Хранители хаоса

Глава двадцать шестая

Глава двадцать шестая

По ту сторону портала

 

Единый Океан, остров Околос

17-ый день месяца Заката Солнца

2891 г. от ЯБТ

 

Ночной мрак за окном отступал, и в комнате становилось светлее. Белый круг портала по-прежнему мерцал, подпитываемый с четырех сторон яркими лучами. С проявлениями старой магии Морку сталкиваться уже приходилось, однако о порталах он слышал только из рассказов. Зрелище, признаться, завораживало. Таинственное сияние телепорта излучало опасность, но при этом влекло к себе.

Шестеро дефенов стояли перед телепортом, неотрывно глядя на его магическое сияние. Каждый думал о своем, но во взглядах проскальзывало нечто единое – пропитанное страхом желание прикоснуться к неизведанному. Даже ассасину хотелось поскорее узнать, что же там, по ту сторону светящегося круга.

– Так куда ведет этот портал? Ведь он должен куда-то вести, верно?.. Для чего Богоподобные Творцы его создавали? – задал волнующий всех вопрос Дак, нарушив многоминутную тишину.

– Все порталы куда-то ведут, это верно, – сказал Йов. – Однако, как я ни старался, но так и не смог определить конкретное местоположение. Есть только один способ это узнать – войти в него.

– Так чего же мы ждем? – поинтересовался волот.

Ученик магистра не спешил отвечать. Он думал.

– Ты просто боишься, чародейчик, верно? – с нескрываемой издевкой спросила Девана.

Йов поглядел на нее пристально, но не со злобой или недовольством, а скорее с сожалением и презрением. Так обычно смотрят на тех, кто слаб умом.

– Нет, здесь дело в другом, – покачал головой он. – Хотя отрицать не стану: я не тороплюсь нырять в это красочное сплетение магических вихрей. Только полный идиот может недооценивать непредсказуемую силу артефактов Богоподобных Творцов. Прошли века, портал мог утратить стабильность. А использовать нестабильный портал – это все равно, что плыть на корабле в шторм.

– Тогда что будем делать? – спросил Ибрагил. – Неужели, просто стоять и смотреть?

Ученик Хранителя Барьера внимательно смотрел на светлое сияние, старательно силясь разглядеть в нем хоть какую-то зацепку.

– Я точно не могу сказать, но вроде бы фантомы говорят, что порталом можно пользоваться, – неуверенно произнесла Айлин. Прикоснулась к вискам и поморщилась. – А еще… если я правильно поняла… они хотят, чтобы мы проявили доблесть и… – покачала головой и еще сильнее поморщилась, словно испытывала сильную боль. – Они хотят, чтобы мы не отступали.

– Мы и так не отступаем, хоть и потеряли троих, – хмуро заметил Дак.

– Нет, – покачала головой девочка. – Фантомы говорят о другом.

– Может, хватит уже слушать непонятно кого? Эти фантомы… они даже не призраки!.. Они вообще непонятно что. Если портал убьет того, кто в него войдет, это только все усложнит. Я предлагаю не рисковать, а продолжить путешествие. До той башни еще день пути, и если будем попусту тратить время, то ночевать придется под открытым небом.

– Это все верно, но если портал работает стабильно, то он может привести нас в ту башню, и никакого дня пути не понадобится, – задумчиво произнес ученик магистра.

– Да неужели?! – всплеснул руками вор. – А не ты ли только что нас тут пытался убедить, что портал может оказаться нестабильным, и что вошедшего в него ожидает преждевременная кончина? И откуда такая уверенность, что он может привести нас именно к той башне, а не выкинуть куда-нибудь в океан? Ты же сказал, что не знаешь…

– Я лишь описал возможные последствия, – резко перебил Йов. – Но тут есть и обратная сторона: как я уже сказал, портал может привести туда, куда нам нужно. Я это не утверждаю, я по-прежнему в этом не уверен, но если следовать простой логике, то получается именно так.

– И что это за логика?

– Очевидная и простая. Я думаю, этот портал ведет к чему-то важному, центральному. Возможно, – и скорее всего – именно в ту башню, куда мы и держим путь.

– Но почему именно туда? Может, он вообще телепортирует куда-нибудь в Кантар или на необитаемый остров?

– Нет, на столь дальнее расстояние порталы не перемещают. Во всяком случае, те, которые создавали Богоподобные Творцы. А если взять во внимание то, что структура телепортера была нарушена, а дверь в комнату закрыта, то, скорее всего, хозяин не желал им пользоваться… Что-то тут произошло. Эдмонд Тьёрн хотел утратить всякую связь с той, центральной, башней.

– Так, может, и нам не стоит лезть туда, от чего сам великий чародей хотел отгородиться? – спросил Дак.

– Я готов пройти через портал, – негромко произнес Морк, и все посмотрели на него, как на немого, у которого только что прорезался дар речи.

– Валяй, я не против, – пожал плечами вор. – Только я вот чего не пойму: допустим, он пройдет через него и окажется в нужном месте. Как сообщит нам об этом?

– Я могу вернуться обратно тем же путем.

– А если не получится? Ну, скажем, что-то пойдет не так.

– Если портал ведет в существующее место, то и вернуться обратно тоже возможно. Иначе бы чародею незачем было бы нарушать его конструкцию здесь.

– В этом есть смысл, – кивнул ученик магистра. – Хорошо, ассасин, твой черед настал. Иди и докажи нам, что на той стороне нас ждет конец пути.

– Лишь бы не конец жизненного пути, – безрадостно усмехнулся Дак, бельчонок на плече у него фыркнул.

Морк беглым взглядом осмотрел лица всех дефенов и шагнул навстречу свету телепорта. Он всегда так делал: если что-то решил, то больше не мешкал.

Свет быстро померк, вмиг сменился полумраком. Глаза не сразу привыкли к смене освещения, Морк невольно прищурился. То, во что вылились очертания предметов, он совсем не ожидал. Узкий коридор уходил прямо и резко заворачивал налево. Факелы, прикрепленные к каменным стенами через каждые десять шагов, полыхали пламенем и тихо гудели. Морк не думал, что еще раз увидит подобное. Именно так выглядело его давнее убежище, защитником которого он был долгие годы, и которое предательски уничтожил.



Денис Агеев

Отредактировано: 26.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться