывала тонкая корочка льда. На некоторых белел снег – ночь выдалась холодной.

Лури стояла над бешеными волнами, балансируя с раскинутыми руками на обледеневших камнях. Она смеялась и что-то восторженно кричала этому ослепительному сверканию реки, неба и солнца. Таривил хмуро наблюдал за ней, словно за умалишённой – похоже, готовясь спасать соплеменницу, если она вдруг потеряет равновесие и рухнет в бурлящий поток. Что мешало эльфу просто подойти и попросить не прыгать на скользких валунах, Эет понятия не имел.

Сам он, с полной охапкой хвороста, остановился в тени последних деревьев и с улыбкой наблюдал за лагерем. Вирлисс разводил под котелком костёр, и в прозрачный воздух уже поднималась тонкая струйка сизого дыма, вплетая в морозную свежесть гор и реки свои резковатые нотки, а слабые язычки огня, потрескивая, пробивались из-под груды сушняка. Вокруг них начинало струиться и дрожать тёплое марево.

Вампир, подсыпая в котелок соли, поднял голову и, встретив взгляд Эета, подмигнул. Эет улыбнулся в ответ, и, подойдя, бросил на землю хворост.

– Она угробится так, – кивком указал лич на Лури. – Её дело, конечно, но…

Вирлисс негромко хмыкнул, лукаво покосился на девушку и ничего не сказал.

Эет вопросительно приподнял бровь, но, так и не дождавшись ответа, только вздохнул.

– Вот опять у тебя тайны. Как бы снова раскаиваться не пришлось…

Белый Тигр широко улыбнулся, показав клыки.

– Не волнуйся, на сей раз не придётся. Но ты прав: у Тара, – улыбка стала ещё шире, – из-за неё скоро случится сердечный приступ. Лури! – крикнул он. – Мы все поседеем, глядя на ваши прыжки. Идите-ка лучше, соберите веток для лежанок. Мы здесь надолго…

Лури обернулась и, смущённо заправив прядку за ухо, направилась к лесу. Таривил с видимым облегчением вернулся к костру.

– Вы уверены, что Ариэлла не предаст? – скрестив руки на груди, сурово спросил он, когда Лури отошла достаточно далеко.

– Это не в её интересах, – пожал плечами Эет, поправляя носком сапога полено в костре. Вирлисс, присев на корточки, развязывал зубами узелок на мешочке с крупой и тихо мычал ругательства.

– Зачем она вообще вернулась в Тагин? – не отступал эльф.

Эет вздохнул.

– Она же объяснила: за конями. Не волнуйся, Тар. Туда она попадёт через астральный уровень, а оттуда… Ну, выведет потихоньку коней, одного за другим, через разные ворота – и завтра к вечеру будет здесь. Сам подумай, мы же не можем идти пешком. Так что придётся подождать…

– Ты за Рири не беспокойся, Тар, – Вирлисс наконец справился с узелком и, выпрямившись, щедро сыпанул крупы в котелок. – И за её верность тоже. Потому что в данном случае она хранит верность не нам, а Владыке. Скипетр – ключ к его спасению. – Вирлисс невесело усмехнулся. – Поэтому она за нас костьми ляжет, на кусочки даст себя порезать, но не предаст.

Вампир тихонько вздохнул и потянулся к другому мешку, где лежала солонина. Расстелив на пеньке чистый платок, Вир аккуратно нарезал мясо соломкой, добавил сала и отправил в кашу.

Эет тем временем выбрал несколько палок из груды сушняка и начал устанавливать навесы из плащей.

– Когда вы уже примиритесь друг с другом? – осведомился он у Тара: эльф подошёл помочь.

– Никогда, – коротко ответил Таривил.

– Что она тебе сделала? Вот лично она?

Тар пожал плечами.

– Ну почему ты отмалчиваешься?

Эльф выпрямился, сжав только что воткнутую в землю жердь так, что пальцы побелели.

– Вы приказываете мне говорить, Господин мой? – Таривил спросил это тихо и жёстко, в упор поглядев на Эета.

От неожиданности лич даже моргнул.

– Нет…

– Простите, – сдержанно проронил эльф. – Я не хотел быть резким.

– Похоже, это я был слишком настырен, – примирительно улыбнулся золотоволосый маг. – Извини.

Юноша только кивнул и, подняв с земли один из плащей, с преувеличенным тщанием принялся его привязывать к палкам, натягивая над землёй.

– А ещё мне кажется, она хочет проконтролировать Рута… и вообще, проверить, что и как там, в городе, – добавил Эет.

– Очень может быть, – холодно отрезал Таривил. – Смею ли я просить вас, лорд Эет, более не возвращаться к этой теме?

– Ну, как знаешь, – Эет улыбнулся. Он видел, что Таривил чем-то расстроен и угнетён, и вовсе не собирался портить ему настроение ещё больше. – Вон у нас какие славные навесы получились! Отличная работа, а? – он подмигнул.

И эльф тоже улыбнулся ему в ответ – впервые улыбнулся за это утро.

– А вот и я! – из леса выпорхнула раскрасневшаяся, запыхавшаяся Лури с огромной охапкой свежесломленных душистых веток. Она вдохнула их запах, зажмурившись от наслаждения. – Как пахнут, а?



Ольга Митюгина

Отредактировано: 03.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться