Храм Мортис-3: Заговор богов

Размер шрифта: - +

Часть седьмая. Глава 62. На границе

 

Таривил и Луришшаэль

 

 

   Снежный ком сорвался с дерева и тяжело упал рядом с Лури. Девушка подняла голову, провожая взглядом белочку, что, прыгая средь ветвей, бежала по своим делам.

   Солнце переливалось в инистых кронах.

   Мороз пощипывал щёки.

   - Эй, подруга, не отставай! - проводница остановилась, поджидая свою зазевавшуюся подопечную. - Глянь, эльф вон уже куда умахал! Давай-давай, не задерживайся!

   Лури вздохнула и, с улыбкой помахав белочке вслед, кинулась по пустынной лесной дороге догонять небольшой отряд. Спина Таривила и правда уже скрылась за поворотом.

   - Эвона, чего выдумала! - распекала проводница. - Белок, что ль, не видала? Заблудишься да волкам попадёшь... Не знаешь, что ли, как волки зимой лютуют? Как маленькая!

   - Простите, - прошептала русалка, не решаясь поднять взгляд на свою суровую попутчицу.

   - Да чего там, "простите"! - фыркнула та. - Сама ведь лесная жительница, понимать должна... А ты глянь, защитничек-то наш... уж и не видно. Тоже - о чём думает только?..

   Лури смущённо пожала плечами. Ей почему-то стало неприятно, что эта чужая грубая тётка так сказала о Таре. Он, конечно, не подарок... но он не бросил её, упавшую, в канализации Тагина, помог на привале, когда ей было плохо, и сейчас вызвался идти с ней до Золотого Леса... Выходило, он - единственный из всех, встретившихся ей за время путешествия, кто остался рядом...

   Он не бросил.

   Почему она должна позволять этой женщине так отзываться о нём?

   - Он пошёл вперёд, чтобы посмотреть, нет ли на дороге засад... разбойничьих... - робко, но возразила девушка.

   Проводница только хмыкнула.

   - Защитничек... Ты смотри, я за тебя отвечаю! Спутники-то твои, видать, маги не из последних. Случись с тобой что - с кого они спросят? С эльфа, что ль, твоего недоделанного?

   Луришшаэль украдкой вздохнула. Они шли под заснеженными кронами спящих лесных исполинов, и только резкий пронзительный голос спутницы нарушал снежную тишину.

   - Вы сказали про волков... - Лури запнулась, переводя разговор. Она понятия не имела, что из себя представляют эти звери. Видимо, хищники... - А они сейчас не нападут?

   Женщина странно на неё посмотрела.

   - Могут и напасть, конечно. Но обычно стая по темноте охотится. А к закату, надеюсь, мы уж до деревни дойдём. Заночуем у добрых людей, а завтра к полудню и до Брина доберёмся...

   Русалка закусила губы и поспешно кивнула.

   - Догоню Таривила, - бросила она через плечо уже на бегу. Женщина только усмехнулась ей вслед.

   ...Эльф ушёл далеко вперёд. Никого вокруг. Лишь поскрипывает снег под ногами, да ветер иногда вздыхает в вершинах - и тогда с шуршанием вниз осыпаются холодные струйки.

   Таривила не отпускали невесёлые мысли. Куда он пойдёт? К своим? На самом деле? Что ждёт его там?

   Смерть - если узнают, кто он...

   Или - вечная ложь. Всем. Самым близким. Ни слова правды. Никогда.

   Возможно, он и сам однажды поверит в собственное враньё?.. Забудет о том, что немёртвый... Постарается вычеркнуть из памяти Храм, Атариду, Арита, полёты на Пончике - и взгляд Мортис...

   Таривил с силой сжал кулаки.

   Тогда ему придётся навсегда забыть и магию. Потому что первое же прикосновение к собственному Жезлу без защиты вновь отправит к богине. К его богине...

   Да и как забыть?

   Как забыть о спасших его Эете и Вирлиссе, чтобы, возвращаясь наваждением каждую ночь, не звучали в мыслях слова Ариэллы?..

Самая подлая раса Невенара...

   А как жить с эльфами - и помнить?..

   Что ему делать?..

   И всё же... Всё же Таривил ни секунды не жалел о принятом решении. Это - его путь. Он должен пройти его сам. Чтобы...

   Чтобы однажды... вернуться?

   Из Золотого Леса - на Атариду?

   Или просто - к себе?

   Кто он? Где его народ? Где его дом?..

   Он должен увидеть Золотой Лес. Должен пообщаться с детьми Гвариана. Именно теперь. Таким.

   И тогда он сможет решить.

   Частое поскрипывание снега за спиной вывело Тара из размышлений. В стремительном развороте эльф уже потянул стрелу из колчана, но тут же вернул обратно: раскрасневшаяся от бега и мороза, его догоняла Лури, и Тар вновь невольно отметил, как удивительно сочетается грациозность её движений со странной неуклюжестью...неумелостью?.. Казалось бы, вот уже дыхание перехватывает от законченности и изящества - и вдруг заминка, неверный шаг, подскальзывание... и вместо прекрасного лебедя - смешной медвежонок. И к восхищению примешивается... странное тёплое чувство. Нежность? Умиление? Желание помочь?..



Ольга Митюгина

Отредактировано: 03.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться