Хранители хаоса

Глава четвертая

Глава четвертая

Нондер Сумасшедший

 

Город Хэнш, королевство Людвин

8-ый день месяца Восхода Солнца

2891 г. от ЯБТ

 

Зал Правосудия был полон народа как никогда. Те, кого не пустили внутрь, заглядывали в узкие оконца, ругаясь и отталкивая друг друга. Еще бы! Такое зрелище пропускать неразумно. Ведь именно сегодя судили Нондера Сумасшедшего, злого гения, унесшего на погост не один десяток человек, как, впрочем, и спасшего не меньше жизней. Но кто помнит добрые дела? История чаще всего хранит память о великих подлецах и негодяях.

Так, во всяком случае, думал Нондер.

– Я требую тишины в зале! – раздраженно рявкнул судья, пожилой мужчина в красном кафтане с двумя черными полосками и белом парике с завитушками, и звонко постучал изящным молоточком по бронзовому блюдцу. – Иначе мне придется выгнать половину слушателей.

Гомон начал сбавляться.

– Итак, продолжим, – сдержанней заговорил судья, вытирая белым платком лоб – в зале суда было невыносимо душно. – Нондер, поведайте суду, где вы были вечером тринадцатого числа месяца Цветов?

Все обратили взор на томящегося внутри магической сферы высокого человека в темно-серой мантии. Тяжелый и пронзительный взгляд его зеленых глаз заставил многих из собравшихся смутиться, а иных – содрогнуться от ужаса.

– Отвечай, потрох! – Один из магов-охранников, злобно оскалившись, ударил посохом по сфере. Тонкие ниточки молний запрыгали по внутреннему пространству защитного купола, соприкасаясь с телом Нондера.

– Агр-р-р... – Лицо подсудимого мага скривилось. – Чтоб вас демоны сожрали!

– В первую очередь они сожрут тебя! – еще больше разгневавшись, прокричал маг-охранник и снова шарахнул по сфере.

– Прекратите! – В голосе судьи проскользнули визгливые нотки.  – Мы еще успеем казнить его. Сейчас нужно докопаться до истины.

Маг-охранник опустил посох, но яростный взгляд продолжал буравить подсудимого. Два других его сподвижника, злорадно ухмылялись и косились друг на друга.

– Повторяю вопрос. Где...

– Как и обычно, я был в своей башне, – перебил судью нервный голос Нондера.

– Хорошо, – удовлетворенно кивнул тот. – Теперь поведайте...

– Если ты хочешь знать, убил ли я того оболтуса, то можешь не распинаться в глупых вопросах,  – снова перебил подсудимый. – Да, я это сделал.

– О, даже так. – В глазах судьи отразилось удивление. – Можем ли мы тогда узнать мотивы преступления?

– Мотивы… – зло усмехнулся Нондер. – Мне нужен был материал для одного эксперимента. А этот розовощекий пыж как раз проезжал мимо моей башни.

– Прошу учесть, уважаемый господин судья, что не простого эксперимента, а некромантского, – вскочив с места, выкрикнул одетый в отороченный серебряной нитью красный камзол и черные бриджи пожилой мужчина из первого ряда слушателей.

– Герцог Вайк, прошу вас, не переживайте. Я все учту, – заверил судья.

– Конечно, конечно.

– Материал, говорите... – Судья снова обратился к подсудимому. – Как бы это цинично не прозвучало, но я хотел бы узнать: почему вы не воспользовались рабом или, на крайний случай, простолюдином? Почему ваш выбор пал именно на молодого герцога?

– Я же сказал вам: потому что он был рядом. А рабы у меня закончились. Да и какая разница, обычный человек или из высшего света? Внутренности ведь что у рабов, что у аристократов – везде одинаковые...

– Вы слышали, господин судья? – снова влез в разговор герцог Вайк.  – Это ж самое настоящее надругательство над моим покойным сыном, да и вообще над всем нашим родом. Он сравнивает нас с рабами.

– Прошу вас, герцог, успокойтесь. – Судья умоляюще поглядел на убитого горем старика. Повернулся к подсудимому. – А вас я попрошу впредь не выдавать подобных оскорбительных заявлений. И так уже дел наворотили.

Нондер злобно ухмыльнулся. И тут же на купол обрушился удар посоха. Молнии забегали по сфере, пронзая тело колющей болью.

– Не смей улыбаться, грязный пес! – И снова маг-охранник нанес удар.

– Да прекратите вы, наконец! – вскрикнул судья.

– Простите, но его цинизм и хамство сводят меня с ума. Он позорит честь мага, оскверняет святая святых – наш устав.

– Ваш устав – лишь бред трусливых чародейчиков, не способных ни на что, кроме невнятного лепетания простейших заклинаний, – процедил сквозь зубы Нондер.

– Заткнись, иначе  я больше не сдержу себя! – Лицо мага-стражника раскраснелось от злобы, глаза заполонила ненависть.

– Подсудимый, да вы тоже хороши. Не провоцируйте стражу. – Судья перевел дыхание, протер лоб. И, стараясь казаться спокойным и непредвзятым, продолжил: – Вернемся к делу... Итак, вы убили герцога Вайка младшего, руководствуясь лишь одним мотивом: использовать его тело в ужасающем опыте, все верно?

– Не совсем так. Мне были нужны только его печень и мозг.

– Это значения не имеет. Вы знаете, что некромантская практика в Людвине запрещена?

– Да.

– Вы знаете, что можете получить запрет на пользование магией навсегда?

– Да. Я его уже получил в шести государствах.

– И это вас не остановило?

– Нет.

– Разрешите узнать, почему?

– Потому что мне плевать на ваши законы. Они глупы и противоречивы. Они связывают руки достойным и развязывают трусливым хвастунам, наподобие вашей стражи,– презрительно скривившись, Нондер кивнул в сторону мага-стражника.



Денис Агеев

Отредактировано: 26.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться