Хранители Академии. След Чайки

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 9. Со щитом или на…

У меня дико кружилась голова.

А ещё запахи вокруг были такими яркими и сочными, что мне едва хватало сил дышать – из груди вырывался какой-то хриплый сип. Открыть глаза тоже оказалось той ещё задачкой – свет, разогнавший цветных мух, был невероятно ярким, вышибающим град слёз из глаз, но добил меня громкий ввинчивающийся в мозг звук. Я с трудом узнал в нём крик Мурхе. Медленно повернув голову на звук и, дико сожалея, что не в силах поднять лапы, дабы заткнуть несчастные уши, я сквозь прикрытые веки увидел её – Мурхе, склонившуюся над телом. Телом Шеннона.

Но на него она не смотрела.

Закрыв ладонями лицо, она лишь выла побитым псом:

– Неееет! Неее-ет!

 

***

 

Противный резкий писк заставил вздрогнуть юную на вид волшебницу, погруженную в чтение толстенного архивного списка. Она подняла голову и переглянулась с молодым магом, неуловимо похожим на ворона, и с пожилым, словно постаревшим за эту неделю.

– Вернулись?! – спросил последний, точно не веря, хотя прекрасно знал, на что настроена сигналка.

Неужели время бессильного ожидания подошло к концу?

 

***

 

Это время выжало из старого ректора Академии магии при Кантополе все силы.

Скитальцы – сильнейшие маги и опытные водители по иным явям – умудрились потерять «пассажиров». И не кого-нибудь, а его внука и девчонку, связавшую с ним судьбу! И не-пришей-крысявке-хвост-иноявянку в комплекте.

Потеряли! Вместо того, чтобы доставить их в мир, где вероятно сохранилось тело внука ректора – его глупого, самонадеянного и так на него похожего Филина – они просто вывалились из абсы в воронке под общежитием. Вдвоём!

И сколько бы потом ни пытались они пробиться по следам канувших в неизвестность «пассажиров», ничего не выходило. Ни с помощью трансверзо, ни обычным салиту-вакум. Ни у скитальцев, ни, позже, у самого ри-Кройзиса.

Их либо забрасывало в очень иную явь, или и вовсе выгружало в воронке под общежитием.

Часа через три видимость спокойствия с ректора слетела, сменившись страшным гневом. Леон ри-Кройзис шумел, топал ногами, бил кулаками в стену и сыпал искрами из глаз. Жутко ругался на всех вокруг. Но больше всего на себя. На себя – мысленно, конечно, но оттого не менее яростно.

«Это надо же? Старый болван! Послушал древнюю обманщицу лису и послал детей к гшиврам в загогулины!»

Скройся Дайра тогда от его гнева – и он бы точно её не простил, но несчастное чудовище и не подумало убегать, глядело снизу-вверх зелёными звёздами и куксило такую виновато растерянную и отчаянно красивую мордочку, что у ректора даже запал ругаться на неё поутих. Он уже собирался перенести молот гнева на горе-помощников Вранских, но те умудрились не только выговориться прежде него, но сумели даже немного его успокоить.

– Лео, – Влад посмотрел ректору в глаза. Он не пытался оправдываться, просто твёрдо сказал: – Я уверен, что попали они именно туда, куда стремились. Через это окно, – скиталец глянул в сторону общежития, – никуда больше перейти не получается. Мы или промахиваемся мимо точки перехода – и вылетаем в другой мир, или бьёмся в незримую преграду и остаёмся здесь.

– А то я не заметил, – буркнул ректор, скрывая заинтересованность. – Скажи лучше, умник, отчего так?

– Точно не скажу. Доказательств у меня нет. Но бывают миры, в которые могут войти только… – Влад покосился на жену, – только некоторые люди.

– Байки мне травишь?

– Нет. Так действительно бывает, – не слишком уверенно подтвердила Ники, а Влад продолжил:

– Вернуться они смогут только самостоятельно. Мы дали им достаточно знаний, а накопителей хватит на десяток переходов. Потому говорю тебе – нужно ждать.

– И долго?

– Зависит от того, что они там увидят и на что решатся, – вздохнула Ники. – Если побоятся бродить без нас в голодном мире, то вернутся в ближайшее время. Но…

– Какие но? У них что, нет инструкций никуда не соваться без вас?

– Инструкции-то есть, но они касались лишь ситуаций, когда мы куда-то отошли, но находимся с ними в одном мире, а не вот это вот всё. Так что тут возникает «но» весьма специфическое. Мир этот кое-кто из их шайки-лейки очень хорошо знает.

– А сумасбродства им всем не занимать, – ри-Кройзис схватился за голову.

– Угу. Оставшись одни и поняв, что что-то пошло не так, наши три-в-одном могут решить задержаться.

– В лучшем случае, поискать нуль-точку своего города, где можно выяснить ид.

– В худшем – уйдут искать тело твоего внука.

– Это в худшем? – Леон приподнял бровь.



Броня Сопилка

Отредактировано: 24.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться