Хранители Академии. След Чайки

Размер шрифта: - +

4.4

Рыжий после этого странного случая отложил было гитару, но дамы, в том числе, и сама Ники, настояли на «продолжении кансерта». При этом мужскую половину компании, не считая ставшего вдруг причиной восхищенных девичьих вздохов Йожика, заставили готовить шашлык.

Дважды неприятная для меня ситуация.

Но я не стал ныть, хотя при упоминании жареного мяса захотелось кого-то покусать. Или лучше поджечь, солиднее как-то. Хомячьи порывы замучили. А ведь у меня был шанс мяса больше не нюхать до того призрачного момента, когда я стану человеком. Этот шанс тоже оказался призрачным. Впрочем, заниматься мясом было интереснее, да ещё и полезнее для моего психического здоровья, чем наблюдать, как тают девчонки от бренчания на гитаре и тихих незамысловатых напевов, поэтому я развернулся к мэнестрэлю спиной, живо интересуясь действиями Влада.

Он, порывшись в иных явях, выловил где-то большое полупрозрачное ведро с уже маринованным мясом.

– Полуфабрикат из Аттики? – оглянувшись, Ники пригляделась к надписям на бумажке, приклеенной к крышке, и скептически сморщила носик.

– Хочешь, чтобы я тебе добыл живого барашка, вэй? Жаждешь забить его и раздэлать?

– Нэ! – отмахнулась скиталица. – Не имею ничего против аннатурмита от Аттикских умельцев, но замариновать мог бы и сам. Хотя ладно, так быстрее. И специй всё равно нет.

Ворон криво ухмыльнулся и извлек из пустоты десяток острых витых прутьев в мягкой прозрачной упаковке.

– И кстати, – Ники покосилась на разодранную, безбожно шуршащую обертку, – не забудь пластиты обратно зашвырнуть, клептоман-перестарок. Тут им не место.

– Да, дорогая, конечно, дорогая, – Влад отсалютовал букетом вертелов.

– Шут.

Занятные у них разговорчики.

Зорхир внимательно прислушивался к ним и периодически мученически косился в сторону занозы – и от этих взглядов мне хотелось… ну я даже не знаю, отхлестать его хвостом, что ли. Но я держал себя в руках, в прямом смысле слова – переплетя их перед грудью и слегка приобняв себя в подмышках. И я таки правильно делал, ибо причина этих взглядов оказалась совершенно невинна.

И вообще хлестать следовало рыжего.

Гшиврова хомячья шкурка!

Водник отвлек меня от неприятных мыслей.

– Сиятельный Влад, – кашлянув, начал он, вызывая удивленный взгляд и нервный смешок скитальца, как раз открывшего ведро с мясом. Пахло оно просто зверски, и совершенно непонятно, чем Ники не угодил маринад «атичных, или как их там, умельцев. – Я могу вас так называть? – уточнил аристократишка.

– Хм, можешь, пожалуй, хотя меня давненько так не величали.

Интересно. Но величали же? У нас? Или где-то в других мирах? Нам он представился весьма просто, без всяких титулов. Но по силе на сиятельность он тянул без вопросов.

– Пока ваша ученица предаётся безделью и грешит нелюбознательностью, могу я поизводить вас вопросами вместо неё?

Ха! Бедняга Зорхир пал жертвой любопытства. Вовремя. Мне тоже многое интересно, а мой голос напрочь увлечен голосом чужим.

Сиятельный Влад радостно хохотнул и милостиво позволил.

– Ну, например, что такое аннатурмит и Аттика?

– Аттика – город, – коротко ответил Ворон и, пододвинув поближе ведро к Зорхиру, и вручив ему вертел, принялся нанизывать сочные куски на второй. Убедившись, что мальчишка тоже с задачей справляется, Влад продолжил рассказ: –  Пожалуй, Аттика – это город будущего. Или вернее альтернативной реальности – там сейчас приблизительно тот же век от отражения – или от сотворения, как удобнее, – что и у вас. Вы же знаете уже, что есть вероятностные сценарии развития миров версии AHMS. Вот в одном из ответвлений сценария – довольно редком, правда, – конца света не случается. Люди заполоняют всю планету Земля и потихоньку разлетаются по космосу, иногда встречаясь с другими цивилизациями. В общем, тянутся к далеким звёздам, – Влад кинул короткий взгляд вверх, хотя на небе пока горела лишь одна звезда – по имени Солнце. Дианир же надолго замер с запрокинутой головой. – Ну, а Аттика – главный город, истинный мегаполис, можно смело говорить: гиперполис Земли, столица супергосударства, – Ворон уважительно поднял палец, показывая, насколько велик сей город, а затем без перехода добавил: – А заодно – это крупнейшая сеть гипермаркетов во всей галактике. Они продают практически всё, и при этом всё производят. Вон, например, аннатурмит – искусственное мясо, которое ничем не отличается от плоти животного по вкусу и составу.

– Абалдеть, – совсем не аристократически выдохнул ри-Зорхир. И я, пожалуй, был с ним согласен.

– Не скажу, что аннатурмит лучше обычного мяса, но Ники предпочитает его.

– А нечего зверей убивать, – пояснила скиталица свою позицию, отвлекаясь на миг от приобщения к «прекрасному».

– Заядлый пацифист, однако, – шепотом признался Влад, покосившись на жену.



Броня Сопилка

Отредактировано: 24.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться