Хранитель. Том 1. Ариндгард.

Размер шрифта: - +

Глава 3. Пепелище Ордена Прорицания. Часть 2.

Спустя пару дней прибыл Аварио в сопровождении двух десятков бойцов.

Времена были мирными, даже грабителей на дороге встретить было большой редкостью, но ехать без охраны всё равно было неразумным.

Их встретил Нореган и проводил в приёмный зал, где уже ждал граф.

Аварио зашёл в комнату с одним солдатом – это был командир стражи.

Граф, налив всем вина в бокалы, присел за стол – остальные сделали то же самое, и советник Аварио начал разговор.

– Ваш удел, граф, просто великолепен – замечательная архитектура, довольный жизнерадостный народ. Не зря говорят, что вы – мудрый правитель, а город – в надёжных руках.

Граф поставил бокал с вином на стол.

– Спасибо большое. Но вы же приехали сюда вовсе не для того, чтобы говорить об успешности моего правления? Я очень жду, когда вы мне расскажете о...

Не успел граф договорить, как советник перебил его.

– Ну что ж, раз время не ждёт, перейдём к плохому... – Аварио тоже поставил свой бокал на стол. – Честно говоря, я бы хотел обсудить всё наедине.

– Видите ли, советник... – граф посмотрел на Норегана. – Вообще-то... От моего придворного мага у меня нет тайн, но если вы настаиваете...

– Пусть меня извинят присутствующие, но настаиваю, – ответил чиновник.

Граф ещё раз посмотрел на Норегана и, обращаясь к нему, промолвил:

– Друг мой, не мог бы ты оставить нас наедине.

Маг кивнул и направился к выходу, страж вышел вместе с ним. Как только все лишние покинули зал, советник начал рассказ:

– Друг мой, то, что я вам сейчас расскажу, должно остаться между нами – это государственное дело.

– Хорошо, но раз это так секретно, почему вы всё-таки рассказываете это мне?

– Поверьте, я делаю это не самовольно, всё согласованно со всеми членами Королевского Совета. В Совете было высказано предположение, что вы сможете и нам помочь, и, возможно, спасти свою жену. Но это пока лишь предположение...

– Хорошо, рассказывайте.

– Видите ли, у нас был украден очень древний манускрипт, в котором описан способ подчинения разума духов. И мы полностью уверены, что это дело рук Ордена Прорицания.

– Да, но это не делает их виновниками исчезновения моей жены.

– Не всё так просто... Место, в котором хранился этот манускрипт, было настолько секретным и хорошо охраняемым, что древний документ не мог украсть какой-то простой вор. Путём долгих размышлений и вычислений – не имею права о них рассказывать – Совет пришёл к однозначному выводу: похищение – дело рук Ордена Прорицания.

– А Орден Шейды? У них очень умелые маги Скрытности, они могли и подслушать, и узнать, и своровать манускрипт, тем более что для них такой артефакт был бы весьма полезным.

– Конечно, их умельцы – несмотря на то, что на каждом нашем собрании присутствуют очень сильные маги, и они бы точно что-то заметили! – могли бы узнать, где находится этот манускрипт. Но никто из нас слово «манускрипт» на собрании Совета не произносил. Как можно похить то, что не имеет даже названия? Понимаете?

– Не совсем...

– Для того чтобы понять – даже подслушивая наши разговоры – где находится манускрипт, нужно как минимум знать о его существовании, и как максимум – что мы говорим именно о нём.

– И как же у вас тогда его украли?

– В нашем мире иногда можно встретить одарённых людей. Они способны видеть то, что находится далеко от них. И манускрипт в том числе... Насколько я помню, у вашей жены иногда были кошмары, а иногда она видела прекрасные сны. И вроде бы в этом ничего не было удивительного, но разве она не помнила их отчётливо? Разве не могла рассказать о них подробно?

– Да, было такое, – ответил граф, а про себя подумал: «Мало того, но она иногда приводила меня в места, где мы были впервые, но их сходство с её описанием до этого прихода было потрясающим...».

Аварио вывел из раздумий графа, продолжив рассказ:

– Так вот, друг мой. Мы считаем, что ваша жена была похищена именно для того, чтобы узнать, где находился манускрипт. А почему похищена именно Орденом Прорицания, думаю, вы и сами знаете.

– Когда моей жене начинали часто сниться кошмары, то её лечили...

Аварио снова перебил графа и сказал утвердительно:

– Лечили маги Ордена Прорицания. Именно так! Теперь вы понимаете, что это не просто догадки.

– Я понимаю, но всё же: зачем им этот манускрипт?

– Если в этом манускрипте описан способ, как подчинить даже разум духа, то они смогли бы это делать и с людьми! Для этого им было нужно узнать: как это сделать – им был крайне необходим этот способ! Вы только представьте: все графы, герцоги, бароны советники – и даже сам король! – делали бы то, чего они захотели. И если уж кто-то и способен на такое, так это научные фанатики.

– Хорошо, но что требуется от меня?

– Навестите их с парой военных отрядов, расскажите им, что всё знаете, и прикажите им отдать и манускрипт, и вашу жену. А коль откажутся – заберите всё силой.

– Вы предлагаете мне напасть на их Орден вот так открыто? А закон? А король?..

– Ничего страшного не произойдёт, вы не забывайте, что я – королевский советник, и всё это одобрено Советом. Вас прикроют. Как только вы добудете всё что нужно – прибудут люди Совета, и они сделают так, что никто и никогда не узнает о вашей причастности к этому делу, да если и кто-то о чём-то узнает, то освобождение незаконно удерживаемой вашей жены... Оно спишет все грехи...

– Ну хорошо, я, конечно, не уверен насчёт нападения, но вот Орден этот обязательно навещу!



Самчук Данил

Отредактировано: 04.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться