Хранители Академии. След Чайки

Размер шрифта: - +

13.2

Эвелина Чайкина посвятила свою жизнь математике и программированию. Но звёзд на этом поприще не хватала, и в засекреченном научном центре числилась в качестве подопытной. Очень уж любопытным свойством она обладала – крайней невезучестью.

До десяти лет девочка успела раз пятнадцать сломать разные кости, получила три сильных ожога – мелкие никто уже не считал, попала в две аварии, выбила три зуба (благо, молочных). Четыре раза её едва успели вытянуть из воды, причём во втором из случаев она чуть не утонула прямо в ванной. На неё постоянно что-то падало, она спотыкалась на ровном месте, имела прозвище Ходячая катастрофа, и что самое гадкое – она притягивала беды к другим людям.

В первую очередь доставалось родителям, волей-неволей находившимся рядом с ребёнком и принимающим удар опасных случайностей, иногда казавшихся до абсурда невероятными, как тот камешек, с ясного неба свалившийся на голову папы, наклонившегося над дочкой. Девочку тоже зацепило, рассекло бровь, а папа провалялся месяц с сотрясением. В садик отдавать её не рискнули, а в школе дети быстро сообразили, что приближаться к ней не стоит, и вокруг Эвелины всегда образовывалась мёртвая зона радиусом в пару метров или, как минимум, в одну парту. Даже учителя в скором времени перестали удивляться пустому столу перед ней, старались не дёргать её, не вызывать к доске, спрашивая с места.

С возрастом злоключения становились всё злее, а травмы серьёзнее.

Последней каплей оказалась нелепая авария, в которую попала она с родителями. Спасло их жизнь лишь то, что с Эви папа не рисковал водить быстро: упавшее прямо перед капотом машины дерево не убило их, а всего лишь отправило в реанимацию. Эвелина пострадала меньше всех и, очнувшись среди ночи, вытащила у дремавшей рядом медсестры планшет, зашла в свою страничку «Эвел Руки-Крюки», где делилась своими бедами и курьезами с миром. Мир охотно откликался, обсуждал и лайкал. Чужие беды – это всегда занятно, и подписчиков у странички было больше двадцати тысяч. Ерунда для мегаполиса, но – не для страницы десятилетнего ребёнка.

Первым постом Эви сообщила:

...Я всё ещё жива, – с этих слов всегда начинались её сообщения. – Мы попали в аварию – перед машиной упало дерево. Бури не было. Ничего необычного, – эта фраза всегда была заключающей.

Посыпались лайки и комментарии, народ не спал.

...Зашибись! Данунах! Кто бы сомневался!..

...Видос где? Слова-слова, знаете ли, попахивает фэйком.

Девочка сняла прямым эфиром обстановку реанимационной палаты, свои руки, утыканные иголками и датчиками, засветила своё лицо со свежим фингалом и кровоподтёком. Пожалела, что нет видео с регистратора.

...Круто, Эвка, ты мой герой! Да тебе и армагеддон нипачем!

Девочку передернуло. Она ещё раз посмотрела на бледное лицо мамы, на забинтованную голову папы с красными пятнами на белой ткани, и рискнула впервые соврать в своем блоге.

...Это ещё не всё. Тут заложена бомба, из разряда массового поражения. Мне нужна помощь. Распространите!

И Эви кликнула по «Поделиться на странице друзей». Всех.

Полиция и саперы, а также детский психолог, прибыли в течение получаса. Хорошая штука – соцсети, эффективная. Родители в сознание ещё не приходили.

Девочка сообщила явившимся по её душу, что она сама – оружие массового поражения. Или из неё его можно сделать. Ещё пару часов она демонстрировала всем желающим свою невезучесть, заработала с десяток синяков и одно растяжение. Окружающие её люди пострадали сильнее, вплоть до перелома ноги у психолога. Тогда её не забрали от родителей, но информацию о бомбе в соцсетях затерли.

Народ, видевший эту инфу, возмутился её исчезновению, но Эви ответила коротким сообщением:

...Я всё ещё жива. Спецоперация. Ничего необычного.

Первым отозвался некий «agent0007»:

...Ну-ну.

 

А через месяц была инсценирована гибель Эвелины Чайкиной, и девочку изъяли из обычного мира в мир опытов и экспериментов – в секретный научный центр, затерянный в Сибирской глуши. Жизнь круто вильнула на повороте.

Проект «Эвел» (название его скромно перекликалось со словом «evil», «зло»), был призван обнаружить источник феноменальной невезучести ребёнка, выделить квинтэссенцию «зла», отделить от самой Эви, чтобы воздействовать на других людей. В ходе экспериментов невезучесть полностью подтверждалась, но в остальном, проект терпел крах. Рассматривалась даже версия банального сглаза или проклятия, к работе подключили экстрасенсов. Один из них, кстати, утверждал, что у неё похищена часть души, впрочем, как это можно сделать, он не представлял. Его слова не имели практического значения, хотя именно они были ближе всего к истине.

Через три года плотной работы над феноменом Эви, ученые развели руками. Девочка превратилась в балласт, выпускать в большой мир из секретного научного центра её было нельзя, так что рано или поздно Эвелина Чайкина, давно числившаяся мёртвой, действительно бы таковой оказалась.

Но ей повезло – такое тоже случалось – на девочку обратил внимание штатный хакер-программист, по прозвищу Вэб. В частности, парня поражали способности девчонки к математике и анализу. Чтобы не зацепило невезением, они общались через внутреннюю сеть, и он начал учить Эви основам программирования, она схватывала на лету, и вскоре Вэб завёл привычку давать ей на проверку свои коды: внимательная и дотошная, она вычисляла баги только так.



Броня Сопилка

Отредактировано: 24.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться