Хранители Академии. След Чайки

Размер шрифта: - +

2.2

– Смею надеяться, не успеем. Мне не особо улыбается возиться с вами целый год. Даже месяц считаю непозволительной роскошью, – Ники сосредоточенно колдовала над своим мирометром.

– Это точно, – хмыкнул её муженёк. – Заглянули на чай, называется.

«И как?» – что-то слишком часто стоит пред нами этот риторический вопрос.

Хотя на этот раз на него даже нашелся ответ.

– Не всё так плохо, дети, – ободряюще ухмыльнулся Ворон, а Ники пояснила:

– Где-то половина миров AHMS уже реализовали сценарий конца света, часть сильно отстала в развитии или наоборот ушла далеко вперед. Кстати, ваш сценарий – один из уникумов. По крайней мере, последнюю тысячу лет.

«Хм, это наша Семёрка помогла миру вырваться из стандартного пространства вероятностей?» – увы, останавливаться на этом Ники не стала, но я сделал маленькую зарубку – спросить на досуге.

– Просто ваш ректор – не профи. Мирометр у него обычный, с одной функцией – определить ид. Даже для направленных прыжков он пользуется допотопным печатным справочником. А мы можем отсеять неподходящие нам по условиям, как ты говоришь, «версии». И в итоге должны управиться за месяц, максимум, два.

– У учителя есть мирометр? – подала голос Мира, и мне послышалась в нем обида. – Он тоже скиталец?

– Он – мелкий жулик, – засмеялся Влад.

«С ума сойти, – упоминание грозного ректора, как Лёнчика, конечно, умиляло, но «мелкий жулик» вообще выбивал из колеи. Хотя я, пожалуй, согласен. – А как они с ним познакомились, кстати? И когда?»

Глинн тоже этим заинтересовалась.

– А он вызвал Ники через Ассоциацию, – ответил Ворон, поглядывая на манипуляции Ники с яростно сиявшим метримундиком.

–…Ух ты! – восхитился Йож.

– Он ультимативно потребовал научить его перемещаться между мирами…

– И вы научили?

– А я поставила ему встречное условие. – Ники похоже надоело ковыряться в артефакте, и она обернулась к нам. Мирометр, погаснув, завис в воздухе на уровне её плеча и медленно вращался. – Я, говорю, тут у вас поживу, попрячусь от горячо любимого мужа и, так и быть, поучу.

– Хотя могла просто ухватить его за шиворот и перенести в Школу Междумирья, – буркнул Влад, а Ники хохотнула не без язвинки:

– Влад тогда еще не умел находить меня в мире, так что, явившись вслед за мной по адресу последнего вызова, меня не обнаружил. Да и не могла я – Леон, в самом деле, обещал отправить меня за яблоками, если я откажусь.

– Тот ещё квест, чтоб ему, – цыкнул языком Влад.

– А что это за яблоки? – заинтересовалась Мурхе.

– Молодильные. Входят в список Фартума.

– А это что?

В общем, разговор всё время соскальзывал с главной темы.

Список Фартума, например, оказался ненавистным всем скитальцам списком обязательных к выполнению заданий заказчика, утвержденным Высшим Советом АСМ. Есть там, конечно, и нормальные задания, но хватает и невыполнимых или трудно выполнимых квестов, вроде молодильных яблок. Причем яблоки эти сами по себе существуют, но их волшебное свойство, увы, действует лишь в родном мире. Так что, мало того, что приходится поскакать по мирам в поисках злокозненных плодов, так ещё с доставкой кондиционного заказа вечная беда. В лучшем случае, можно уговорить заказчика на путешествие за ручку, что само по себе не особо приятно – омолодиться хотят обычно мерзкие старикашки, – или же составить договор так, чтоб результатом считалась доставка самих яблок, а собственно молодильный эффект (или его отсутствие) – не проблема исполнителя. В идеале – вписать в договор «яблоки с молодильным эффектом», тогда можно просто нарвать яблок и зачаровать их, или поскакать к хорошему магу, если сам не умеешь.

– Но заказчики все, как один, считают, что мы спим и видим, как их надуть, и к каждой букве договора пригрызаются, как упыри к свежему трупу, – ярился Влад, вызывая подозрение, что ему самому пришлось попрыгать за яблочками. – Так что, когда Лёнчик, тот ещё упырь, заявил, что отправил Ники за этой пакостью, я поверил безоговорочно. Судя по ехидной наглой роже, он мог и не такое потребовать.

Какие всё-таки оригинальные у них отношения с моим дедулей…

– И… – Мурхе пошевелила пальцами, словно выплетая вопрос, – как же вы нашли Ники?

– Сначала он пометался в поисках мира с заветным яблоневым садом, – ответила она сама, – но быстро понял бесперспективность этого занятия и стал искать упоминания о половинках отражения творца. Как ни странно, я занималась тем же, хотя и не специально. В одной из легенд, изучением которых развлекалась в гостях у свежеиспеченного ученика, я натолкнулась на намеки, что ваш Безымянный тоже нашёл свою половинку. Учитывая актуальность темы для меня лично, я заинтересовалась. Но тогда я предпочитала искать способ разорвать эту дикую связь. А вот Влад разыскал способ ощутить наличие меня в мире.

– Что-то вроде поиска по крови? – деловито уточнил Йож, даже не скрывающий, что всё сказанное здесь пишет на инфокристалл.

– Нет, скорей по вибрации души, – ответил Влад. – Мы с Ники звучим, как два голоса одной мелодии, и в обычном состоянии я её заглушаю, но можно затихнуть самому – это не так уж просто, но выполнимо, – или же вызвать усиление её вибрации – это ещё сложнее, – и тогда можно услышать песнь половинки. Так что Влад явился в мир, где обрывались мои следы, – в этот самый мир, и вызвал меня на резонанс. Леону ещё повезло, что Влад не заглушил себя, прислушиваясь, – я тоже услышала его, да ещё и поняла, что случилось. Пока я поднималась из архива, они полдома разнесли. Ваш ректор конечно парень сильный, но мой драгоценный… – Ники глянула на него с ехидцей, – В общем, Маришка тогда чуть не осиротела.



Броня Сопилка

Отредактировано: 24.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться