Хранители хаоса

Глава двадцать четвертая

Глава двадцать четвертая

Каменные пирамидки

 

Единый Океан, остров Околос

16-ый день месяца Заката Солнца

2891 г. от ЯБТ

 

Механизм замка звонко щелкнул, и Дак победно улыбнулся. Воровато огляделся, скорее по привычке, чем по необходимости, и легонько толкнул дверь. Ничего не произошло. Вор нахмурился. Замок он вскрыл, так почему же дверь по-прежнему заперта? Догадался через секунду: дело вовсе не в замке, а в том, что за сотни лет она просто «вросла» в косяк. Надо лишь посильнее ее толкнуть. Снова надавил, посильнее, дверь затрещала, с боков посыпались пыль и песок. От волнения и натуги вор быстро взмок.

Что его ждет по ту сторону двери? Сокровища, древние артефакты, магические вещички? Да что тут думать! Это ведь жилище одного из Богоподобных Творцов, а значит, любой хлам априори становится бесценным. Главное – доказать, что он извлечен из дома древнего мага.

С другой стороны, если Эдмонд Тьёрн запер дверь, то не хранится ли в комнате нечто опасное? Вон страж башни оказался на редкость серьезной проблемой. Если бы не валькирия, неизвестно, удалось ли бы им пробраться в башню.

Предательски скрипнув, дверь отворилась. На Дака хлынул мрак, в нос ударил запах древней затхлости. Он даже на миг задержал дыхание. Пускай сначала комната проветрится, ведь в нее никто не заходил почти три тысячи лет. К тому же он слышал, что многие чародеи ставят у входа в свои дома ядовитые ловушки.

Сердце заколотилось в предвкушении. Дак погладил Кортыша, смирно сидящего у него на плече, вытащил из кармана заранее подготовленную свечу, извлек оттуда же огниво и принялся высекать из кресала искры. Обычно получить огонь ему удавалось быстро, но сейчас вор торопился, и тонкий фитиль никак не желал загораться.

Мысли же в голове возникали и гасли, как пузыри в бурлящей воде. Вот зайдет он в комнату и обнаружит горы золота и бриллиантов. И что дальше? Куда он спрячет такую кучу драгоценностей? Прихватит мешочек с парой десятков камушков, а остальное оставит здесь? Нет, его неугомонная алчность не позволит так поступить. Он не успокоится, пока не вычистит до последней монетки всю сокровищницу. Правда, в таком случае придется делиться с остальными, никуда не денешься. Да и капитану «Нагой Девы» придется отвалить приличную кучу золота, чтобы он позволил нагрузить свой корабль ценными побрякушками. И как бы ни пришлось переживать за сохранность сокровища – Зигмунд все же бывший пират, а эти ребята слишком падки на блестящий желтый металл. Вдруг старый морской волк не удержится и присвоит все золото себе, а Дака и остальных дефенов пошлет к демонам Итхишора: оставит их на острове или попросту перережет глотки. Случиться может что угодно, но вор все равно готов рискнуть. Ничего не поделаешь, такова его природа.

И тут искра, наконец, отскочила от кресала, фитиль свечи вспыхнул и занялся пламенем. Мрак отступил, и перед Даком распростерся вид на… совершенно пустую комнату. Здесь не было ничего, кроме клочков паутины и тысячелетнего слоя пыли.

Вор ругнулся под нос и аккуратно прошел дальше. Верить в провал он отказывался. Зачем старый чародей запер на замок пустую комнату? Ведь здесь совершенно ничего нет!

Он прошел еще дальше, поднял свечу и осмотрел покрытый паутиной серый потолок. Опустил взгляд вниз, под ноги. И тут его внимание привлекли три небольших камня, лежащих на запыленном гладком полу. Да и на потолке, в самом его центре, торчал точно такой же камень. В этом бы не было ничего особенного, если бы не один нюанс: камни имели правильную пирамидальную форму и были покрыты какими-то размашистыми надписями. Но с одной пирамидкой явно было что-то не так: она как будто стояла чуть в стороне, ломая правильные черты напольного треугольника. Ее кто-то сместил, причем сделал это, судя по всему, специально.

Вор подошел к пирамидке, присел и придвинул к ней свечу. Попытался прочитать надпись, но не смог – символы хоть и были похожими на буквы Общепринятого, но стояли в таком порядке, что вразумительных слов из них не получалось.

Вот тебе и сокровища! Странная комната. Странная башня. Странный остров.

И какого демона он здесь делает?!

Дак так резко встал, что Кортыш пошатнулся и, чтобы удержать равновесие, крепко вцепился коготками в плечо хозяина. Развернувшись к выходу, вор сделал шаг, но тут же замер, словно оцепенел. Свеча в руке дернулась, едва не выпав. В проходе кто-то стоял и наблюдал за Даком.

– Мать твою, Айлин, это ты что ли? – узнал девочку вор, придвинув к ней свечу. Пламя на фитиле задрожало, чуть не погаснув.

– Да… – тихо проговорила она.

– Ну нельзя же так пугать людей!.. – выдохнул Дак. – Подкралась как мышь. Ивправду, не зря тебя Мышонком прозвали. Ты что здесь делаешь?

– Я… мне не спалось. И…фантомы… они постоянно пытаются заговорить со мной, все время что-то шепчут.

Дак представил, будто в голове у него постоянно кто-то что-то нашептывает, и ему стало дурно. Хвала богам, с ним подобного не происходит, а то он бы точно двинулся рассудком. Ему и так с лихвой хватило того, что с ним проделал в детстве чародей-изувер Хестос Мудрый. Вор так и не понял, за что маг получил свое прозвище, ведь при жизни ничего мудрого он так и не сделал. Впрочем, Дак был благодарен магу-экспериментатору, решившему связать духовной нитью две сущности, человека и зверя, и полюбоваться, что из этого выйдет. Увы, но пожинать плоды своего изощренного ума магу так и не довелось – Дак сбежал вскоре после ритуала. Зато парень приобрел верного спутника в образе бельчонка Кортыша, который не раз спасал вору жизнь, ведь после завершения заклинания духовного слияния тело Дака стало практически неуязвимым к физическим увечьям. Правда, любое повреждение тщедушного тельца грызуна может привести к моментальной смерти его хозяина. Благо об этом никто не знает, а то при том количестве врагов, что нажил вор, он бы долго не протянул.



Денис Агеев

Отредактировано: 26.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться